21 июля 2007, 03:51

Представитель генсека СЕ в Грузии опроверг слухи о проведении гей-парада в Тбилиси

Представитель генерального секретаря Совета Европы в Грузии Игорь Гаон заявляет, что никто не готовит никакого гей-парада или демонстрации представителей сексуальных меньшинств в столице Грузии Тбилиси. Данное заявление он сделал 20 июля, в связи с информацией распространенной некоторыми СМИ о том, что в Тбилиси 29 июля планируется проведение гей-парада. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Никто не готовит никакого парада или демонстрации. 29 июля в 16:00 дня на площади Европы в центре Тбилиси пройдет акция в рамках кампании Совета Европы "Все различны - все равны". Это будет заключительным мероприятием данной кампании. К сожалению, эта акция была интерпретирована неправильно некоторыми СМИ, и произошло определенное непонимание", - заявил Игорь Гаон.

Он отметил, что в рамках акции планируется роспись стен и асфальтового покрытия площади граффити, и все желающие смогут принять в этом участие. "Мы ожидаем, что на данное мероприятие соберутся представители молодого поколения, а также люди с ограниченными возможностями, которые будут отражать свои впечатлении посредством граффити. Мы также будем распространять печатные материалы, в которых будем призывать к толерантности. Это является нашей целью", - заявил Гаон.

Он также добавил, что на мероприятии будет присутствовать множество участников, среди которых будут люди с ограниченными возможностями, представители национальных меньшинств, различных религиозных конфессий, возможно представители парламента, правительства и дипломатического корпуса.

"Во главе всего этого стоит Европейская конвенция по правам человека, которая очень ясно для всех разъясняет, что все люди являются равными", - подчеркнул Гаон. Коснувшись вопроса, смогут ли принять участие в данном мероприятии представители сексуальных меньшинств, Игорь Гаони заявил - "это мероприятие открыто для всех. Я не вижу никакой проблемы в этом. Я являюсь представителем Совета Европы и наши стандарты достаточно ясны. Мы не гомофобы, не ксенофобы, не антисемиты и так далее".

Гаон разъяснил, что Совет Европы уже провел данную кампанию во всей Европе. Первая такая кампания состоялась в честь 50-летия со дня завершения Второй Мировой Войны. "Мы призывали людей к тому, чтобы в обществе не развивалась ксенофобия, антисемитизм или другого вида противостояние против людей, которые возможно могут чем-то отличаться", - отметил он.

"Несмотря на то, что в Европе улучшена повседневная жизнь, молодежь все же как-то оказывается вне ее, поэтому мы пытаемся подключить молодое поколение в общественную жизнь", - подчеркнул он. "Теперь эта кампания принимает более крупные масштабы. Мы, кроме того, что способствуем развитию религиозного и культурного многообразия, хотим, чтобы это послание дошло до молодежи", - отметил Гаон.

Ранее неправительственная правозащитная организация "Ассоциация по защите прав человека всея Грузии" выступила против проведения парада меньшинств, и тем более гей-парада, в Тбилиси.

"Ряд грузинских СМИ сообщили о том, что 29-го июля в Тбилиси будет проведена акция в поддержку этнических, религиозных и сексуальных меньшинств", - заявляет ассоциация и указывает, что благодаря ранее предпринятым действиям членов организации, в прошлом уже удалось сорвать открытие "голубого кафе" в столице Грузии, а также гей-парада. Однако сейчас, как считают члены ассоциации, проведением новой акции ее организаторы стараются придать ей политическую подоплеку.

"По распространяемой информации, люди, устраивающие данный парад, хотят объединить в нем представителей этнических, религиозных и сексуальных меньшинств и как бы выступают в их защиту, но такое может не понравится самим представителям меньшинств", - заявляет ассоциация.

Как отмечается в обращении, "эта акция может плохо отразиться на стратегических интересах Грузии, поскольку ни Абхазия и не Южная Осетия не захотят воссоединения с Грузией, если в ней будут устраивать гей-парады". Члены ассоциации призывают грузинское общество бойкотировать проведение данной акции.

Как сообщалось в грузинских СМИ ранее, акция в поддержку меньшинств планировалась на 29 июля у здания тбилисской Филармонии. Однако ее организаторы опровергали сообщения о том, что пригласили к участию в акции представителей сексуальных меньшинств. По их словам, на акцию приглашены только представители религиозных и этнических меньшинств.

Как уже сообщал "Кавказский узел", охрану общественного порядка во время проведения концерта Элтона Джона 12 июля в Ростове-на-Дону, помимо сотрудников милиции, обеспечивала добровольная казачья дружина.

"У меня большие сомнения, что металлурги приедут из Шахт глазеть на это зрелище, а скорее всего будут мирно отмечать свой профессиональный праздник дома в кругу друзей", - заявил помощник заместителя атамана Всевеликого войска Донского Владимира Воронина Константин Чернобылов перед концертом.

Казаки, которые не раз выказывали негативное отношение к проведению в Ростове концертов артистов, отличающихся нетрадиционной ориентацией, на сей раз не проводили никаких протестных мероприятий.

Однако следили за действиями секс-меньшинств с целью не допустить никаких демонстраций со стороны их представителей.

"Мы не позволим людям с половыми, сексуальными отклонениями устраивать в Ростове гей-парад, сделать то, что им не удалось в Москве", - заявил казак Чернобылов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей