Символика Единого национального движения. Фото https://tbilisi.media/main/58841-chrezvychajnoe-zayavlenie-edinogo-natsionalnogo-dvizheniya-gruzii-v-svyazi-s-sozyvom-vsepartijnogo-sezda/

06 декабря 2016, 08:58

Представители ЕНД назвали вопрос избрания председателя причиной раскола в партии

Разногласия относительно кандидатуры на главный партийный пост "Единого национального движения" ведут к расколу между представителями организации накануне съезда, на котором часть членов партии планирует поднять вопрос об избрании нового председателя, заявили активисты ЕНД.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 ноября члены политсовета "Единого национального движения" приняли решение отказаться от избрания нового председателя партии. Пост председателя партии ЕНД является вакантным после решения политсовета от 5 декабря 2015 года. Фактическим лидером партии остается Михаил Саакашвили, заявил член политсовета партии Нугзар Циклаури. При этом грузинские политологи констатируют раскол в "Едином нацдвижении": партия разделилась на две группировки - сторонников Григория Бокерии и сторонников Михаила Саакашвили.

Политический совет ЕНД, состоящий из 60 членов, разделится на две части: одни считают необходимым избрание нового председателя партии и нового состава политсовета, другие предлагают ничего не менять. Несколько представителей политсовета намерены вынести вопрос избрания нового председателя партии на съезд партии, который состоится 20 января, сообщил представитель политсовета, депутат парламент Леван Тархнишвили корреспонденту «Кавказского узла».

"За десять дней до съезда, 10 января, политсовет партии проведет заседание и рассмотрит все вопросы проведения съезда, в том числе и повестку дня, которая неокончательная. Если политсовет решит не включать в повестку дня тот или иной вопрос, то по правилам вопрос можно вынести на съезде. До съезда ничего определенного сказать нельзя", - рассказал он.

Вопрос избрания нового председателя партии встал после появления неопределенности в принятиях решений, сообщил представитель политсовета, экс-депутат парламента Давид Дарчиашвили, поддерживающий избрание нового председателя. По его словам, в политической жизни партии также принимает участие и Саакашвили, с которым согласовываются ряд вопросов, а какие-то решения принимаются в Тбилиси. В результате появляется постоянная несогласованность, интриги и кулуарные разговоры, отметил он.

«Не исключаю, что эмоции и так называемый радикализм большинства станет последней каплей и станет лучше какое-то цивилизованное разделение, чем постоянное пребывание в размолвках, в разногласиях по таким вопросам, которые мешают эффективной деятельности партии», - сказал Дарчиашвили. Он отметил, что в партии должны быть четкие границы принятия решений.

В свою очередь представитель политсовета ЕНД, экс-депутат парламента Акакий Минашвили обвинил оппонентов в «злостной тактике», предусматривающей намеренное распространении «ложной информации». Об этом он написал в своем посте в Facebook.

«Мы считаем, что дистанцирование Саакашвили от партии – неверный и проигрышный шаг. Исходя из его политической способности и проведенной работы, он по-прежнему играет связующую роль для наибольшей части наших сторонников, и в тоже время с ним связана победа над Иванишвили (бывший премьер-министр Грузии, учредитель правящей партии «Грузинская мечта – Демократическое движение» Бидзина Иванишвили, - прим. "Кавказского узла"), что является важным фактором в политической борьбе», - пишет Минашвили. 

Он также указал, что «президент Саакашвили» не принимает решения единолично, а «характеризуется отличительной, критичной позицией».

«Печально, если кто решит выйти из состава партии, но это – их выбор. «Единое национальное движение» не развалится и продолжит борьбу с режимом Иванишвили. До проведения политсовета и во время него мы предпримем все шаги для достижения компромисса», - указал Минашвили.

Расхождения в политсовете также возникли и из-за проведения съезда партии. Группа, поддерживающая избрание нового председателя партии, предлагала провести съезд в конце декабря с 2000 делегатов, а их оппоненты – в конце января при созыве 7000 делегатов. На заседании политсовета 30 ноября большинством голосов – 25 за, 24 против и один воздержался - было принято решение о проведении съезда в конце января при расширенном числе делегатов.

Напомним, что 8 октября в Грузии состоялся первый тур выборов депутатов-одномандатников парламента, а также голосование по партийным спискам. 30 октября в Грузии в 50 избирательных округах проходил второй тур выборов депутатов парламента от одномандатных округов. По итогам голосования "Грузинская мечта" получила в парламенте 115 из 150 депутатских мандатов, "Единое национальное движение" завоевало 27 мандатов, еще шесть мандатов достались "Альянсу патриотов Грузии". Места в парламенте также получили независимый кандидат Саломе Зурабишвили и Симон Нозадзе от "Партии промышленников".

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили после объявления итогов первого тура призвал ЕНД бойкотировать второй тур и отказаться от мандатов, чтобы не участвовать в узаконивании выборов, прошедших с нарушениями. Но партия на заседании политсовета большинством голосов отвергла предложение Саакашвили, сочтя предложенные им действия шагом к маргинализации.

Материалы о парламенте Грузии и "Выборы в парламент Грузии (2016)" "Кавказский узел" публикует в разделе "Справочник". Связанные с выборами депутатов в 2016 году события освещаются на странице "Выборы парламента Грузии".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей