Митинг движения "Белый шум". Фото http://newstbilisi.info/67301-aktivistku-dvizheniya-za-dekriminalizaciyu-narkotikov-zaderzhali-v-kutaisskom-aeroportu.html

15 ноября 2016, 15:56

Движение "Белый шум" обвинило полицию в преследовании активистов

Извинений от МВД Грузии за обыск активистов потребовали члены грузинского общественного движения за декриминализацию наркотиков "Тетри хмаури" ("Белый шум"). Обыски прошли в соответствии с законом, никто не задержан, сообщил представитель полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июля акция за легализацию марихуаны, организованная движением за декриминализацию наркотиков, прошла в Тбилиси. 14 ноября активистка движения Кета Габуния и сопровождающие ее лица были досмотрены в кутаисском аэропорту на предмет перевозки наркотиков.

По данным организации "Белый шум", наличие наркотиков у Габуния и еще пятерых человек, которые возвращались из Берлина, не подтвердили ни обыски, ни томография.

"Это было целенаправленное давление и нападение на движение… Им придется ответить за это. Мы обязательно продолжим и наметим планы на будущее. Это будут акции. Им придется извиниться", - цитирует сегодня члена движения "Белый шум" Беку Цикаришвили со ссылкой на телекомпанию "Имеди" "Sputnik-Грузия".

По его словам, подобные проверки представителей движения проводились и ранее. "По всей вероятности, полиция не собирается отступать от этой позиции", - заключил Цикаришвили.

О своем обыске на предмет хранения наркотиков также заявил и активист движения "Белый шум" Георгий Киконишвили. "Патрульная полиция остановила мое такси около Колхозной площади (центр Тбилиси). Их не интересовали документы таксиста - они прямо обратились ко мне. Все обыскали. Ничего подозрительного не нашли. Они знали, что я был активистом "Белого шума" и действовали целенаправленно, в надежде найти что-то противозаконное", - заявил Георгий Киконишвили.

В МВД Грузии подтвердили факт обысков, отметив, что никто не задержан. "На основании оперативной информации, в соответствии с  законом прошли обыски нескольких человек. Уголовное дело было возбуждено по двум статьям – 260 (незаконное приобретение, хранение, перевозка) и 262 (незаконный ввоз наркотиков в Грузию) УК", - цитируют представителя пресс-службы МВД "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" писал, что в настоящее время употребление наркотиков наказывается в Грузии лишением свободы сроком до 10 лет. В ноябре 2009 года грузинский парламент вдвое сократил сроки осужденным, находящимся в тюрьме за употребление наркотиков. В мае 2013 года правительство Грузии рассматривало вопрос о легализации марихуаны, однако в июне 2014 года тогдашний премьер-министр Ираклий Гарибашвили исключил возможность принятия соответствующего закона, пока он находится на своем посту.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей