Противники митинга в поддержку сексуальных меньшинств движутся по проспекту Руставели к площади Свободы. Тбилиси, 17 мая 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

17 мая 2013, 23:53

Нануашвили: противники митинга секс-меньшинств в Тбилиси изначально были настроены агрессивно

Полиция Тбилиси должна была предотвратить столкновения, возникшие сегодня во время митинга в поддержку сексуальных меньшинств, заявил омбудсмен Грузии Нануашвили. По его мнению, противники акции изначально Участники акции против защиты прав секс-меньшинств движутся по проспекту Руставели. Тбилиси, 17 мая 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"были настроены агрессивно, и о том, что они соберутся рядом с митингующими, МВД знало заранее.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сегодня в Тбилиси у бывшего здания парламента был запланирован митинг в честь Международного дня борьбы с гомофобией. В мэрию города также поступило оповещение о "собрании и манифестации" верующих, намеченного у соседней со зданием парламента школой. Противники митинга представителей секс-меньшинств прорвали кордон полиции, начались столкновения, в результате которых пострадали 17 человек.

Акция протеста против митинга ЛГБТ-сообщества "вышла за все рамки закона", говорится в специальном заявлении омбудсмена.

Обмудсмен Уча Нануашвили пытается предотвратить насилие во время акции против защиты прав секс-меньшинств. Тбилиси, 17 мая 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла""Правоохранительные органы не смогли воспользоваться своей силой против правонарушителей. Несмотря на то, что МВД за несколько дней заранее было извещено, что планируется проведение двух акцией на одном и том же месте, они не смогли предотвратить риск. Да, полиция держала кордон, но не смогла его удержать, и в результате пострадали люди", - заявил Уча Нануашвили.

Нануашвили подчеркивает, что манифестанты изначально были настроены не на мирную акцию, а на агрессию, в результате чего пострадали люди. По информации народного защитника, состояние пострадавших оценивается как стабильное.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД Грузии относительно сегодняшних столкновений.

"Среди протестующих были молодежь, и пожилые"

Надпись на плакате: "Прекратите способствовать пропаганде гомосексуализма в Грузии!". Тбилиси, 17 мая 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Противники проведения митинга в честь Дня борьбы с гомофобией собирались у государственной филармонии в центре города с 11 часов утра. Из-за большого количества собравшихся, полиция перекрыла проспект Руставели.

Всего протестующих собралось до 20 тысяч человек, среди них были как молодежь, так и пожилые люди, передает корреспондент "Кавказского узла".

Собравшиеся держали в руках плакаты с надписями "Пропаганда грехов и их поддержка - это преступление", "Следующим шагом уже будет узаконение греха?", "В Грузии остро стоит демографическая проблема". Также было несколько человек, которые пришли на акцию с грузинскими флагами старого образца.

"Я пришла сюда, чтобы выразить позицию грузинского народа. Я не принадлежу ни к какой организации, просто посчитала своим долгом прийти сюда. Я не хочу, чтобы произошла агрессия, но я пришла зафиксировать Митинг противников ЛГБТ-акции. Тбилиси, 17 мая 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"свою позицию", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Эка Беришвили, стоявшая с плакатом "Мы уважаем всех людей и их свободу. Но мы боремся против того, чтобы пропагандировали извращение!".

Разрешение представителям сексуальных меньшинств проводить массовые мероприятия – "это плохой пример из других стран", сказал участник протестной акции, 15-летний Гиоргий Губаташвили. "И мне очень неприятен тот факт, что мэрия дала им право проводить акцию", - сказал подросток.

Среди критикующих митинг ЛГБТ-сообщества было много священнослужителей.

"Мы - православное общество, и для нас это неприемлемо - пропагандировать извращение. Мы не врываемся людям домой и не вмешиваемся в их личную жизнь, это неправильно. Но мы не хотим, чтобы эти люди выходили на улицы и пропагандировали свой образ жизни.Противники акции в защиту представителей сексуальных меньшинств у здания бывшего парламента Грузии. Тбилиси, 17 мая 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла" Но призываю всех мирно выразить свой протест, мы не агрессоры", - высказал свою позицию дьякон Гурам Бердзнули.

"У представителей ЛГБТ-сообщества есть право проводить манифестации"

К 12 часам демонстранты двинулись от филармонии в сторону площади Свободы, скандируя "Грузия! Грузия!", а также выкрикивая нецензурные выражения в адрес представителей сексуальных меньшинств. Полиция изначально тщательно контролировала движение толпы.

Когда часть манифестантов подошла к зданию бывшего парламента Грузии, там их ждали остальные сторонники, среди которых были священнослужители и женщины с иконами и ладаном в руках. Кроме того, у многих протестующих в руках были пучки крапивы.

Юрист НПО "Идентоба" Нино Болквадзе. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Крапива - это символ того, что акция не должна состояться, - пояснила противница митинга Шорена Мамулашвили. - Мы не Содом и Гоморра. У грузинского народа есть свои традиции и культура, и не надо нам навязывать эти извращения".

Представители ЛГБТ-сообщества не решались начать акцию, поскольку сотрудники правоохранительных органов не могли гарантировать их безопасность, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" юрист организаторов акции, НПО "Идентоба" (Идентичность) Нино Болквадзе.

"Мы заявляем, что у представителей ЛГБТ есть такое конституциональное право - проводить манифестацию", - сказала она.

Полиция держала кордон на площади Свободы на протяжении полутора часов, но к 13.30 толпа протестующих смогла прорваться через него и направилась в сквер имени Пушкина, куда переместились участники митинга. После этого полицейские организовали отправление представителей секс-меньшинств на автобусах.

Часть протестующих пыталась предотвратить нападения на людей

Толпа прорывает кордон полиции на площади Свободы. Тбилиси, 17 мая 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Толпа протестующих трижды прошествовала от бывшего здания парламента к филармонии, несколько раз возникали столкновения.

После первого шествия толпа протестующих направилась к Кашетской церкви, расположенной напротив бывшего здания парламента, на заднем дворе которой в автомобиле укрылся молодой человек, кто-то из толпы ударил его несколько раз по лицу. Священники, принимавшие участие в шествии против митинга секс-меньшинств, пытались остановить толпу, передает корреспондент "Кавказского узла".

В итоге пострадавшего вывели за пределы церковного двора через живой коридор полицейских и поддержавших их участников шествия. Однако за двором церкви несколько сот человек устроили погоню за пострадавшим, которому удалось уйти при поддержке полицейских через парк церкви Кашети и сесть в полицейскую машину. Преследователи пытались остановить машину, но полицейским удалось вывезти автомобиль на трассу.

Толпа митингующих блокирует вход в магазин "Попули", где укрылись молодые люди, принятые за гомосексуалистов. Тбилиси, 17 мая 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Примерно в 14.15 еще один инцидент произошел у подземного перехода на перекрестке проспекта Руставели и улицы Тамар Човелидзе. Толпа протестующих напала на молодого человека астенического телосложения в солнцезащитных очках, которого сопровождала девушка, в юношу полетела бутылка с водой, кто-то несколько раз его ударил. Пара укрылась от толпы в продуктовом магазине, расположенном на том же перекрестке. Путь толпе преградили полицейские и омбудсмен Уча Нануашвили.

Протестующие окружили магазин и потребовали, чтобы молодой человек вышел к ним. Молодых людей удалось вывести из магазина через полчаса, при этом толпа протестующих еще около часа стояла у магазина, выкрикивая оскорбления. На этот раз представители духовенства толпу не сдерживали. В 16 часов полицейские запустили людей в магазин, чтобы они могли удостовериться в том, что пары там нет, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Эдита Бадасян, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии