23 ноября 2016, 20:43

ЕНД отказалось отмечать годовщину "революции роз" в Грузии

От проведения мероприятий по случаю 13-й годовщины "революции роз" в Грузии отказались как власти страны, так и оппозиционное "Единое национальное движение". При этом именно благодаря "революции роз" Грузия фактически "стала новым государством", считают в ЕНД.

В ноябре 2003 года в Грузии произошла первая на постсоветском пространстве "цветная революция", которая определила ход развития республики как минимум на все последующее десятилетие. Поводом для переворота послужили обвинения действующей власти в фальсификации парламентских выборов. После продолжительных массовых акций протеста 23 ноября президент Эдуард Шеварднадзе был вынужден уйти в отставку. Ему на смену тогда пришли молодые политики, стоявшие во главе народных выступлений - Михаил Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещен справочный материал "Революция роз в Грузии".

По словам одного из лидеров ЕНД Георгия Канделаки, по случаю сегодняшней даты "в этом году партией не было запланировано каких-либо мероприятий". Вместе с тем он отметил, что история в итоге "соответствующим образом оценит "революцию роз" и связанные с ней события".

"Это было историческим событием. Благодаря ему Грузия стала новым государством. До "революции роз" в Грузии взяточничество было образом жизни, а дети мечтали стать "ворами в законе".  Уверен, что попытки вернуть советскую номенклатуру обречена на провал", - приводит слова Канделаки издание Pulse.ge.

По случаю 17-й годовщины "революции роз" никаких мероприятий в стране не проводится. Новые власти Грузии "отказались отмечать поворотный день в истории Грузии", отмечает сегодня издание "Грузия-онлайн".

В материале издания отмечается, что "Единому национальному движению" "сейчас также не до празднования, так как партия проиграла парламентские выборы 8 октября 2016 года".

При этом бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, возглавивший страну после акций протеста в ноябре 2003 года, судя по его личной странице в Facebook, также проигнорировал 13-ю годовщину "революции роз". По состоянию на 20:30 мск на его странице были опубликованы лишь сообщения, касающиеся его политической деятельности на Украине.

9 ноября текущего года Михаил Саакашвили указом президента Украины был освобожден от должности главы Одесской областной государственной администрации. В Грузии Саакашвили проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам, в том числе о превышении полномочий, растрате бюджетных средств, но он называет свое уголовное преследование политическим.

В июле 2012-го Эдуард Шеварднадзе в интервью тбилисской газете "Асавал дасавали" ("Обо всём") извинился и покаялся перед гражданами Грузии за то, что отдал власть Михаилу Саакашвили во время "революции роз". До самой своей кончины Шеварднадзе фактически находился под негласным домашним арестом, и ответственность за это его неясное положение лежит на гражданском обществе Грузии, ранее заявил в интервью "Кавказскому узлу" грузинский правозащитник Эмиль Адельханов.

В видеоблоге "Кавказского узла" размещен видеосюжет "Шипы и розы грузинской революции". В видеосюжете отмечается, что новые власти Грузии считают, что после ухода Михаила Саакашвили "празднование годовщины "революции роз" потеряло свою актуальность". При этом политики, политологи и простые жители Грузии рассказали, что они думают о "революции роз".

ЕНД было основано в октябре 2001 года Михаилом Саакашвили. По итогам парламентских выборов 2012 года партия проиграла коалиции "Грузинская мечта" и перешла в оппозицию. По итогам парламентских выборов 2016 года ЕНД также не удалось стать "партией власти".

При этом Саакашвили призывал "Единое национальное движение" отказаться от мандатов. Однако ЕНД на заседании политсовета партии большинством голосов отвергла предложение Саакашвили, сочтя предложенные им действия шагом к маргинализации.

С уходом в оппозицию ЕНД "празднование годовщины "революции роз" потеряло свой политический смысл", ранее заявил "Кавказскому узлу" один из основателей Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили. Вместе с тем, по его мнению, "революция оказала положительные эффекты". "Мы решили тактическую задачу - избавились от допотопного правления Шеварднадзе и Абашидзе (глава Аджарии Аслан Абашидзе. - Прим. "Кавказского узла")", - отмечал Давид Бердзенишвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей