11 октября 2016, 20:17

"Грузинская мечта" набрала 44 мандата по пропорциональной системе

По итогам голосования на выборах в парламент Грузии по пропорциональной системе "Грузинская мечта" набрала 44 мандата, "Единое национальное движение" - 27, а "Альянс патриотов" - 6 мандатов, таковы предварительные данные Центризбиркома.

Как писал "Кавказский узел", 8 октября состоялось голосование на выборах депутатов парламента Грузии. Участие в выборах приняли шесть избирательных блоков и 19 партий. Выборы проходили по смешанной системе - часть депутатов избиралась по партийным спискам (77 мандатов), часть — по одномандатным округам (73 мандата).

После предварительной обработки итоговых протоколов участковых комиссий, за правящую партию "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" проголосовали 856 тысяч 762 избирателя, что составляет 48,65%, за "Единое национальное движение" - 477 тысяч 596 избирателей - 27,14%, а за блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии, объединенная оппозиция" - 88 тысяч 109 избирателей - 5%. Такие данные ЦИК Грузии были опубликованы 10 октября.

По уточненным данным ЦИК Грузии, опубликованным сегодня, по итогам голосования на выборах, проведенных по пропорциональной системе, "Грузинская мечта" получила 48,67% голосов, "Национальное движение" - 27,11%, а "Альянс патриотов" - 5,01.

Таким образом, по предварительной информации ЦИК, по пропорциональному списку "Грузинская мечта" получит в парламенте 44 мандата, "Национальное движение" - 27 мандатов, а "Альянс патриотов" - 6 мандатов, сообщает издание "Грузия-онлайн".

При этом к 44 мандатам, которые "Грузинская мечта" может получить по итогам пропорциональных выборов, добавятся 23 мандата, полученных кандидатами от партии по итогам выборов в первом туре по мажоритарной системе. Таким образом, у правящей партии уже есть в общей сложности 67 гарантированных мандата, отмечает издание "Интерпрессньюс".

Напомним, что еще 50 депутатских мандатов будут распределены по итогам 2-го тура выборов по мажоритарной системе. По предварительным данным ЦИК, второй тур выборов пройдет в Мтацминдском, Вакийском, Сабурталинском, Кранисском округах, а также в трех Исанских, трех Самгорских, двух Дидубийских, трех Надзаладевских и трех Глданских избирательных округах.

По итогам парламентских выборов в 2012 году в парламент прошли только две политические силы. "Грузинская мечта" в 2012 году набрала 56,67% голосов и получила 85 мандатов в парламенте. "Единое национальное движение" на предыдущих выборах получило 43,33% голосов и 65 депутатских мандатов.

Материалы о парламенте Грузии и "Выборы в парламент Грузии (2016)" размещены в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". События, связанные с выборами депутатов в 2016 году, освещаются на странице "Выборы парламента Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей