09 марта 2017, 23:42

Политологи констатировали усиление противостояния президента и парламента Грузии

Анонсированное президентом Грузии всенародное обсуждение конституционной реформы раскритиковал спикер парламента страны, назвавший действия Маргвелашвили "неуважительными". Инициатива президента напрямую связана с его противостоянием с парламентом, заявили политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", конституционная комиссия Грузии начала работу над внесением поправок в главный закон страны в конце декабря 2016 года. По проекту, в 2023 году президента Грузии должно будет избирать не население, а парламент. При этом Георгий Маргвелашвили отказался от участия в работе конституционной комиссии и заявлял о намерении "задействовать альтернативное всенародное слушание проекта Конституции".

"Призываем президента отказаться от узких политических интересов"

По данным парламента Грузии, Георгий Маргвелашвили 10 марта "проведет встречу с представителями различных кругов и презентует президентскую кампанию по всенародному обсуждению проекта поправок в Конституцию". "С этой инициативой президент Грузии еще раз противостоит парламенту Грузии и государственной конституционной комиссии и проявляет возмутительное неуважение главному демократическому институту в стране", - говорится в заявлении спикера парламента Ираклия Кобахидзе. Копия заявления спикера парламента имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В частности, недовольство Кобахидзе вызывает то, что встреча президента Грузии с представителями политических партий, государственной конституционной комиссией, международных и неправительственных организаций, дипломатическим корпусом, назначена на 10 марта – в день пленарного заседания парламента. "При этом председатель парламента и 34 члена конституционной комиссии 10 марта должны быть заняты осуществлением своих непосредственными полномочиями. Георгий Маргвелашвили проявил глубокое неуважение к парламенту Грузии", - отмечается в заявлении Ираклия Кобахидзе.

Кроме того, в заявлении указано, что всеобщее рассмотрение проекта поправок Конституции является "эксклюзивной ответственностью парламента". Президент же может только поддержать парламент, отметил Кобахидзе.

В заявлении также указано, что всеобщее рассмотрение проекта конституционной реформы можно провести только после окончания работы и представления его парламенту. Однако президент за два месяца до окончания работы над проектом инициировал его рассмотрение, что "лишено рациональных оснований" и носит цель создания препятствий работе государственной конституционной комиссии.

"Призываем президента отстраниться от узких политических интересов и уважать конституциональные институты, искусственно не создавать препятствия работе государственной конституционной комиссии и действовать с защитой Конституции и  законодательства", - говорится в заявлении председателя парламента Грузии.

"Действия президента связаны с желанием сделать что-то наперекор"

Грузинские эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", считают, что инициатива президента Грузии об альтернативном проведении всенародного обсуждения "вызвана противостоянием между ветвями власти".

Политолог Заал Анджапаридзе отметил, что законодательство "оговаривает право на проведение всенародного обсуждения, которое проводится после окончания работы над документом". "Пока не разработана даже первоначальная версия проекта Конституции. Не ясно, что собирается обсуждать президент, сейчас трудно судить о его намерениях. Одно дело – просто выслушать мнение представителей общественности, какие конституциональные изменения необходимы. Совсем другое - обозначить, какие изменения должны быть внесены в проект", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Заал Анджапаридзе.

Действия президента являются "мальчишеским желанием сделать что-то наперекор", считает политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе. "Группа, участвующая в альтернативном обсуждении, может не согласиться с проектом конституциональных изменений, и тогда президент может заявить, что у него есть другой вариант. Но решение все равно принимает парламент", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сакварелидзе.

По его мнению, на предстоящей встрече Маргвелашвили с членами государственной конституционной комиссии "будет уделено внимание вопросу о формате избрания президента Грузии".

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей