Заседание нового парламента Грузии. Тбилиси, 18 ноября 2016 г. Фото предоставлено  пресс-службой президента Грузии

18 ноября 2016, 19:09

Первое заседание нового парламента Грузии прошло на фоне акции протеста

Участники акции протеста потребовали от депутатов парламента внести изменения в трудовое законодательство Грузии и провести реформы в сфере образования. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал "Грузинскую мечту" воспользоваться конституционным большинством для выполнения предвыборных обещаний.

"Кавказский узел" писал, что 16 ноября ЦИК Грузии обнародовал окончательные результаты выборов депутатов парламента. Согласно отчету избиркома, 115 мест в парламенте получила "Грузинская мечта", 27 - "Единое национальное движение", шесть - партия "Альянс патриотов Грузии" и два места - независимые депутаты. Сегодня новый парламент Грузии собрался на первое заседание. Спикером парламента был избран Ираклий Кобахидзе.

Первое заседание парламента Грузии девятого созыва прошло на фоне акции под лозунгом: "Проводи реальную политику". У здания законодательного органа в Кутаиси собрались представители гражданского сектора, профсоюзов и студенты, которые потребовали внести изменения в трудовое законодательство Грузии и провести реформы в сфере образования.

В руках протестующие держали транспаранты с надписями: "Требуем безопасных рабочих мест", "Трудовые отношения на уровне европейских стандартов", "Требуем фундаментальную реформу образования", "Репрессивная политика должна завершиться".

"Мы хотим, чтобы с самого начала они знали, какие требования есть у гражданского сектора. В первую очередь мы требуем создания действенной трудовой инспекции. Задействования тех законов, которые принял прежний парламент, и претворения их в жизнь с тем, чтобы сократить количество несчастных случаев на рабочем месте", - цитирует заявления представителя профсоюзов Грузии Гочи Александрии в эфире телеканала "Имеди" "Sputnik-Грузия".

Он напомнил, что только в октябре в Грузии было зафиксировано сразу несколько случаев гибели людей на рабочем месте.

На акции также присутствовали представители общественного движения "Белый шум", выступающего за декриминализацию легких наркотиков в Грузии.

"Я присоединяюсь к этой акции в части наркополитики. Ничего особенного мы не требуем. Мы требуем того, что было предвыборным обещанием правящей команды. И мы обязательно напомним, что это те вопросы, которые сегодня остро стоят и которые необходимо решить", - цитирует руководителя движения Беку Цикаришвили "Новости-Грузия".

Напомним, что 15 ноября движение за легализацию наркотиков "Белый шум" обвинило полицию Грузии в преследовании активистов. Активисты движения подверглись обыскам после их возвращения из Берлина, запрещенные вещества у них обнаружены не были.

Президент Грузии предложил парламенту конструктивный диалог

Заседание новоизбранного парламента началось с речи президента, который выступил с рядом предложений и предупредил о необходимости размежевания власти из-за конституционного большинства у "Грузинской мечты".

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в своей речи выразил готовность внедрить практику проведения предварительных консультаций по проблемным и стратегически важным вопросам для страны, которые, по его мнению, нуждаются в улучшении и совершенствовании, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Он также обратил внимание на то, что в парламенте нового созыва большинство голосов принадлежит одной партии, которая будет утверждать новое правительство. Исходя из этого, "существует опасность в злостном использовании власти, которая сконцентрирована в одних руках", заявил глава Грузии, отметив, что считает необходимым размежевание власти и ее сбалансированность, а также создание "дополнительных инструментов гражданского включения".

В своем выступлении глава государства заявил, что Конституция Грузии под редакцией 2013 года нуждается в пересмотре, однако поправки в нее должны быть внесены при всеобщем согласии. Он напомнил, что ранее предложил разработать проект конституциональных изменений группой под председательством президента, председателя парламента и премьер-министра.

"Главное, что сегодня государство нуждается именно в установлении механизмов баланса и равновесия, чтобы все ветви не были в одних руках", - подчеркнул Георгий Маргвелашвили.

В Конституцию страны планируется внести изменения, предусматривающие избрание президента парламентом, заявил ранее представитель "Грузинской мечты" Георгий Вольский. Согласно действующей Конституции Грузии, президент страны избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет.

В своем выступлении президент Грузии также затронул вопросы экономики. "У правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" на сегодняшний день есть все возможности для исполнения своих предвыборных обещаний. В первую очередь это конституционное большинство, которое действительно сильное оружие для осуществления любых реформ", - заявил он.

Также Маргвелашвили выступил с инициативой разработать стратегию развития системы правосудия при согласовании со специальной временной комиссией по правосудию и верховенству закона миссии Евросоюза и выразил готовность из своего резервного фонда профинансировать адвокатскую помощь репрессированным по политическим мотивам, а также предложил парламенту рассмотреть инициативу об обеспечении их специальным пакетом медпомощи в случае необходимости, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В своей речи Георгий Маргвелашвили предложил партиям возобновить диалог по вопросу восстановления территориальной целостности страны и выступил с инициативой создания единой стратегии национальной безопасности. Кроме того, президент Грузии заявил о неизменности внешней политики страны в отношении стремления к интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

Напомним, что 26 августа 2008 года президент России подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. После конфликта 8 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. При этом, согласно социологическом опросу, результаты которого были представлены 29 апреля 2016 года, вступление в НАТО положительно оценивают 79% жителей Грузии.

Шесть вице-спикеров избраны в новом парламенте

В ходе заседания парламента нового созыва также были избраны шесть вице-спикеров и председатели парламентских комитетов.

Первым вице-спикером стала Тамар Чугошвили, вице-спикеры от большинства – Звиад Дзидзигури и Георгий Вольский, вице-спикер от меньшинства – Серги Капанадзе, вице-спикер от оппозиции – Ирма Инашвили, вице-спикер от Аджарии – Илья Накаидзе.

На заседании избрали и председателей 15 парламентских комитетов: аграрный комитет возглавил Отар Данелия, по защите прав человека и гражданской интеграции – Софио Киладзе, образования, науки и культуры – Мариам Джаши, по защите окружающей среды и природных ресурсов – Кахабер Кучава, отраслевой экономики и экономической политики – Роман Какулия, по вопросам диаспоры и Кавказа – Звиад Квачантирадзе, европейской интеграции - Тамар Хулордава, обороны и безопасности – Ираклий Сесиашвили, по юридическим вопросам – Екатерина Беселия, региональной политики и самоуправления – Григол Лилуашвили, внешней политики – Софио Кацарава, процедурным вопросам и правилам - Георгий Кахиани, финансово-бюджетный комитет – Ираклий Ковзанадзе, по делам спорта и молодежи – Михаил Кавелашвили, по здравоохранению и социальной защите – Акакий Зоидзе.

Парламентские комитеты изберут заместителей председателей комитетов и примут положения комитетов на заседаниях, назначенных на 21 ноября. Парламент также намерен рассмотреть вопрос вотума доверия правительству Грузии на следующей неделе. Ожидается, что состав кабинета министров станет известен 21 ноября, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Новости, связанные с выборами депутатов грузинского парламента в 2016 году, освещаются "Кавказским узлом" на странице "Выборы парламента Грузии". В разделе "Справочник" размещен материал "Выборы в парламент Грузии (2016)".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей