Акция–манифестация "За права трудящихся". Надпись на плакате: "Капитализм убивает". Тбилиси, 1 мая 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

01 мая 2013, 20:56

В Грузии произошла стычка между полицией и участниками первомайской акции, есть задержанные

Полиция Тбилиси воспрепятствовала проведению первомайской студенческой акции. В результате столкновения активистов с сотрудниками правоохранительных органов ряд участников акции задержан, сообщила очевидец событий Мариам Гачечиладзе.

Акция-манифестация "За права трудящихся". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

Она назвала имена некоторых задержанных. "Все, кого я лично знаю: Ани Чанкотадзе, Мате Габицинашвили, Сандро Цагарели, Леван Асабишвили, Гиоргий Габелия, Лаша Харази и Леван Абашидзе. Думаю, задержали еще больше людей", - заявила Гачечиладзе корреспонденту "Кавказского узла".

Акция–манифестация "За права трудящихся" началась сегодня у первого корпуса Тбилисского государственного университета в 15.00. Организатором выступило студенческое движение "Лаборатория "1918», к участию в мероприятии присоединились и другие молодежные НПО.

С лозунгами: "Рабочий - не раб", "Свобода, равноправие, солидарность", "Скажем нет фашизму и капитализму" студенты двинулись по проспекту Марджанишвили. При этом манифестанты не проявляли никакой агрессии, и до проспекта Руставели к ним полицейские не подходили, передает корреспондент "Кавказского узла".

Когда активисты перешли на проспект Руставели, то, не поместившись на тротуаре, вышли на проезжую часть, тем самым перекрыв движение. Полиция потребовала от участников вернуться на тротуар, после чего между студентами и полицией произошли столкновения. После чего их задержали.

Задержания произошли из-за того, что демонстранты перекрыли дорогу, заявил в эфире телеканала Rustavi 2 замруководителя патрульной полиции Лаша Джохадзе.

"Они перекрыли проспект Руставели, не хотели идти на тротуар и не слушались нас. Демонстранты были агрессивны как к нам, так и к прохожим, и проезжим машинам. После того как они отказались идти на тротуар, пришлось применить санкции", - заявил Джохадзе.

Точное количество задержанных Джохадзе не назвал.

Людей задерживали без причины, утверждает очевидец произошедшего Вахтанг Берикашвили. "У нас была мирная манифестация. Мы не перекрывали дорогу, нас было много, и на тротуаре мы не помещались. Да, мы шли по дороге, но мы шли по ней, а не перекрывали", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Полицейские почти не предупреждали манифестантов, сообщил другой демонстрант Михаил Сванидзе. "Для меня самое непонятное, что многих полицейские именно с тротуара спустили и задержали", - говорит он.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 02:35

21 мая 2018, 01:38

21 мая 2018, 00:32

21 мая 2018, 00:25

  • Ингушский вечер в московском Шатре Рамадана собрал представителей разных конфессий

    Шатер Рамадана, в котором проводятся благотворительно-просветительские акции священного для мусульман месяца поста, организован в Москве 13-й год подряд. В этом году гости шатра на вечере Ингушетии увидели короткометражный фильм о селениях республики и театрализованное представление, а после заката солнца смогли испробовать национальные угощения.

20 мая 2018, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей