Каха Кукава. Фото Newsgeorgia/Александр Имедашвили

04 апреля 2017, 22:30

Грузинская оппозиция пригрозила властям бойкотом местных выборов

"Альянс патриотов" предложил партиям в Грузии бойкотировать предстоящие выборы местного самоуправления, если представители правящей партии, составляющие большинство в конституционной комиссии, не учтут инициативы оппозиционеров по реформе Конституции страны.

Как сообщал "Кавказский узел", государственная конституционная комиссия Грузии 16 марта провела совместное заседание двух рабочих групп. Конституционалист Вахтанг Хмаладзе представил план, согласно которому президента страны будет выбирать избирательная коллегия. Президент Грузии должен избираться путем прямого голосования, настаивают три неправительственные организации страны. Если "Грузинская мечта" до 15 апреля не примет ни одной инициативы непарламентской оппозиции, то сотрудничество с конституционной комиссией будет пересмотрено, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

Конституционная комиссия Грузии начала работу над внесением поправок в главный закон страны в конце декабря 2016 года. По проекту, в 2023 году президента Грузии будет избирать не население, а парламент. При этом президент Грузии Георгий Маргвелашвили отказался от участия в работе конституционной комиссии, заявив о намерении задействовать альтернативное всенародное слушание проекта Конституции. Инициатива президента напрямую связана с его противостоянием с парламентом, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Проект инициатив по внесению изменений в Конституцию разработали 15 непарламентских оппозиционных партий. Оппозиционеры утверждают, что на сегодняшний день государственная конституционная комиссия не учла ни одну из представленных инициатив, среди которых – проведение выборов в парламент по пропорциональной системе и снижение избирательного барьера с 5% до 3.

Кроме того, оппозиционеры выступают за то, чтобы в выборах по-прежнему участвовали политические блоки и сохранился способ распределения депутатских мандатов в парламенте. Также они считают, что избрание президента должно осуществляться путем прямого голосования.

Сегодня вице-спикер парламента Ирма Инашвили предложила оппозиционным силам отказаться от участия в намеченных на осень выборах в органы местного самоуправления, если государственная конституционная комиссия, большинство которой составляют представили правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение", в срок до 15 апреля не учтет предложения непарламентской оппозиции по изменению Конституции страны.

Инашвили также предлагает озвучить проблему на международной арене, чтобы использовать это в качестве "рычага давления на власть", передает корреспондент "Кавказского узла".

В том случае, если предложения оппозиции или хотя бы их часть не будут учтены конституционной комиссией, продолжать политическую деятельность и пытаться сменить власть путем выборов не имеет смысла, считает Ирма Инашвили.

"Надеюсь, что нам не придется менять власть путем революции", - сказала Инашвили на презентации проекта предложений, разработанных непарламентской оппозицией.

По ее мнению, инициативы "Грузинской мечты" по реформе главного закона страны направлены на то, что "все будет решать одна партия – правящая", в то время как оппозиции останется лишь использовать парламентскую трибуну.

Лидер непарламентской оппозиционной партии "Свободная Грузия" Каха Кукава считает, что после 15 апреля власть и оппозиция перейдут в открытую конфронтацию и оппозиционные партии приступят к обсуждению своих дальнейших действий.

Партия "Объединенное демократическое движение" выйдет из состава государственной конституционной комиссии и рассмотрит предложение о бойкоте предстоящих выборов, сказал один из ее лидеров, Георгий Ахвледиани.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей