22 апреля 2017, 23:03

Проект Конституции принят в Грузии

Государственная конституционная комиссия приняла большинством голосов проект Конституции Грузии. Против проголосовал народный защитник и гражданский сектор. Всенародное рассмотрение законопроекта начнется до конца апреля.

Проект Конституции страны принят 43 голосами "за" и восемью "против", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Народный защитник представил целый ряд рекомендаций, часть которых не была учтена. Среди рекомендаций – социальные права, создание трудовой инспекции, механизм независимого расследования, усиление народного защитника, с точки зрения финансовой независимости для получения определенных гарантий", - сказал омбудсмен Грузии Уча Нануашвили по завершении голосования в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

В свою очередь руководитель неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" Анна Нацвлишвили отметила, что в ходе заключительного заседания госкомиссии выяснилось, что оппозиционные партии, ранее объявившие бойкот работе комиссии, "совершили тактическую ошибку".

"Если бы они были здесь, то мы бы смогли провести рациональные и хорошие предложения по ряду вопросов", - сказала Нацвлишвили в эфире "Рустави 2".

Как сообщал "Кавказский узел", 10 апреля конституционную комиссию в знак протеста против поправок в Конституцию покинула партия "Государство для народа". Вслед за ней это сделали: 13 апреля - "Единое национальное движение", 19 апреля - "Альянс патриотов" и "Демократическое движение - Единая Грузия", 20 апреля – "Свободные демократы" и "Европейская Грузия" и сегодня - Лейбористская партия. Их решения были приняты в связи с тем, что комиссия не учла инициативы оппозиции по фундаментальным вопросам, среди которых - способ избрания президента страны и правила проведения парламентских выборов.

По завершении работы госкомиссии, ее председатель – спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе сообщил журналистам, что в ходе всенародного обсуждения, населению регионов будет представлена полноценная информация о проекте Конституции.

"Наша задача ввести население в правильный курс дела. Впервые происходит то, что Конституция меняется в ущерб субъективным интересам правящей силы... Мы сделали шаг к пропорциональной системе, и она окончательно исключает автократию любого типа", - заявил Кобахидзе.

На заседании государственной конституционной комиссии 16 марта был представлен план поправок, согласно которым президента страны будет выбирать избирательная коллегия. Три неправительственные организации страны раскритиковали этот проект, заявив, что президент должен избираться путем прямого голосования. 30 марта оппозиция потребовала от "Грузинской мечты", члены которой составляют в комиссии большинство, учесть мнение оппозиции по этому и другим вопросам.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 17:21

16 октября 2018, 16:42

16 октября 2018, 16:37

  • Жители Чечни рассказали об отключениях света за долги

    38 должников отключены от электроэнергии в Курчалоевском районе в ходе двухдневных рейдов, рапортовало "Чеченэнерго". Местные жители отметили, что проверки проводились в селе Бачи-Юрт, но не коснулись расположенного по соседству родового села Кадырова.

16 октября 2018, 16:01

16 октября 2018, 15:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей