30 марта 2017, 16:28

Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

"Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

Как сообщал "Кавказский узел", Государственная конституционная комиссия Грузии 16 марта провела совместное заседание двух рабочих групп. Конституционалист Вахтанг Хмаладзе представил план, согласно которому президента страны будет выбирать избирательная коллегия. Президент Грузии должен избираться путем прямого голосования, настаивают три неправительственные организации страны.

Конституционная комиссия Грузии начала работу над внесением поправок в главный закон страны в конце декабря 2016 года. По проекту, в 2023 году президента Грузии будет избирать не население, а парламент. При этом президент Грузии Георгий Маргвелашвили отказался от участия в работе конституционной комиссии, заявив о намерении задействовать альтернативное всенародное слушание проекта Конституции. Инициатива президента напрямую связана с его противостоянием с парламентом, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Изменения Конституции требуют максимального политического консенсуса"

Непарламентская оппозиция пересмотрит вопрос участия в конституционной комиссии, если "Грузинская мечта" не примет не одной инициативы от оппозиции, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров партии "Объединенное демократическое движение" Георгий Ахвледиани.

"Непарламентская оппозиция начала работу в государственной конституционной комиссии с условием, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическое движение" реально хочет достижения политического консенсуса. До 15 апреля мы будем ждать ответа от "Грузинской мечты", если она не примет ни одной инициативы от оппозиции, то мы пересмотрим вопрос своего участия в работе комиссии, поскольку не будет смысла работать в ней", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров партии "Объединенное демократическое движение" Георгий Ахвледиани.

По его словам, 12 непарламентских оппозиционных партий разработали ряд инициатив, которые предложили государственной конституционной комиссии. Среди них: способ избрания президента Грузии, избрание депутатов парламента по пропорциональной системе, правила распределения мандатов высшего законодательного органа страны, сохранение участия в выборах избирательных блоков.

"Изменения Конституции требуют максимального политического консенсуса, чтобы не было так, что одна партия принимает решения по принципу проведения выборов и определяет правила игры. Варианты, предлагаемые "Грузинской мечтой", однозначно неприемлемы, они предлагают только то, что в их интересах, – упразднение избирательных блоков, правила распределения мандатов и сохранение пятипроцентного барьера на парламентских выборах", - подчеркнул Ахвледиани.

"Грузинская мечта" пытается обеспечить контроль и над институтом президента"
 
Институт президента – единственный, который "Грузинская мечта" не контролирует, заявил 29 марта журналистам лидер непарламентской партии "Свободные демократы" Шалва Шавгулидзе.

По итогам парламентских выборов 2016 года в Грузии партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" получила 115 из 150 депутатских мандатов. "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" имеет в парламенте конституционное большинство.

По его словам, комиссия, в большинстве состоящая из представителей правящей партии, "оставляет впечатление, что ее деятельность определяет "Грузинская мечта"". "Есть много попыток найти способ обеспечения полного контроля над институтом президента и тогда мы получим однопартийную диктатуру", - заявил Шавгулидзе.

В намерении сделать фигуру президента Грузии "более академической" и переместить политические процессы в кулуары обвинил "Грузинскую мечту" представитель парламентской оппозиционной партии "Единое национальное движение" Леван Бежашвили.

По его словам, об этом шла речь на закрытой конференции, посвященной конституционной реформе, в которой принимали участие члены государственной конституционной комиссии.

"Речь шла о том, что будущий президент не должен быть харизматичным, а должен быть более академической фигурой и, в целом, политические процессы должны переместиться в кулуары, а не быть публичными", - сказал Бежашвили журналистам по окончании конференции 29 марта.

"Заключительная дискуссия по вопросу конституционных изменений будет проведена 10 апреля"
 
Однако спикер парламента, председатель госкомиссии Ираклий Кобахидзе опроверг заявление оппозиционера, отметив, что среди обсуждаемых вопросов, был поднят вопрос способа избрания президента Грузии – прямым путем или непрямым путем.
 
"Важно создание в Конституции очень прочного фундамента и превенция всяческой автократии", - сказал журналистам Кобахидзе по окончании конференции.
 
Он сообщил, что 10 апреля будет проведена заключительная дискуссия по вопросу конституционных изменений, после которой будет разработан проект Конституции, который в конце апреля будет представлен парламенту в качестве инициативы.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей