Заседание парламента Грузии. Фото https://m.sputnik-georgia.ru

17 марта 2017, 16:38

Грузинские НПО раскритиковали проект поправок в Конституцию

Президент Грузии должен избираться путем прямого голосования, настаивают три неправительственные организации страны, подвергшие критике конституционный проект по избранию главы государства парламентариями.

Как сообщал "Кавказский узел", государственная конституционная комиссия Грузии 16 марта провела совместное заседание двух рабочих групп. Конституционалист Вахтанг Хмаладзе, бывший член Республиканской партии Грузии, представил план, согласно которому президента страны будут выбирать 150 депутатов парламента и 150 делегатов из местного самоуправления.

Конституционная комиссия Грузии начала работу над внесением поправок в главный закон страны в конце декабря 2016 года. По проекту, в 2023 году президента Грузии будет избирать не население, а парламент. При этом Георгий Маргвелашвили отказался от участия в работе конституционной комиссии, заявив о намерении задействовать альтернативное всенародное слушание проекта Конституции. Инициатива президента напрямую связана с его противостоянием с парламентом, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как считают три неправительственные организации Грузии: "Международное общество и демократия", "Ассоциация молодых юристов" и "Международная прозрачность – Грузия", рассматриваемые конституционной комиссией проекты "не служат демократическому развитию страны".

В совместном заявлении данные НПО указали, что предлагают сохранить выборы президента Грузии путем прямого голосования "хотя бы на очередных президентских выборах 2018 года".

"С целью демократического развития страны, и с учетом интересов избирателей, мы считаем, что президент должен избираться путем прямого голосования. При переходе на парламентскую модель не представляет необходимость упразднение выборов президента путем прямого голосования. Поскольку во многих европейских странах с парламентской моделью выборы президента проходят путем прямого голосования", - отмечается в заявлении НПО, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Комментируя предложение о переходе на пропорциональную систему выборов, в НПО уверены, что "она не обеспечивает равное и пропорциональное распределение мандатов исходя из количества полученных голосов на выборах". В частности, согласно рассматриваемому комиссией проекту, нераспределенные мандаты получает партия, занявшая первое место на выборах.

"Количество этих мандатов может составлять от 10 процентов от общего их количества – 150 мандатов", – говорится в заявлении НПО.

Неправительственные организации также предлагают закрепить запрет на создание избирательных блоков не в Конституции, а в Избирательном кодексе. Этот запрет должен быть введен начиная с парламентских выборов 2024 года, считают в НПО.

"Аргумент упразднения избирательных блоков -  необходимость укрепления и развития политических партий. Но мы считаем, что это изменение не должно быть введено на следующих парламентских выборах. Тем более, что это шаг – нецелесообразен и представляет собой излишне радикальную меру, особенно, это шаг будет неприемлем, если будет сохранен действующий пятипроцентный процентный избирательный барьер и введены предложенные правила распределения мандатов", - подчеркивается в заявлении НПО.

Напомним, что президент Грузии Георгий Маргвелашвили 10 марта провел встречу с представителями разных общественных групп и дипломатическим корпусом, на которой ознакомил с проектом "Конституция для всех". Проект предусматривает проведение дискуссий во всех регионах страны с разными слоями населения, чтобы они имели возможность высказать свое мнение по проекту Конституции страны. Проведение дискуссий не окажет должного влияния на государственную конституционную комиссию, так как комиссия работает "формально", и все решения принимает правящая партия, имеющая в парламенте конституционное большинство, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители оппозиции.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". В разделе "Персоналии" также можно ознакомиться с биографией президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты "Азадлыг" Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей