Нино Бурджанадзе. Фото: Alex Imedashvili/Newsgeorgia

17 октября 2016, 19:13

Бурджанадзе призвала к бойкоту второго тура грузинских выборов

Оппозиционный блок "Нино Бурджанадзе – Демократическое движение" не признает результаты первого тура выборов в парламент Грузии и призывает своих сторонников никому не отдавать голосов во втором туре, заявила сегодня Бурджанадзе. Пока все иски с требованием пересчета голосов блок проиграл, рассказал один из его лидеров Георгий Ахвледиани.

Как писал "Кавказский узел", согласно обнародованным ЦИК Грузии результатам выборов, в парламент страны прошли только правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" (48,67%), "Единое национальное движение" (27,11%), а также едва преодолевший пятипроцентный барьер блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии, объединенная оппозиция". В 50 из 73 избирательных округов пройдет второй тур.

Избирательный блок экс-спикера парламента (2001-2008) Нино Бурджанадзе состоит из двух партий: "Объединенное демократическое движение" и "Объединенное движение – Демократическая Грузия". По данным ЦИК, блок набрал на выборах 3,54% голосов. Кандидаты в мажоритарные депутаты от блока во второй тур выборов не вышли. 

Сегодня Нино Бурджанадзе провела брифинг, в ходе которого заявила, что результаты выборов определены заранее и ее сторонники собираются голосование, назначенное на 30 октября, проигнорировать, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы отделяемся от этого процесса – мы ни за "Грузинскую мечту", ни за "Единое национальное движение". Мы действительно не планируем принимать участие в фальсифицированных процессах, написанных по предварительному сценарию", – объявила Бурджанадзе. 

Блок подал в суды иски с требованиями повторного пересчета голосов, и если на нескольких участках нарушения при подсчете подтвердятся, то понадобится проверить результаты выборов и на остальных участках, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров партии "Объединенное демократическое движение" Георгий Ахвледиани.

"Около десяти наших исков были рассмотрены судами 16 октября, мы их проиграли. На процессах были установлены нарушения, и судьи вынесли постановления дисциплинарно наказать председателей участковых комиссий. Председатели участковых комиссий оправдывали ошибки в итоговых протоколах по-разному: кто-то ссылался на молодой возраст и неопытность, другие – на переутомление", - сказал Ахвледиани.

По его словам, примерно в 40% итоговых протоколов участковых комиссий нет соответствия между количеством зарегистрированных избирателей на участке, количеством проголосовавших и числом голосов, отданных за разные партии. Кроме того, в ряде округов голоса, отданные блоку, приплюсованы другим участникам выборов, утверждает Ахвледиани. Так, наблюдатель от блока на одном из участков в районе Озургети (регион Гурия, Западная Грузия) смог "вернуть блоку 48 голосов, которые уже приплюсовали другой партии".

"Таких случаев очень много в Тбилиси. Наша партия получила в Аджарии 7% голосов, а по стране – 3,5%. Этого не может быть, ведь мы не региональная партия. Просто в Аджарии одновременно с парламентскими выборами проводились выборы в Верховный Совет, поэтому у Верховной избирательной комиссии Аджарии было меньше ресурсов для фальсификации", - считает Ахвледиани.

Он заявил, что цель исков, которые подал блок, – не наказать конкретных председателей участковых комиссий, которые просто исполняли политический заказ, а вернуть голоса, отданные за блок.

"Власти боятся повторного пересчета голосов – тогда все увидят, что на всех участках целенаправленно вели неверный подсчет голосов, и на всех 3 702 участках надо будет проводить повторный пересчет бюллетеней", - сказал Георгий Ахвледиани.

Решения по искам от блока будут опротестованы, и в случае, если в самой Грузии требование оппозиционеров удовлетворено не будет, они обратятся в ЕСПЧ, заключил Ахвледиани.

Материалы о парламенте Грузии и "Выборы в парламент Грузии (2016)" размещены в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". События, связанные с выборами депутатов в 2016 году, освещаются на странице "Выборы парламента Грузии".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей