Флаг Грузии на Проспекте Руставели. Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

19 апреля 2017, 13:30

Уход оппозиции из конституционной комиссии в Грузии не лишит ее легитимности

Представители оппозиционных партий Грузии пытаются дискредитировать государственную конституционную комиссию, у них нет иных причин для выхода из ее состава, уверены в правящей партии. Выходом из состава комиссии оппозиция склоняет власть к еще большим компромиссам, считают политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 апреля конституционную комиссию в знак протеста против разрабатывающихся поправок в Конституцию покинула партия "Государство для народа", 13 апреля - ЕНД.

16 марта на заседании государственной конституционной комиссии был представлен план поправок, согласно которым президента страны будет выбирать избирательная коллегия. Три неправительственные организации страны раскритиковали этот проект, заявив, что президент должен избираться путем прямого голосования. 30 марта оппозиция потребовала от "Грузинской мечты", члены которой составляют в комиссии большинство, учесть мнение оппозиции по этому и другим вопросам.

Изначально в состав государственной конституционной комиссии вошли 73 члена, трое из них – представители администрации президента и Совета государственной безопасности - отказались принимать участие в ее работе. Среди членов госкомиссии - 25 представителей правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение", 20 представителей неправительственных организаций и эксперты. После того, как представители двух партий покинули комиссию, в ее составе осталось 13 представителей оппозиционных партий, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На протяжении последних дней оппозиционные представители госкомиссии проводили консультации по вопросу выхода из ее состава в связи с тем, что, по их мнению, комиссия не учитывает их инициативы "по фундаментальным вопросам".

В правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" заявили, что если госкомиссию покинут все оппозиционеры, то она не утратит своей легитимности.

"Комиссия легитимна до тех пор, пока в ней работают более половины ее членов", - пояснил представитель конституционной комиссии от правящей партии, зампредседателя юридического комитета парламента Давид Матикашвили.

По его мнению, "оппозиция предпринимает деструктивные шаги, направленные на дискредитацию комиссии". "Но, откровенно говоря, у них (оппозиции) нет повода для выхода из ее состава. Во время работы приняли и учли множество требований оппозиции и неправительственных организаций. Через несколько дней пройдет заключительное заседание комиссии, на котором примут все решения", - заявил Матикашвили корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, на заключительном заседании будет рассмотрен разработанный проект Конституции и его альтернативы.

Грузинские политологи уверены, что "оппозиция предпринимает преднамеренные действия по выходу из состава госкомиссии, выждав момент, когда они привлекут наибольший интерес как внутри страны, так и за ее пределами". Аналитик Заал Анджапаридзе считает, что своими действиями оппозиционеры намерены вынудить правящую партию к еще большим компромиссам.

"Это часть политического плана оппозиции, чтобы принудить "Грузинскую мечту" к еще большим компромиссам. Вероятно, оппозиция добьется незначительных уступок. Правящая партия вряд ли захочет довести конфронтацию до опасной черты, когда могут начаться уличные протесты", - сказал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, тактика "Грузинской мечты" - "сначала выдвигать жесткий вариант, а в конце идти на уступки, проявив добрую волю". При этом правящая партия вносит такие изменения в Конституцию, которые позволят ей удержаться во власти в результате следующих выборов.

"Учет всех инициатив оппозиции нереален", - считает член "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе. При этом он отметил, что госкомиссия уже учла ряд инициатив оппозиции, среди которых проведение выборов по пропорциональной системе.

"Оппозиция требовала исключительно внесения в Конституцию тех изменений, которые увеличивают шансы ее прохождения в парламент. Выход же из состава комиссии оппозиции несправедлив и неадекватен", - заявил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, "оппозиция требует уступок от правящей партии, но сама отказывается уступать".

Комментариев представителей оппозиционных партий относительно этих заявлений не поступало.

Напомним, ранее грузинский президент Георгий Маргвелашвили отказался от участия в работе конституционной комиссии, заявив о намерении организовать альтернативное всенародное слушание проекта Конституции. Инициатива президента напрямую связана с его противостоянием с парламентом, сочли опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей