14 ноября 2016, 21:46

Шесть человек досмотрены в кутаисском аэропорту на предмет перевозки наркотиков

Активистка "Движения против белого шума" Кета Габуния, которое выступает против тюремного наказания за употребление наркотиков, и сопровождающие ее лица были досмотрены сегодня в кутаисском аэропорту.

"Сегодня несколько часов назад после пересечения границы в кутаисском аэропорту полиция задержала одну из наших активисток Кету Габуния и нескольких сопровождавших ее лиц. Полицейские заявили, что у них была оперативная информация, на основании которой они должны были осуществить обыск. После того как обыск не дал желаемых результатов, их перевезли для снятия томографии. В СМИ распространилась непроверенная информация о том, что якобы они привезли наркотические вещества. Это – ложь, у них ничего не было", - заявил журналистам активист организации "Белый шум" Наджи Орашвили.

Факт задержания подтвердили и в пресс-службе МВД Грузии, сообщает "Грузия Online".

Позднее МВД Грузии распространило заявление относительно обстоятельств происшедшего в аэропорту Кутаиси. По данным полиции, согласно постановлению о проведении личного обыска в связи с неотложной необходимостью, был проведен обыск нескольких лиц. Процедура обыска завершена, никто не задержан.

"В управлении по борьбе с наркотиками главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков департамента центральной криминальной полиции МВД началось следствие по факту незаконного приобретения-хранения и незаконного ввоза в Грузию наркотических средств. Преступление предусмотрено первой частью статьи 260 и первой частью статьи 262 УК Грузии. На основании оперативной информации, согласно постановлению о проведении личного обыска в связи с неотложной необходимостью, в соответствии с требованиями закона был проведен обыск нескольких лиц. Процедура обыска завершена и задержанных лиц нет", - цитирует заявление МВД InterPressNews.

"Кавказский узел" сообщал, что в течение этого года в Грузии проходили акции за легализацию легких наркотиков, организованные "Движением против белого шума".

В настоящее время употребление наркотиков наказывается в Грузии лишением свободы сроком до 10 лет. В марте 2008 года по инициативе парламентского комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты была создана экспертная группа, которая предложила отменить уголовную ответственность для людей, употребляющих наркотики, и заменить ее на штраф. В ноябре 2009 года грузинский парламент вдвое сократил сроки осужденным, находящимся в тюрьме за употребление наркотиков. В мае 2013 года правительство Грузии рассматривало вопрос о легализации марихуаны, однако в июне 2014 года тогдашний премьер-министр Ираклий Гарибашвили исключил возможность принятия соответствующего закона, пока он находится на своем посту. 23 декабря 2015 года Ираклий Гарибашвили заявил об уходе в отставку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей