Рамаз Сакварелидзе. Фото: RFE/RL

07 ноября 2016, 20:39

Грузинские политологи сочли запоздалым решение ЕНД проанализировать свои ошибки

Решение оппозиционного “Единого национального движения” провести “работу над ошибками” по итогам парламентских выборов в Грузии является запоздалым, так как изменить свою стратегию партия должна была еще после выборов 2012 года, заявили “Кавказскому узлу” политологи Рамаз Сакварелидзе и Заал Анджапаридзе.

Как сообщал “Кавказский узел”, 8 октября состоялся первый тур выборов депутатов-одномандатников парламента Грузии, а также голосование по партийным спискам. Повторные выборы прошли на четырех участках 22 октября. 30 октября в Грузии в 50 избирательных округах проходил второй тур выборов депутатов парламента от одномандатных округов.

По итогам голосования 8 и 30 октября текущего года правящая партия "Грузинская мечта" получила в парламенте 115 из 150 депутатских мандатов, что на два мандата больше, чем требуется для конституционного большинства. "Единое национальное движение" (ЕНД) завоевало 27 мандатов, еще шесть мандатов достались "Альянсу патриотов Грузии". Места в парламенте также получили независимый кандидат Саломе Зурабишвили и Симон Нозадзе от “Партии промышленников”.

“ЕНД осталось единственной прозападной политической силой”

“Единое национальное движение” решило создать специальную группу, которая проанализирует проведение предвыборной кампании и выявит ошибки в стратегии партии. Решение об этом было принято на заседании политического совета партии, проведенного 4 ноября, заявил один из лидеров партии, вице-спикер парламента Георгий Барамидзе.

“Отчет о проведенной работе специальная группа представит секретариату, который затем ознакомит с ним политический совет партии”, - сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» Георгий Барамидзе, отметив, что “пока неизвестно о том, когда будет проведен съезд партии”.

В ходе заседания политсовета партии было принято заявление, в котором говорится о том, что “парламентские выборы не были свободными и справедливыми”. “Бидзина Иванишвили (основатель "Грузинской мечты", премьер Грузии в 2012 – 2013 годах, - прим. "Кавказского узла") благодаря запрещенным методам получил в парламенте конституционное большинство”, - говорится в заявлении ЕНД, распространенном пресс-службой партии.

В заявлении утверждается, что “Единое национальное движение” “фактически осталось единственной прозападной силой в Грузии”. “В ЕНД считают важным сохранение ценностей и принципиальности и достижение решения по сохранению демократических правил, установленных партией”, - подчеркивается в заявлении. “Между лидерами «Единого национального движения» и Иванишвили сделки нет”, - также говорится в заявлении ЕНД.

Между тем один из лидеров партии Георгий Угулава, находящийся в заключении, покинул должность председателя Тбилисской городской организации ЕНД, его письмо распространила пресс-служба партии 4 ноября.

Парламентские выборы в Грузии прошли на фоне "насилия, с использованием административных и уличных ресурсов", заявил 31 октября один из лидеров "Единого национального движения" Давид Бакрадзе. При этом он отметил, что ЕНД будет работать в новом парламенте.

“Членам партии нужно извиниться перед обществом”

Решение ЕНД изучить допущенные в ходе предвыборной кампании ошибки является “запоздалым”, считает политолог «Клуба независимых экспертов» Рамаз Сакварелидзе. По его словам, “работу над ошибками партии следовало провести еще в 2012 году, после поражения на парламентских выборах”.

“Если бы ошибки были изучены партией в 2012 году, то тогда бы поражение на выборах 2016 года было бы менее ощутимым. Партия намерена существовать и дальше, поэтому ей нужна информация об ошибках. Еще партии нужно избавиться от такой стратегии, когда ЕНД научилось только обвинять других, но никогда не видит собственных ошибок”, - сказал Сакварелидзе в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

В свою очередь грузинский политолог Заал Анджапаридзе заметил, что “сейчас в ЕНД наметился раскол и уже появились группы с разными позициями”. “Партии «Единое национальное движение» нужно провести четкое размежевание со своим прошлым. ЕНД нужно признать, что во время ее правления совершались, в том числе, и преступные деяния. Если партия не попросит извинения перед обществом, то останется в таком же положении, как и в последние годы - когда большая часть населения отталкивает ЕНД как политическую силу”, - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Заал Анджапаридзе.

При этом, по его мнению, “происходящие в ЕНД процессы характерны для всех партий, идущих ко дну”. “Сама партия уже “выдыхается” - нет железной дисциплины, которой славилась ЕНД. Членов партии не объединяют единые цели, появилась фракционность”, - сказал политолог. “Пока партия не признает свои ошибки и не попросит прощения у общества, она не сможет выкарабкаться из того болота, в котором оказалась”, - добавил Анджапаридзе.

Напомним, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили после объявления итогов первого тура призвал “Единое национальное движение” бойкотировать второй тур и отказаться от мандатов, чтобы не участвовать в узаконивании выборов, прошедших с нарушениями. Но ЕНД на заседании политсовета партии большинством голосов отвергла предложение Саакашвили, сочтя предложенные им действия шагом к маргинализации.

С новостями о выборах депутатов грузинского парламента в 2016 году можно ознакомиться на странице "Кавказского узла" "Выборы парламента Грузии". В разделе "Справочник" опубликованы материалы о парламенте Грузии и парламентских выборах, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей