Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

09 марта 2016, 21:57

Вопрос конституционной записи о браке разделил грузинскую оппозицию

Оппозиционное "Единое национальное движение" отказалось поддержать инициативу коалиции "Грузинская мечта" о внесении в Конституцию записи о традиционном браке. "Свободные демократы" выступили на стороне парламентского большинства.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 марта политсовет правящей коалиции "Грузинская мечта" поддержал инициативу внесения в Конституцию Грузии записи о том, что брак является единством мужчины и женщины.

Депутаты парламента от партии "Свободные демократы" 9 марта подписали проект конституционального изменения, оговаривающего заключение брака между мужчиной и женщиной. В партии уверены, что эта запись, внесенная в Конституцию, снимет спекуляции в обществе на тему заключения однополых браков в Грузии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат от партии Зураб Абашидзе.

Инициативу "Грузинской мечты" также поддерживает непарламентская оппозиционная партия "Новые правые", несмотря на то, что в Грузии заключение брака регулируют два закона, оговаривающих, что "брак – единство мужчины и женщины, добровольно создающих семью". "В Грузии по этому вопросу большие волнения в обществе, и мы считаем правильным внесение этих изменений в Конституцию, направленных на успокоение общественности. Во многих странах разрешены однополые браки, и наши люди боятся, что это дойдет и до Грузии. Это конституциональное изменение – чисто психологическое, чтобы успокоить население", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из лидеров "Новых правых" Манана Начкебия.

По ее словам, на сегодняшний день в Грузии идет активная пропаганда, настраивающая население страны против европейских стран и США. Один из ее ключевых факторов – евроинтеграция угрожает традиционным ценностям Грузии, и разрешение на заключение однополых браков в Европе может распространиться на Грузию. По мнению Мананы Начкебия, большую роль в антизападной кампании играют пророссийские силы в стране.

Однако парламентская оппозиционная партия "Единое национальное движение" отказывается поддерживать инициативу правящей коалиции, мотивируя тем, что грузинские законы регулируют правила заключения брака, а "Конституция – не словарь", и в ней не нужно давать пояснение терминов.

"Грузинская мечта" начала работу в парламенте текущего созыва с установления правил продажи презервативов, а заканчивает - определением термина "брак". Может еще начнут еще разъяснять, что значит – мама и папа? Они этим занимаются вместо реальной работы при глубоком экономическом кризисе в стране", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента, исполнительный секретарь ЕНД Серго Ратиани.

Депутат парламента от "Грузинской мечты" Закария Куцнашвили сообщил, что инициатива правящей коалицией связана с тем, что правила заключения брака регулируют законы, а не Конституция. "Поэтому мы предлагаем закрепить эту норму в главном законе страны. И еще этой записью мы хотим дать ответ евроскептикам, указывающим, поскольку на Западе заключаются однополые браки, то это может произойти и в Грузии - Грузия придерживается традиционных ценностей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Куцнашвили.

Запись, внесенная в Конституцию, о заключении брака между мужчиной и женщиной, вряд ли окажет существенное влияние на общественность, поскольку в Грузии искусственно нагнетают обстановку, считает психолог, профессор социальных наук из "Свободного университета" Георгий Нижарадзе. По его мнению, такая пропаганда действует на малообразованную часть населения с низким интеллектом, которая считает, что с приходом к власти прозападной силы эту запись в Конституции аннулируют. "В Грузии никто не станет заключать однополые браки. Гомосексуальные пары могут жить друг с другом и без заключения брака", - сказал Нижарадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что в марте 2014 года тогдашний премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил с инициативой внесения в Конституцию страны новой записи о том, что семья – это союз мужчины и женщины.

В августе 2013 года оппозиционное Христианско-демократическое движение предложило ввести в Конституцию норму, разрешающую заключать брак исключительно между разнополыми людьми. Христиан-демократы инициировали проект изменения Конституции еще в июне 2012 года, но из-за назначенных на осень 2012 года парламентских выборов, отложили сбор подписей.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 августа 2016, 07:45

28 августа 2016, 06:43

28 августа 2016, 05:45

  • МЧС Чечни подтвердило гибель одного человека во время урагана

    Во время урагана в Грозном после обрушения стены в частном доме погиб один человек. Еще один человек получил травмы из-за рухнувшего навеса. Ветер повредил кровлю на девяти социальных объектах и в 64 домах, в которых проживает 358 человек, сообщило Главное управление МЧС по республике.

28 августа 2016, 04:50

28 августа 2016, 03:51

Архив новостей