Митингующие у здания Парламента Грузии. Тбилиси, 9 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

01 мая 2009, 15:24

В Грузии оппозиция и профсоюзы проводят митинги протеста

В Тбилиси в 15.00 часов по местному времени на площади Роз Объединенные профсоюзы Грузии  проведут митинга в честь Первомая. Оппозиция начала свои акции протеста еще утром.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля, а 26 апреля оппозиция заявила о своем намерении продолжать свои акции протеста до 8 мая. Сам Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

На сегодняшней акции профсоюзы обнародовали специальное обращение, в котором потребовали от властей изменить кодекс труда, прекратить манипуляции соображениями Всемирного банка и других рейтинговых международных организаций, обратить больше внимания анализу созданной в стране ситуации, передает РИА "Новый регион".

Как заявил 30 апреля председатель профобъединения Ираклий Петриашвили, в стране крайне тяжелый социальный фон, 900 тысяч граждан находятся за чертой бедности, а 400 тысяч остались без работы, которые не получают никаких пособий.

Между тем, сегодня с утра сторонники оппозиции заблокировали три входа в здание Общественного телевидения, а у центрального входа установили "Доску позора". На ней вывешены фотографии гендиректора Общественного телевидения Левана Кубанеишвили и председателя Попечительского совета Левана Гахеладзе. Представители оппозиции фотографируют сотрудников канала, которые пытаются пройти в здание, и добавляют фотографии на эту доску, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Оппозиция обвиняет Общественное телевидение в предвзятом освещении событий в стране и необъективном освещении акций оппозиции.

30 апреля у здания телевидения представители оппозиционных молодежных организаций провели "акцию яиц", забросав ими вход в здание и  требуя освобождения  Николоза Чихрадзе, задержанного по подозрению в угрозах в отношении гендиректора Общественного телевидения Грузии Левана Кубанеишвили и его семьи.

Кроме того оппозиция призвала водителей транспортных средств 1 мая, в 18.00, в течение одной минуты зафиксировать свой протест против существующей власти и режима, назвав это акцией клаксонов "Миша, уходи!".

Ранее один из лидеров оппозиции Мамука Кацитадзе заявил, что правящую в Грузии партию "Единое национальное движение" покинули 150 ее членов, и перешли в оппозицию, однако подтверждения из других источников эта информация не нашла.

В то же время, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби проводит в Тбилиси встречи с лидерами оппозиции.

"Семнеби продолжит тот дипломатический процесс, который ставит целью начать политический процесс для решения стоящих на повестке дня проблем", - сказал лидер Консервативной партии Грузии Каха Кукава, подчеркнув, что мнение оппозиции по поводу невозможности.

По предварительным данным, визит Семнеби продлится несколько дней, в ходе которого он, вместе с представителями "тройки" ЕС, послом Чехии как председателя ЕС Иваном Ежштрабом и руководителем представительства ЕС в Грузии Пьером Эклундом проведет встречи с представителями  оппозиции, властей и гражданского общества.

Отметим, что власти Грузии сообщают о прогрессе в диалоге с оппозицией.Первый заместитель председателя парламента Грузии Михаил Мачавариани, комментируя специальный документ, принятый на закрытом заседании мониторингового комитета ПАСЕ, по внутриполитической ситуации в Грузии, отметил, что власти Грузии готовы к диалогу с политической командой Ираклия Аласания.

Как передает грузинская телекомпания "Рустави-2", в 10-м пункте документа, принятом в ПАСЕ, отмечается, что лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания и его политическая команда в разговоре с представителями Совета Европы выразили готовность вести диалог с властями страны.

Секретарь оппозиционной парламентской фракции христианских демократов Магдалина Аникашвили в беседе с журналистами подтвердила, что в "отчете подчеркнуто, что команда Аласания согласна на диалог и у нее есть желание вести переговоры с руководством, и именно этим путем разрядить ситуацию".

Напомним, что 28 апреля, в день всеобщего прощения и покаяния, в большом соборе Святой Троицы в Тбилиси президент Михаил Саакашвили и один из лидеров оппозиции, бывший посол Грузии при ООН Ираклия Аласания пожали друг другу руки. Эта сцена вызвала недоумение других оппозиционных лидеров, которые предпочли посетить молебен в других храмах, не скрывая, что не хотят стоять в одной церкви с президентом, пишет "Коммерсант".

Между тем, стала поступать информация о расколе в рядах самой оппозиции. Так, спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе заявил, что на днях он "тайно встречался с одним из оппозиционных лидеров". Лидеры оппозиции заявили, что "Бакрадзе интригует и никаких тайных встреч не было", однако депутат от правящей партии "Единое национальное движение" Эка Херхеулидзе также подтвердила эту информацию, не назвав конкретных имен участников встречи.

Как считает заместитель председателя совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов, оппозиционеры никаких активных действий сейчас не предпринимают, и ситуация с митингами "затянулась до маразма".

"Сейчас оппозиционеры живут в клетках, в палатках, но каких-либо сногсшибательных действий пока не производят. Эдакий "кризис жанра". Саакашвили время от времени заявляет о том, что готов вести диалог с оппозицией, но оппозиция опять отвечает, что может обсуждать разве что только условия отставки президента. На самом деле, все это затягивается до маразма - ни в ту, ни в другую сторону", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Адельханов.

Ранее грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что население Грузии уже считает митинги оппозиции не приносящими результата. По его словам, скоро жителям Грузии станет просто лень участвовать в акциях протеста.

По мнению директора Международной школы кавказских исследований университета имени Ильи Чавчавадзе Гии Нодии, на сегодняшнем этапе стратегия оппозиции состоит в том, чтобы спровоцировать какие-то эпизоды, после которых можно будет сказать, что власть применяет силу, однако власть обострения ситуации избегает и интерес населения к этим акциям падает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии