Сторонники партии "Единое национальное движение". 6 октября 2016 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

18 октября 2016, 15:10

Вопрос бойкота выборов поставил ЕНД на грань раскола

Предложение о бойкоте "Единым национальным движением" повторных парламентских выборов в Грузии, высказанное Михаилом Саакашвили и отвергнутое политсоветом, выявило в партии различные подходы к планам на будущее. Однако политологи и местные эксперты считают, что раскола в ЕНД пока нет.

Как писал "Кавказский узел", согласно обнародованным ЦИК Грузии результатам выборов, в парламент страны прошли правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" (48,67%), "Единое национальное движение" (27,11%), а также едва преодолевший пятипроцентный барьер блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии, объединенная оппозиция". В 50 из 73 избирательных округов пройдет второй тур.

По итогам голосования на выборах в парламент Грузии по пропорциональной системе "Грузинская мечта" получит 44 мандата, "Единое национальное движение" - 27, а "Альянс патриотов" - шесть мандатов. К 44 мандатам "Грузинской мечты" добавятся 23 мандата, полученных кандидатами от партии по итогам выборов в первом туре по мажоритарной системе. Таким образом, у правящей партии уже есть в общей сложности 67 гарантированных мандатов. Еще 50 депутатских мандатов будут распределены по итогам второго тура выборов по мажоритарной системе, так как первый тур здесь не определил победителя. 16 октября ЦИК сообщил, что голосование в рамках второго тура выборов депутатов парламента Грузии по мажоритарной системе запланировано на 30 октября, а на 22 октября - повторное голосование на четырех избирательных участках в Зугдиди и Марнеули.

Политологи не увидели раскола в ЕНД в связи с решением партии участвовать во втором туре парламентских выборах

После завершения выборов в ЕНД, главной оппозиционной партии Грузии, мнения в связи с планами на будущее разделились. Одна часть во главе с бывшим президентом Михаилом Саакашвили посчитала, что партия должна отказаться от вхождения в парламент и от участия во втором туре, чтобы "Национальное движение" не участвовало в легитимации выборов, прошедших с нарушениями.

Другая часть, среди которой бывший секретарь национальной безопасности Гига Бокерия, заявила, что отказ от завоеванных мандатов и отказ от участия во втором туре выборов являются шагом к маргинализации.

Вопрос вхождения в парламент был решен на заседании политсовета партии большинством голосов. Предложение Саакашвили было отвергнуто, и бойкота не будет, хотя подозрения в том, что в "Национальном движении" не все в порядке, и партия может дистанцироваться от Саакашвили, никуда не исчезли, пишет JAMnews в своей статье "Едино ли национальное движение?", приводя мнения местных экспертов Гии Хухашвили и Гии Нодии по поводу того, какие процессы протекают в бывшей правящей команде.

Программой-минимум для ЕНД была в ходе парламентских выборов была обозначена выживаемость, и партия эту программу выполнила, почти вдвое увеличив электорат в сравнении с предыдущими выборами, считает эксперт Института исследований развития Грузии Гия Хухашвили.

Партии нужен Михаил Саакашвили, поскольку 80 процентов ее электората сегодня поддерживают именно Саакашвили. Так же и Саакашвили нужно "Национальное движение", поскольку его позиции в Украине сегодня довольно хрупкие

"Я подразумеваю народную легитимацию. Власть же "Грузинской мечты" настолько слаба, что она не смогла даже нормально сформировать партию. К 2020 году ей будет тяжело конкурировать с "Национальным движением", которое к тому времени очистится от прошлых грехов, и у него будут серьезные шансы прийти во власть", - заявил Гия Хухашвили.

Он отметил, что серьезных признаков раскола в ЕНД на данном этапе не видит.

"Партии нужен Михаил Саакашвили, поскольку 80 процентов ее электората сегодня поддерживают именно Саакашвили. Так же и Саакашвили нужно "Национальное движение", поскольку его позиции на Украине сегодня довольно хрупкие", - пояснил Гия Хухашвили.

По его словам, в ЕНД на данном этапе выберут так называемый "сценарий Бокерии", который рассчитан на более долгосрочную перспективу.

"В обществе нет революционного настроя. Соответственно, сегодня инициирование кризиса, чего хочет Саакашвили, выглядит довольно искусственно и содержит высокие риски для будущего партии", - подчеркнул эксперт.

В общем политическое будущее ЕНД зависит от демонстрации морального и интеллектуального превосходства над остальными, в первую очередь – над властью, считает руководитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.

"В эти дни ЕНД доказало это превосходство еще раз тем, что показало – в отличие от "Грузинской мечты", оно зависит не от воли одного-единственного человека, а от решения членов партии. Это очень серьезное преимущество", - заявил Гия Нодия.

политическая сила Саакашвили в первую очередь заключается в созданной им команде. А сила этой команды измеряется еще и тем, что она состоит из людей, способных к независимому мышлению

По его мнению, будет большой ошибкой, если ЕНД дистанцируется от Михаила Саакашвили.

"Также будет личной ошибкой Саакашвили, если он решит отойти от партии. Михаил Саакашвили является основателем "Национального движения", и сегодня он в большей степени является носителем партийного брэнда. Многим может не нравиться то, что грузинская политика слишком персонифицирована, но на данном этапе она такова", - отметил Гия Нодия.

При этом он указывает, что политическая сила Саакашвили в первую очередь заключается в созданной им команде. "А сила этой команды измеряется еще и тем, что она состоит из людей, способных к независимому мышлению", - пояснил Гия Нодия.

Также он отметил, что губернаторство в Одессе и руководство деятельностью партии в Грузии несовместимы, поскольку создаются юридические, политические и логистические проблемы. "Попытка совместить эти две функции создает помехи деятельности Михаила Саакашвили и на Украине, и в его политическом будущем в Грузии. Хотя такое признание ни в коем случае не означает размежевания от Саакашвили", - заключил Гия Нодия.

Не видит раскола в ЕНД и грузинский политолог Гела Васадзе, который при этом указывает, что разлад в организме бывшей правящей партии наметился ранее, и сейчас лишь проведены "красные линии".

"Есть два варианта раскола. Первый вариант – Михаил Саакашвили заявляет: мы созываем съезд и на этом съезде решаем вопрос о новом руководстве партии. Второй вариант – Михаил Саакашвили говорит: я ухожу из ЕНД и создаю новую политическую силу. Первый вариант более, скажем так, ожидаем, второй – менее. Но оба эти варианта менее ожидаемы, чем если Михаил Саакашвили скажет: ладно, как хотите, вы так решили, Бог с вами. Вы несете за это политическую ответственность", - заявил Гела Васадзе в интервью "Эху "Кавказа".

Бакрадзе: ЕНД примет участие во втором туре парламентских выборов, несмотря на неравные условия

О том, что "Единое национальное движение" будет участвовать во втором туре парламентских выборов в грузинский парламент, 11 октября заявил генеральный секретарь ЕНД Давид Бакрадзе.

"Я хорошо понимаю наших избирателей в создавшейся ситуации, когда ЕНД осталась практически единственной прозападной силой в стране. Мы не дадим режиму Иванишвили (Бидзина Иванишвили - учредитель "Грузинской мечты", бывший премьер-министр Грузии, – прим. "Кавказского узла") такую роскошь, чтобы в стране было создано однопартийное правление, и мы отказались бы от такого важного участка борьбы, как парламентский институт и парламентская борьба", - сказал Бакрадзе.

Он отметил, что это решение принято, несмотря "на неравные условия, фальсификацию и давление", несмотря на то, что "и второй тур выборов пройдет в условиях очень трудной борьбы".

"Партия примет участие во втором туре, партия войдет в парламент и будет участвовать в парламентской работе", - добавил генсек ЕНД, слова которой приводит "Интерфакс".

По итогам второго тура выборов по мажоритарной системе оппозиционному "Единому национальному движению" нужно набрать минимум 10 мандатов для того, чтобы "Грузинская мечта" не получила в парламенте Грузии конституционное большинство, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Напомним, что по итогам парламентских выборов в 2012 году в парламент прошли только две политические силы. "Грузинская мечта" в 2012 году набрала 56,67% голосов и получила 85 мандатов в парламенте. "Единое национальное движение" на предыдущих выборах получило 43,33% голосов и 65 депутатских мандатов.

Материалы о парламенте Грузии и "Выборы в парламент Грузии (2016)" размещены в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". События, связанные с выборами депутатов в 2016 году, освещаются на странице "Выборы парламента Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей