18 июня 2016, 21:03

Акция за легализацию легких наркотиков прошла в Тбилиси

Сегодня перед зданием парламента Грузии прошла акция за легализацию легких наркотиков, организованная "Движением против белого шума".

Как сообщал "Кавказский узел", акции с требованием отменить уголовное преследование за употребление марихуаны и других легких наркотиков ежегодно проводятся в Грузии в начале июня. В этом году такая акция уже проводилась 2 июня в Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Рустави с участием представителей 14 неправительственных организаций.

Участники сегодняшней акции организовали шествие по улицам города и митинг перед зданием парламента. Они потребовали безусловной декриминализации марихуаны и разрешения на употребление наркотического вещества в определенных количествах.

Кроме того, протестующие заявили о недостаточности имеющихся в стране условий для лечения и реабилитации наркозависимых и предложили властям создать центры превенции, направленные на стабилизацию роста наркомании.

Это крупный общественный протест против "полицейского государства", которое создало систему массовой слежки и контроля за употребляющими марихуану людьми, заявил один из активистов "Движения белого шума", Гурам Сванидзе, сообщает "Сова".

Ранее, 3 июня, в парламенте Грузии был зарегистрирован законопроект о декриминализации марихуаны. Автором проекта является депутат от оппозиции Гога Хачидзе, добавляет "Грузия Онлайн".

"Кавказский узел" писал, что в настоящее время употребление наркотиков наказывается в Грузии лишением свободы сроком до 10 лет. В марте 2008 года по инициативе парламентского комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты была создана экспертная группа, которая предложила отменить уголовную ответственность для людей, употребляющих наркотики, и заменить ее на штраф. В ноябре 2009 года грузинский парламент вдвое сократил сроки осужденным, находящимся в тюрьме за употребление наркотиков. В мае 2013 года правительство Грузии рассматривало вопрос о легализации марихуаны, однако в июне 2014 года тогдашний премьер-министр Ираклий Гарибашвили исключил возможность принятия соответствующего закона, пока он находится на своем посту. 23 декабря 2015 года Ираклий Гарибашвили заявил об уходе в отставку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей