13 апреля 2017, 19:54

ЕНД покинуло конституционную комиссию Грузии

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" прекратила работу в госкомиссии в знак протеста против разрабатывающихся поправок в Конституцию.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 апреля конституционную комиссию в знак протеста покинула партия "Государство для народа".

16 марта на заседании государственной конституционной комиссии был представлен план поправок, согласно которым президента страны будет выбирать избирательная коллегия. Три неправительственные организации страны раскритиковали этот проект, заявив, что президент должен избираться путем прямого голосования30 марта оппозиция потребовала от "Грузинской мечты", члены которой составляют в комиссии большинство, учесть мнение оппозиции по этому и другим вопросам.

"Единое национальное движение" не намерено участвовать в работе конституционной комиссии, поскольку не согласно с предлагаемыми изменениями основного закона, сообщает пресс-служба партии.

"Полная узурпация власти, упразднение выборов президента прямым путем, сокращение его полномочий, правила выборов, устраивающих правящую команду, и попрание интересов регионов, упразднение статуса парламентского города у Кутаиси – это те конституционные изменения, которые устраивают, а комиссия создана для отвода глаз", - заявил сегодня на чрезвычайном брифинге депутат парламента от ЕНД Роман Гоциридзе.

По его словам, ЕНД, наряду с другими представителями госкомиссии, старалось, чтобы конституционные изменения были осуществлены на основании политического соглашения. Это, по мнению депутата, способствовало бы стабильности в стране. ЕНД выражает надежду, что на протекающие процессы обратят внимание международные организации и Венецианская комиссия, добавил Гоциридзе.

Ожидается, что после 16 апреля из состава госкомиссии выйдут представители и других оппозиционных партий, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что ранее грузинский президент Георгий Маргвелашвили отказался от участия в работе конституционной комиссии, заявив о намерении организовать альтернативное всенародное слушание проекта Конституции. Инициатива президента напрямую связана с его противостоянием с парламентом, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей