Оригиналд конституции Грузии. Фото © FB/ Георгий Маргвелашвили

14 марта 2017, 05:58

Оппозиция заявила об отсутствии эффекта от общественных дискуссий по проекту Конституции Грузии

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили объявил о начале кампании по проведению общественных дискуссий об изменении Конституции Грузии. Проведение дискуссий не окажет должного влияния на государственную конституционную комиссию, так как комиссия работает "формально", и все решения принимает правящая партия, имеющая в парламенте конституционное большинство, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", конституционная комиссия Грузии начала работу над внесением поправок в главный закон страны в конце декабря 2016 года. По проекту, в 2023 году президента Грузии должно будет избирать не население, а парламент. При этом Георгий Маргвелашвили отказался от участия в работе конституционной комиссиизаявив о намерении задействовать альтернативное всенародное слушание проекта Конституции. Инициатива президента напрямую связана с его противостоянием с парламентом, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 10 марта провел встречу с представителями разных общественных групп и дипломатическим корпусом, на которой ознакомил с проектом "Конституция для всех". Проект предусматривает проведение дискуссий во всех регионах страны с разными слоями населения, чтобы они имели возможность высказать свое мнение по проекту Конституции страны.

Инициативу президента прокомментировал спикер парламента Ираклий Кобахидзе, который заявил, что президент "противостоит парламенту и государственной конституционной комиссии" и "проявляет неуважение к парламенту".

"Во всех регионах страны будут проведены дискуссии при участии граждан разных возрастов и слоев населения. Сейчас происходит фундаментальное изменение Конституции Грузии и необходимо широкое вовлечение общественности в этот процесс. Общественность должна сообщить, каким видит свое государство, в какой стране хочет жить, и только после этого уже юристы напишут проект Конституции. Власть выполняет поручение народа, и мы ведем этот процесс", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" советник президента Грузии по общественным вопросам Тенгиз Пхаладзе.

По его словам, после завершения дискуссий администрация президента "не будет заниматься бюрократией" и не подготовит рекомендации для государственной конституционной комиссии, составленной на основании мнения населения. Проект обеспечивает включение населения в дискуссию, при желании участники встреч уже сами могут обратиться со своими предложениями в государственную конституционную комиссию.

Представители парламентских оппозиционных партий считают, что разрабатываемый проект главного закона страны составляется в пользу правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" и ее неформального лидера – миллиардера, бывшего премьер-министра Грузии и учредителя партии Бидзины Иванишвили.

"Если "Грузинская мечта" не пойдет на компромисс с населением и изменит Конституцию по своему усмотрению, то завершит свое правление. В реальности предлагаемые конституционные изменения будут служить только одному человеку (Бидзине Иванишвили), а весь народ много потеряет", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель политического совета "Единого национального движения" Константин Иоселиани.

В ЕНД считают, что государственная конституционная комиссия должна достичь согласия с населением по ряду вопросов, среди которых способ выборов президента Грузии, местонахождение парламента и функции самоуправления.

"Главным стоит вопрос способа выборов президента. "Грузинская мечта" предлагает отменить выборы путем прямого голосования. Если "Грузинская мечта" будет уполномочена избирать президента в парламенте, то им сможет стать любой человек, у которого хорошие отношения с Бидзиной Иванишвили", - подчеркнул Иоселиани.

С биографией Бидзины Иванишвили можно ознакомиться в разделе "Персоналии" "Кавказского узла".

Маргвелашвили выступил с запоздалой инициативой, поскольку надеялся, что будет включен в проведение консультаций по конституционной реформе, считает представитель партии "Европейская Грузия" Леван Тархнишвили. В настоящее время государственная конституционная комиссия рассматривает несколько вариантов конституционных изменений.

"Предложения правительства направлены на угождение Бидзине Иванишвили и осуществление планов "Грузинской мечты", которые будут исполнены за счет ослабления государственных институтов, в частности, президента. Нельзя кроить Конституцию под одного человека, тем более того, который формально не занимает ни один государственный пост", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тархнишвили.

В непарламентской партии "Новые правые" отмечают, что действенность инициативы президента будет зависеть от того, как ее воспримет "Грузинская места", составляющая большинство в конституционной комиссии и конституционное большинство в парламенте.

"Эта инициатива очень нужна стране. Если в стране полностью или частично меняется Конституция, то граждане страны должны принимать самое активное участие в этом процессе. Самое главное, что Конституция должна быть принята с учетом всех соображений граждан и политических партий", - сказала одна из лидеров партии Манана Начкебия корреспонденту "Кавказского узла".

"Новые правые" включены в дискуссию по конституционным вопросам, проводимую администрацией президента. После завершения дискуссии члены партии намерены предоставить государственной конституционной комиссии заключение, в котором будут отражены пожелания населения и политических партий, не представленных в государственной конституционной комиссии. Начкебия отметила, что "Грузинская мечта" в парламенте составляет конституционное большинство и конституциональные изменения "не будут зависеть от мнения населения".

Проект "Конституция для всех" направлен на повышение информированности населения о проектах внесения изменений в Конституцию, но должного эффекта от нее не будет, поскольку большинство в государственной конституционной комиссии составляют представители правящей партии, указал руководитель Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе.

"Позиция "Грузинской мечты" не совпадает с позицией президента и его администрации. Принятие решения по проекту конституциональных изменений прежде всего зависит от правящей партии, и эти дискуссии не дадут положительного результата", - считает Читадзе.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". В разделе "Персоналии" также можно ознакомиться с биографией президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей