Сторонники "Единого национального движения". Фото http://sputnik-georgia.ru/incidents/20160822/233046887.html

30 ноября 2016, 23:59

Грузинские политологи констатировали раскол в "Едином нацдвижении"

Партия "Единое национальное движение" раскололась на две группировки - сторонников Григория Бокерия и сторонников Михаила Саакашвили, заявили "Кавказскому узлу" политологи Заал Анджапаридзе и Сосо Цискаришвили. Партия нуждается в развитии, и ей нужен новый председатель, настаивает Георгий Бокерия.

Как сообщал "Кавказский узел", члены политсовета "Единого национального движения" сегодня приняли решение отказаться от избрания нового председателя партии. Пост председателя партии ЕНД является вакантным после решения политсовета от 5 декабря 2015 года. Фактическим лидером партии остается Михаил Саакашвили, заявил член политсовета партии Нугзар Циклаури.

"Саакашвили не может заниматься политикой в Грузии"

В ходе сегодняшнего заседания 25 членов политсовета партии "Единое национальное движение" из 50 присутствовавших поддержали отказ от избрания нового председателя партии. Против данного решения проголосовали 24 члена политсовета, один - воздержался, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

При этом депутат парламента от ЕНД Георгий Бокерия после заседания политсовета заявил о необходимости избрания нового председателя партии, так как Саакашвили "лишен гражданства Грузии и возможности заниматься политикой в стране".

"Партия должна развиваться. Михаил Саакашвили находится не в Грузии, и он – не председатель партии. Саакашвили включен в политические процессы на Украине, а партия продолжает жизнь, ей нужен председатель. Кандидатура Давида Бакрадзе является лучшей на пост председателя партии", - сказал Георгий Бокерия.

План действий партии "будет определен и обнародован в ближайшее время", сообщил после заседания политсовета депутат парламента Давид Бакрадзе.

Решение оппозиционного "Единого национального движения" провести "работу над ошибками" по итогам парламентских выборов в Грузии является запоздалым, так как изменить свою стратегию партия должна была еще после выборов 2012 года, ранее заявили "Кавказскому узлу" грузинские политологи.

"Бокерия пытается отстранить Саакашвили от деятельности партии"

Группа в ЕНД, возглавляемая Георгием Бокерией, старается занять лидирующие позиции и избрать председателя партии из своей команды, считает грузинский политолог Заал Анджапаридзе.

"Уже не скрывается, что группа Бокерии пытается отстранить от партии Саакашвили. Если победит группа Бокерии и проведет съезд по своему сценарию, тогда группа Саакашвили будет оттеснена и будет находиться на вторых ролях, и постепенно будет вытеснена из партии", - сказал политолог Заал Анджапаридзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Политолог также прокомментировал заявление о том, что Давид Бакрадзе является "лучшей кандидатурой на пост председателя ЕНД". По его мнению, Бакрадзе "никогда не был независимой политической фигурой".

"С большой долей вероятности можно сказать, что Бакрадзе будет абсолютно управляемым со стороны Бокерии. Бокерия не пользуется популярностью в обществе и ему сподручнее роль серого кардинала и управление процессами из-за кулис, что и происходит", - сказал политолог.

Михаил Саакашвили после заседания политсовета фактически остался лидером ЕНД, отметил блогер "Кавказского узлаBERG...man Tbilisi. "То есть, "победила команда Миши". А проиграла команда тех, кто хотел реформирования партии уже без Саакашвили", - заметил блогер. "Что я думаю о Бокерии, Бакрадзе и Габашвили без Саакашвили? Они - никто! В Грузии, да и в большинстве стран, борются не партии - а лидеры, харизмы. И как бы лично я ни выступал против Саакашвили, я никогда не был настолько слеп, чтобы не понимать - рейтинг у "Националов" есть из-за лидерских качеств Саакашвили", -  написал блогер в своем сегодняшнем посте.

"Сторонники Саакашвили выступают против избрания нового председателя"

"Единое национальное движение" разделилось на две группы - "национал-радикалов" и "национал-реалистов", считает политолог, президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"Национал-реалистами" являются члены команды Георгия Бокерии, считает Сосо Цискаришвили. В данную группу входят, по его мнению, "новые лица партии, вошедшие в состав парламента". К группе "национал-радикалов" Сосо Цискаришвили отнес сторонников Михаила Саакашвили.

"Национал-радикалы" отрицают возможность выбора нового председателя партии. По их мнению, лидером партии должен оставаться "вечный Миша" (Михаил Саакашвили). Это напоминает стремление партий из других стран опираться на личности и сохранять их в мавзолеях в "живом политическом виде". Сейчас "национал-радикалы" стараются сделать из Саакашвили Мао Цзэдуна или Фиделя Кастро", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цискаришвили.

Инициатива Бокерии о назначении на пост председателя ЕНД Давида Бакрадзе может быть связана с тем, что "Бакрадзе не связан с преступлениями, совершенными партией в период нахождения у власти", заметил Цискаришвили.

8 октября состоялся первый тур выборов депутатов-одномандатников парламента Грузии, а также голосование по партийным спискам. 30 октября в Грузии в 50 избирательных округах проходил второй тур выборов депутатов парламента от одномандатных округов. По итогам голосования 8 и 30 октября текущего года правящая партия "Грузинская мечта" получила в парламенте 115 из 150 депутатских мандатов, "Единое национальное движение" (ЕНД) завоевало 27 мандатов, еще шесть мандатов достались "Альянсу патриотов Грузии". Места в парламенте также получили независимый кандидат Саломе Зурабишвили и Симон Нозадзе от "Партии промышленников".

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили после объявления итогов первого тура призвал "Единое национальное движение" бойкотировать второй тур и отказаться от мандатов, чтобы не участвовать в узаконивании выборов, прошедших с нарушениями. Но ЕНД на заседании политсовета партии большинством голосов отвергла предложение Саакашвили, сочтя предложенные им действия шагом к маргинализации.

Материалы о парламенте Грузии и "Выборы в парламент Грузии (2016)" "Кавказский узел" публикует в разделе "Справочник". Связанные с выборами депутатов в 2016 году события освещаются на странице "Выборы парламента Грузии".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей