Акция–манифестация "За права трудящихся". Надпись на плакате: "Капитализм убивает". Тбилиси, 1 мая 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

01 мая 2013, 20:56

В Грузии произошла стычка между полицией и участниками первомайской акции, есть задержанные

Полиция Тбилиси воспрепятствовала проведению первомайской студенческой акции. В результате столкновения активистов с сотрудниками правоохранительных органов ряд участников акции задержан, сообщила очевидец событий Мариам Гачечиладзе.

Акция-манифестация "За права трудящихся". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

Она назвала имена некоторых задержанных. "Все, кого я лично знаю: Ани Чанкотадзе, Мате Габицинашвили, Сандро Цагарели, Леван Асабишвили, Гиоргий Габелия, Лаша Харази и Леван Абашидзе. Думаю, задержали еще больше людей", - заявила Гачечиладзе корреспонденту "Кавказского узла".

Акция–манифестация "За права трудящихся" началась сегодня у первого корпуса Тбилисского государственного университета в 15.00. Организатором выступило студенческое движение "Лаборатория "1918», к участию в мероприятии присоединились и другие молодежные НПО.

С лозунгами: "Рабочий - не раб", "Свобода, равноправие, солидарность", "Скажем нет фашизму и капитализму" студенты двинулись по проспекту Марджанишвили. При этом манифестанты не проявляли никакой агрессии, и до проспекта Руставели к ним полицейские не подходили, передает корреспондент "Кавказского узла".

Когда активисты перешли на проспект Руставели, то, не поместившись на тротуаре, вышли на проезжую часть, тем самым перекрыв движение. Полиция потребовала от участников вернуться на тротуар, после чего между студентами и полицией произошли столкновения. После чего их задержали.

Задержания произошли из-за того, что демонстранты перекрыли дорогу, заявил в эфире телеканала Rustavi 2 замруководителя патрульной полиции Лаша Джохадзе.

"Они перекрыли проспект Руставели, не хотели идти на тротуар и не слушались нас. Демонстранты были агрессивны как к нам, так и к прохожим, и проезжим машинам. После того как они отказались идти на тротуар, пришлось применить санкции", - заявил Джохадзе.

Точное количество задержанных Джохадзе не назвал.

Людей задерживали без причины, утверждает очевидец произошедшего Вахтанг Берикашвили. "У нас была мирная манифестация. Мы не перекрывали дорогу, нас было много, и на тротуаре мы не помещались. Да, мы шли по дороге, но мы шли по ней, а не перекрывали", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Полицейские почти не предупреждали манифестантов, сообщил другой демонстрант Михаил Сванидзе. "Для меня самое непонятное, что многих полицейские именно с тротуара спустили и задержали", - говорит он.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей