Акция протеста против митинга ЛГБТ-сообщества в Тбилиси. 17 мая 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

09 августа 2013, 22:51

В Грузии Христианско-демократическое движение предложило конституционно запретить однополые браки

В Грузии оппозиционное Христианско-демократическое движение предложило ввести в Конституцию норму разрешающую заключить брак исключительно между разнополыми людьми. Оппозиционеры подготовили проект изменений в Основной закон страны и намерены представить на рассмотрение парламенту.

"Я и мои друзья пришли в политику, чтобы внедрить христианские ценности и этику. Мы увидели в стране популяризацию содомского греха. Мы не говорим о гипотетической опасности, которая, возможно, есть и происходит из современной Европы. Есть опасность или же нет? Я думаю, что есть. Мы, христиан-демократы, добиваемся того, чтобы наше законодательство основывалось на защите моральных прав общества. В связи с этим подготовили целый пакет изменений законодательств", - заявил лидер Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе.

По его словам, среди предлагаемых конституционных поправок – признание семьи, созданной только разнополыми людьми. "Таким образом, Конституция будет содержать превенцию от заключения однополых браков", - считает Таргамадзе.

В действующем грузинском законодательстве не существует подобных ограничений, за исключением одной из статей "Гражданского кодекса", предусматривающей заключение брака между лицами разного пола. Однако христиан-демократы предлагают отразить запрет на однополые браки и в Конституции.

Инициатива христиан-демократов официально зарегистрирована парламентом предыдущего созыва. Перед тем как законодатели приступят к ее рассмотрению, представители движения должны собрать и представить в высший законодательных орган страны минимум 200 тысяч подписей сторонников инициативы. С этой целью оппозиционеры 6 августа начали сбор подписей. Христиан-демократы планируют собирать подписи в течение ближайших четырех месяцев.

Затем Христианско-демократическое движение намерено инициировать обсуждение в парламенте изменений в Конституцию.

Отметим, что христиан-демократы инициировали проект изменения Конституции еще в июне 2012 года, но из-за назначенных на осень парламентских выборов, отложили сбор подписей.

Напомним, что в Тбилиси 17 мая этого года акция в поддержку секс-меньшинств была сорвана контр-акцией, переросшей в массовые столкновения. По официальным данным, в результате драки пострадали 28 человек.

Попытка проведения гей-парада была предпринята и 17 мая 2012 года. Тогда приблизительно 20 человек в центре Тбилиси организовали шествие. Оно было прервано столкновениями с несколькими священниками и представителями "Союза православных родителей", которые перегородили дорогу участникам акции.

"Кавказский узел" сообщал о проведении акции против гей-парада 26 августа 2010 года в Батуми. Организаторами акции протеста стали прихожане храма Святой Варвары, которые призывали местные власти не допустить проведение гей-парада в православной стране.

В 2007 году в Грузии общественность и церковь расценили как попытку проведения гей-парада планы Совета Европы по организации акции меньшинств "Все различны - все равны". Тогда также со специальным заявлением выступила патриархия Грузии, предупредив, что шествие может вызвать физическое противостояние. В итоге акцию отменили сами организаторы.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей