Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

02 мая 2017, 10:54

Грузинская оппозиция создала общественное движение "Защити Конституцию"

Общественное движение создано с целью "сохранения демократического развития страны", заявили представители оппозиции и призвали власти прекратить использовать Конституцию Грузии в своих интересах. Поправки в Конституцию направлены на ее улучшение, и вся информация по ним будет предоставлена населению, заявил спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля государственная конституционная комиссия приняла большинством голосов проект Конституции Грузии.

На заседании государственной конституционной комиссии 16 марта был представлен план поправок, согласно которым президента страны будет выбирать избирательная коллегия. Три неправительственные организации страны раскритиковали этот проект, заявив, что президент должен избираться путем прямого голосования. 30 марта оппозиция потребовала от "Грузинской мечты", члены которой составляли в комиссии большинство, учесть мнение оппозиции по этому и другим вопросам. С 10 по 22 апреля представители оппозиционных партий покинули конституционную комиссию в связи с тем, что инициативы оппозиции по фундаментальным вопросам, среди которых - способ избрания президента страны и правила проведения парламентских выборов, не были учтены.

Общественное движение "Защити Конституцию" выступило с декларацией по проекту Конституции

Декларацию, в которой оговаривается неприемлемость внесения изменений в Конституцию по восьми темам, общественное движение "Защити Конституцию" распространило 1 мая.

Согласно документу, протест вызывает - изменение способа избрания президента, который будет избираться не народом, а парламентом; упразднение прав на создание избирательных блоков перед выборами и сохранение существующего пятипроцентного избирательного барьера на парламентских выборах; способ распределения мандатов депутатов парламента, согласно которому нераспределенные мандаты получает партия, занявшая первое место на выборах, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Кроме того, согласно декларации, недовольство у оппозиции вызывает также упразднение Совета национальной безопасности, аннулирование полномочий президента, как главнокомандующего, изменение правил избрания кандидатов на пост председателя Верховного суда и упразднение статуса Кутаиси как парламентского города.
 
Авторы декларации указали, что начинают гражданское движение с целью защиты и сохранения перспектив демократического развития страны, также они призвали власти "прекратить использование в своих интересах выгоду" от Конституции.

Текст декларации был разработан на консультациях с партиями, вышедшими из состава госкомиссии и разработавшими альтернативный проект внесения изменений в Конституцию. Декларацию подписали ряд представителей политических партий, в том числе "Европейская Грузия", "Единое национальное движение", "Новые правые", "Государство для народа" и "Национал-демократическая партия", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным общественного движения "Защити Конституцию" декларация открыта для подписания.

Представители партий обвинили "Грузинскую мечту" в игнорировании мнения оппозиции

Работа над проектом Конституции велась без рассмотрения мнения оппозиции и при "нулевом консенсусе", заявили представители оппозиционных партий, подписавших декларацию, заявив о намерении защитить Конституцию Грузии.
 
С разработанным проектом конституциональных изменений власть оказалась в "самоизоляции", отметил один из подписавшихся под декларацией, лидер партии "Государство для народа" Ника Мачутадзе.

"Мы хотим защитить Конституцию, как главный демократический закон нашей страны и гарантий всего", - цитирует Мачутадзе телекомпания "Имеди".
 
В результате работы над проектом Конституции, "получена Конституция "Грузинской мечты", а не Грузии", заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из подписавшихся под декларацией, лидер партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

По его мнению, работа над проектом велась без рассмотрения мнения оппозиции и при "нулевом консенсусе".

Среди спорных положений проекта также можно назвать избирательную систему и длительность полномочий народного защитника Грузии, пояснил Кацитадзе.
 
По его словам, в настоящее время оппозиционеры намерены ознакомить с разработанным проектом конституциональных изменений население Грузии, а также международную общественность, к которой прислушиваются власти страны и которая может быть рычагом влияния на них.

Кобахидзе обвинил президента Грузии в деструктивных действиях
 
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в середине марта начал проведение всенародного обсуждения вносимых изменений в Конституцию, однако им  руководит "субъективный политический интерес", заявил председатель государственной конституционной комиссии, председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Георгий Маргвелашвили отказался от участия в работе конституционной комиссии и заявлял о намерении "задействовать альтернативное всенародное слушание проекта Конституции". Инициатива президента напрямую связана с его противостоянием парламенту, сочли опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Президент начал кампанию против комиссии (государственной конституционной комиссии), когда еще не был разработан документ. У президента свои политические субъективные причины, также у политических партий свои политические субъективные причины, и, естественно, в их интересы не входит менять не демократическую Конституцию на демократическую", - заявил Кобахидзе на пресс-конференции 1 мая.
 
Кроме того, по его словам, в ходе президентской кампании Маргвелашвили предоставляет населению неверную информацию. "Нельзя, чтобы конкретный политик обманывал общественность, тем более, не должен президент вводить в заблуждение", - заявил Кобахидзе.
 
Он также призвал Маргвелашвили оказать содействие в ходе предстоящего всенародного рассмотрения проекта изменений в Конституцию и, согласно действующей Конституции, исполнять "конструктивную роль", при которой возможно достижение "определенного консенсуса".
 
"В государственных интересах и из принципа политической культуры" не будут комментироваться вопросы подобного типа, говорится в сообщении пресс-службы президента Грузии, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".
 
"Уже в который раз со стороны председателя парламента слышим довольно тяжкие обвинения в адрес президента Грузии и администрации президента. Очень жаль, что председатель парламента считает деструктивными действиями рассмотрение конституциональных вопросов с населением Грузии", - заявил 1 мая руководитель администрации президента Грузии Георгий Абашишвили.
 
Спикер парламента пообещал предоставление полной информации по проекту Конституции в ходе всенародного рассмотрения

Изменения Конституции направлены на ее улучшение и создание твердого фундамента для долгосрочного демократического развития, заявил председатель парламента Ираклий Кобахидзе.
 
В разработанном проекте поправок в Конституцию "фундаментально улучшены" положения первой главы, обозначены важные изменения, среди которых - вопросы, затрагивающие права человека, гендерное равенство, доступ к Интернету, заявил в ходе пресс-конференции Кобахидзе.

По его словам, законодательный запрет на участие в выборах избирательных блоков, вызывающий недовольство оппозиции, связан с желанием развития институциональной партийной системы.

"На сегодняшний день в стране 20 квалифицированных субъектов. Если любого человека спросить, сколько партий он сможет перечислить, я уверен, что перечень партий не превысит шесть-семь наименований. В Грузии реально больше партий не существует, в то же время на законодательном уровне квалифицированными называются 20 партий, что вызывает полную неразбериху в партийной системе", - пояснил спикер грузинского парламента.

Он также отметил, что действующий пятипроцентный избирательный барьер сохранен, исходя из международной практики. Такой барьер установлен для партий в более чем десяти странах Евросоюза, пояснил Кобахидзе.
 
Предложенное правило распределения мандатов депутатов парламента предусматривает бонус – присвоение нераспределенных мандатов партии, занявшей первое место на выборах, что позволит обеспечить "соответствующее качество стабильности в парламентской жизни", заявил спикер грузинского парламента.
 
"Чтобы парламентское большинство было сформировано в более-менее стабильной обстановке, в однопартийном или многопартийном формате, и этот бонус не дает гарантий установления однопартийного правления", - сказал он.
 
Ираклий Кобахидзе также подчеркнул, что статус президента Грузии и его основные полномочия – глава государства, главнокомандующий и представитель в международных отношениях, которые указаны в действующей редакции Конституции, перенесены и в новую.

Изменения коснулись упразднения Совета национальной безопасности, функционирующего при администрации президента, который сменяется Советом обороны, а также представления кандидатов на пост председателя Верхового суда, которых представляет парламенту президент, заявил он.
 
"По этим двум изменениям были весьма твердые рекомендации Венецианской комиссии. Больше ни в одном случае полномочия президента существенно не пересматриваются", - сказал Кобахидзе, отметив, что уже невозможно существенно пересматривать полномочия президента, которые значительно ограничены действующей Конституцией.

По его мнению, избрание президента Грузии путем непрямого голосования "лучше" в условиях парламентской системы правления.

Международная практика показала, что в условиях аналогичного правления избрание президента путем непрямого голосования не создает системной проблемы, которая существует при его избрании путем прямого голосования, сообщил Кобахидзе, указав на подобные проблемы в "очень развитых европейских странах".
 
Также он обратил внимание, что при выборах путем прямого голосования при ограниченных полномочиях кандидат в президенты не сможет представить свою программу, дать обещания населению. "Очень сложно представить, как можно вести здоровую избирательную кампанию", - заметил Кобахидзе.
 
По его мнению, у населения страны нет полной информации о подготовленном проекте внесения изменений в Конституцию. В ходе всенародного рассмотрения проекта конституциональных изменений населению будет представлена объективная информация, заверил спикер парламента.

Всенародное обсуждение во всех регионах страны планируется провести в июне, в июле проект будет вынесен на два слушания в парламенте, заключительное - третье слушание, предположительно, парламент проведет в октябре-ноябре, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей