Дворец президента в Грузии. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

09 мая 2017, 08:50

ЕНД поддержало проведение плебисцита по системе президентских выборов

Вслед за "Свободными демократами" и Республиканской партией требование о проведении опроса граждан по способу избрания президента Грузии поддержало "Единое национальное движение". При этом в партии считают, что власти не назначат плебисцит.

Как писал "Кавказский узел", парламентская оппозиционная партия "Европейская Грузия" 2 мая начала сбор подписей под озвученным ею требованием проведения плебисцита по вопросу об изменении Конституции. Для того, чтобы плебисцит быт назначен, инициативная группа должна собрать 200 тысяч подписей сторонников его проведения. 8 мая о своей поддержке требования о проведении плебисцита заявили две непарламентские партии – "Свободные демократы" и Республиканская партия.

22 апреля государственная конституционная комиссия приняла большинством голосов проект Конституции Грузии, согласно которому президента страны будет выбирать избирательная коллегия. Комиссия рассматривала план поправок с 16 марта. Представители оппозиции, в том числе и от ЕНД, покинули комиссию в связи с тем, что их инициативы по фундаментальным вопросам, среди которых способ избрания президента страны и правила проведения парламентских выборов, не были учтены.

О том, что ЕНД поддерживает проведение плебисцита в связи с правилом выборов президента и парламента, 8 мая заявил один из лидеров "Единого национального движения" Роман Гоциридзе. 

По его словам, власть не смогла найти хотя бы одну партию-сателлита, чтобы объявить поддержку проекту Конституции, и всеобщее обсуждения проекта основного закона страны показало, что решение Нацдвижения не принимать участия в нем было правильным.

"Власть хочет создать некую иллюзию рассмотрения в зале, где оппозиция находится в меньшинстве, и будто бы весь народ поддерживает представленный вариант, когда в действительности никто его не одобряет", - заявил Роман Гоциридзе.

Он подчеркнул, что ЕНД поддерживает проведение плебисцита, однако полагает, что премьер-министр не назначит этот опрос, поскольку мнение народа власть не интересует, передает "Грузия-онлайн".

После принятия комиссией проекта Конституции оппозиция создала общественное движение "Защити Конституцию". 2 мая оппозиционная парламентская партия "Альянс патриотов Грузии" заявила, что вопрос об изменении способа избрания президента Грузии должен быть поставлен на референдум. Лидер партии обратилась к ЦИК с требованием о проведении референдума.

Напомним, 8 мая президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который ранее отказался от участия в работе конституционной комиссии, раскритиковал принятый проект конституционных поправок, но заявил, что будет участвовать в обсуждении проекта Конституции.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей