12 октября 2016, 20:45

Политологи прогнозируют получение "Грузинской мечтой" конституционного большинства

По итогам второго тура выборов по мажоритарной системе оппозиционному "Единому национальному движению" нужно набрать минимум 10 мандатов для того, чтобы "Грузинская мечта" не получила в парламенте Грузии конституционное большинство, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 8 октября состоялось голосование на выборах депутатов парламента Грузии. Участие в выборах приняли шесть избирательных блоков и 19 партий. Выборы проходили по смешанной системе - часть депутатов избиралась по партийным спискам (77 мандатов), часть — по одномандатным округам (73 мандата).

По итогам голосования на выборах, проведенных по пропорциональной системе, "Грузинская мечта" получила 48,67% голосов, "Национальное движение" - 27,11%, а "Альянс патриотов" - 5,01%, об этом Центризбирком Грузии сообщил 11 октября.  Таким образом, по предварительной информации ЦИК, по пропорциональному списку "Грузинская мечта" получит в парламенте 44 мандата, "Национальное движение" - 27 мандатов, а "Альянс патриотов" - 6 мандатов.

"Нельзя позволить Иванишвили создать в стране однопартийное правление"

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" примет участие в работе парламента следующего созыва и во втором туре выборов по мажоритарной системе. Об этом стало известно по итогам заседания политического совета партии, проведенного вечером 11 октября, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В создавшейся политической ситуации, когда "Единое национальное движение" осталась практически единственной прозападной силой, мы не позволим режиму [бывшего премьер-министра Грузии] Иванишвили создать в стране однопартийное правление. Мы не откажемся от такого наиважнейшего участка политической борьбы, как институт парламента", - сказал в ходе брифинга в Тбилиси один из лидеров партии Давид Бакрадзе.

По его словам, ЕНД "намерено использовать все трибуны для того, чтобы в стране учитывались разные мнения и мнение оппозиции в частности".

Для ЕНД является приоритетом подготовка ко второму туру выборов по мажоритарной системе, заметил Бакрадзе. По его словам, необходимо сделать все для того, чтобы "Грузинская мечта" "не смогла достичь в парламенте конституционного большинства".

"Несмотря на несвободную, насильственную среду во время выборов, несмотря на фальсификации, мы продолжаем борьбу. С нами полмиллиона человек, которые нас поддержали. Кроме того, есть общество, которое осознает, что Иванишвили может полностью узурпировать власть. Все эти люди могут способствовать тому, чтобы у нас было больше представителей в парламенте", - сказал сегодня в ходе брифинга исполнительный секретарь партии ЕНД Серго Ратиани.

К 44 мандатам, которые "Грузинская мечта" может получить по итогам пропорциональных выборов, добавятся 23 мандата, полученных кандидатами от партии по итогам выборов в первом туре по мажоритарной системе. Таким образом, у правящей партии уже есть в общей сложности 67 гарантированных мандата.  Еще 50 депутатских мандатов будут распределены по итогам 2-го тура выборов по мажоритарной системе.

"Сейчас ЕНД стремится мобилизовать все свои ресурсы"

Кандидаты в мажоритарные депутаты от ЕНД должны победить в 10 одномандатных округах для того, чтобы "Грузинская мечта" не получила конституционное большинство, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Для получения конституционного большинства "Грузинская мечта" должна набрать три четверти мандатов в парламенте.

Однако исходя из результатов первого тура, у кандидатов от ЕНД "есть шансы победить лишь в четырех-шести округах", заметил грузинский политолог Заал Анджапаридзе.

"Кандидаты от ЕНД смогут победить только в тех округах, где в первом туре есть небольшая разница между претендентами на мандат от "Грузинской мечты" и ЕНД. Такая разница есть сейчас только в четырех округах. Сейчас ЕНД стремится мобилизовать все свои ресурсы, привлечь к выборам граждан, которые не проголосовали 8 октября", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Заал Анджапаридзе.

"Для "Грузинской мечты" является делом чести и жизненной необходимостью получение в парламенте конституционного большинства, чтобы выполнить свои предвыборные обещания", - сказал Анджапаридзе.

"Кандидаты от ЕНД не смогут победить во втором туре"

Избиратели, проголосовавшие в первом туре за другие партии, откажутся принимать участие во втором туре выборов, считает руководитель «Центра исследований безопасности и международных отношений» Ника Читадзе.

"В Тбилиси во втором туре кандидаты в мажоритарные депутаты от "Единого национального движения" победить не смогут. У них есть шансы на победу примерно в шести округах, расположенных в регионах Самегрело, Квемо Картли и в Аджарии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

"Оппозиционному "Единому национальному движению" нужно набрать 10 мандатов, чтобы "Грузинская мечта" не смогла получить в парламенте конституционное большинство. Но вряд ли кандидаты от ЕНД смогут набрать нужное количество мандатов по итогам выборов. Кандидаты от "Грузинской мечты" лидируют во всех округах, и у них есть очень большие шансы на победу во втором туре", - сказал Читадзе.

Если по итогам второго тура "Грузинская мечта" сумеет добиться конституционного большинства, то это "станет главной опасностью для грузинской демократии", считает грузинский публицист, профессор философии Заал Андроникашвили.

Эту опасность усиливает то обстоятельство, что неформальным правителем "Грузинской мечты" и, следовательно, всей страны является олигарх Бидзина Иванишвили, никоим образом непосредственно неподотчетный грузинскому избирателю", - отметил Заал Андроникашвили в своем материале от 11 октября "Новый шанс для Грузии", опубликованном на портале jam-news.net.

По мнению Андроникашвили, конституционное большинство "может оказаться в руках партии с разнонаправленной ценностной базой и непрозрачным управлением, объединенной деньгами и властью".

"Такое опасное большинство обречено на совершение всех ошибок, на которые способна неконтролируемая однопартийная автократия", - заметил Заал Андроникашвили.

По итогам парламентских выборов в 2012 году в парламент прошли только две политические силы. "Грузинская мечта" в 2012 году набрала 56,67% голосов и получила 85 мандатов в парламенте. "Единое национальное движение" на предыдущих выборах получило 43,33% голосов и 65 депутатских мандатов.

Материалы о парламенте Грузии и "Выборы в парламент Грузии (2016)" размещены в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". События, связанные с выборами депутатов в 2016 году, освещаются на странице "Выборы парламента Грузии".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей