Участница акции Эка Беришвили стоит с плакатом « Мы уважаем всех людей и их свободу. Но мы боремся простив того чтобы пропагандировали извращение!». Тбилиси, 17 мая 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

17 мая 2013, 17:45

В Грузии акция в поддержку секс-меньшинств завершилась массовой дракой, есть пострадавшие

Митинг в защиту представителей сексуальных меньшинств в Тбилиси был сегодня прерван противниками акции и завершился массовыми столкновениями, в результате которых пострадало не менее 17 человек.

Поводом для акции стало празднование 17 мая Международного дня борьбы с гомофобией. Заявление о проведении мероприятия с 13.00 перед бывшим зданием парламента Грузии было подано в тбилисскую мэрию 2 мая менеджером проекта "Группа поддержки женских инициатив" Экой Церетели. Организаторами акции выступила НПО "Идентичность".

Среди пострадавших при столкновениях есть полицейские и журналисты

К началу акции у бывшего здания парламента собралось около 10 тысяч противников мероприятия. В связи с этим из соображений безопасности организаторы перенесли митинг в Пушкинский сквер. Протестующие против гей-парада прорвали полицейский кордон и попытались добраться до представителей ЛГБТ-сообщества, поэтому полиция и спецназ попытались усадить последних в автобусы, передает Rustavi-2.

При этом один из автобусов забросали камнями, выбив все стекла, сообщает "Интерфакс".

В результате столкновения пострадали по меньшей мере 17 человек, 10 из них были госпитализированы. В основном пострадавшие получили черепно-мозговые травмы и травмы грудной клетки, сообщил реаниматолог Константин Мумладзе. По его словам, среди госпитализированных пятеро полицейских, пишет ИА "Новости-Грузия".

Кроме того, среди пострадавших были журналисты Тина Такадзе и Хатия Каландадазе. Такадзе, по ее словам, была избита на улице Вачнадзе толпой протестующих, а Каландадазе в голову попал камень, и сотрудники "скорой" оказали ей первую помощь, пишет "Грузия оnline".

Габашвили: власти не принимают достаточно мер по защите секс-меньшинств

Агрессию противников митинга пытался остановить омбудсмен Грузии Уча Нануашвили, однако после того, как его начали оскорблять, сотрудники полиции увели омбудсмена от протестующих. Успокоить собравшихся попытался также владыка Иаков, который предложил им отправиться в храм.

Власти не приняли необходимых мер для защиты прав сексуальных меньшинств, заявил, комментируя сегодняшний инцидент, депутат от "Единого национального движения" Георгий Габашвили.

Кроме того, депутат уверен, что в агрессивных действиях против представителей ЛГБТ-сообщества участвовали "сторонники насилия", недавно освобожденные из тюрем по закону "Об амнистии". Напомним, в результате этого закона из тюрем было освобождено более 8,5 тысячи заключенных.

Часть участников митинга в поддержку секс-меньшинств приехали в Грузию из-за рубежа, уверен лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия. По его мнению, права меньшинств в стране никто не притесняет, и власти не должны выступать в их поддержку. 

"Правительство сегодня окончательно опозорилось, поскольку оно не встало рядом со своим народом и находится рядом с кучкой гомосексуалистов. Их настолько мало, что не смогли собрать людей в Грузии и привезли их из-за границы. Но народ вышел на улицу и они, как зайцы, попрятались по кустам", - цитирует Багатурию "Пирвели".

Мэрия: противники митинга подавали заявление о проведении акции верующих

Протест против акции в поддержку сексуальных меньшинств понятен, поскольку у жителей Грузии "абсолютно иные духовные ценности", и городская администрация должна отменить митинг, заявил в своем обращении к мэрии Тбилиси накануне акции патриарх Грузии Илия II. Он уверен, что цель участников митинга - "не разрешение собственных проблем, а откровенная спекуляция темой".

"Каждая религия и научная последовательность считает гомосексуализм аномалией и болезнью. Церковь рассматривает людей с такими наклонностями, как личностей, страдающих от тяжелых грехов. Им нужна помощь и поддержка для исправления и исцеления", - приводит слова патриарха "Тбилисская неделя".

Выдача или невыдача разрешения на проведение массовых мероприятий законом "О собраниях и манифестациях" не предполагается, необходимо лишь предварительное оповещение об их проведении, говорится в официальном ответе столичной мэрии.

Кроме того, в мэрии подчеркивают, что 13 мая гражданин Георгий Габедава оповестил об акции, которую представители церкви и прихожане планировали провести сегодня в форме "собрания и манифестации". В заявлении говорилось, что акция пройдет у соседней с бывшим зданием парламента школы, сообщает "Интерпессньюс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии