Акция протеста с требованием внести изменения в антидискриминационный закон. Тбилиси, 17 мая 2014 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

27 мая 2014, 14:39

В Грузии под требованием внесения изменений в антидискриминационный закон собрано 15 тысяч подписей

В Грузии под требованием внесения изменений в антидискриминационный закон и принятия нового закона, запрещающего пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации, собрано 15 тысяч подписей, сообщил сегодня представитель Общества дворянских фамилий Михаил Андгуладзе. Когда количество собранных подписей достигнет положенных по закону 30 тысяч, они будут переданы в парламент.

Как сообщал "Кавказский узел", сбор подписей под требованием внесения изменений в закон был начат в Тбилиси на акции протеста 17 мая, также подписи будут собирать и в регионах страны. В частности, сбор подписей ведется под требованием внести изменения в закон "О запрете всех форм дискриминации" - изъять из него термины "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность", а также принять специальный закон, запрещающий в Грузии прямую или косвенную пропаганду ЛГБТ. Сбор подписей был организован после заявления патриархии Грузии, несогласной с внесением в закон этих двух терминов как способствующих безнравственности и разврату и их узакониванию.

2 мая парламент Грузии принял в окончательном, третьем чтении антидискриминационный закон, который призван запретить любую дискриминацию граждан - по признаку происхождения, национальности, вероисповедания, профессии, пола и сексуальной ориентации. Его требования касаются всех сфер общественной жизни. 30 апреля патриархия Грузии официально призвала парламентариев приостановить рассмотрение законопроекта. Поводом стало то, что документ оговаривает защиту сексуальных меньшинств. Священнослужители и их сторонники 30 апреля провели акции протеста в Тбилиси и Кутаиси с требованием отсрочить принятие законопроекта и внести в него изменения. 1 мая акция против принятия закона прошла в Кутаиси. Протестующие публично сожгли фотографии бывших руководителей страны, посчитав их ответственными за дестабилизацию ситуации в Грузии. Грузинские священники 1 мая заявили, что получили от властей обещание не закреплять в законе легализацию однополых браков.

"На сегодняшний день под выдвинутыми требованиями мы собрали в Тбилиси около 15 тысяч подписей. Сбор подписей проходит также и в ряде регионов страны, в которые мы направили 20 тысяч бланков, но пока не получили данные о собранных подписях", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов, представитель Общества дворянских фамилий Михаил Андгуладзе.

По его словам, подписи собирают на специально отпечатанных бланках, каждый из них рассчитан на 10 подписей. Организаторы планируют собрать 30 тысяч подписей, необходимых для представления в парламент законодательной инициативы, в ближайшие полтора–два месяца.

"Закон четко оговаривает процедуру представления в парламент группой граждан законодательной инициативы. С этой целью в парламенте должна пройти регистрацию подготовившая законодательную инициативу инициативная группа в составе пяти человек. После этого парламент выдает специальные бланки, на которых они проводят сбор подписей. Но можно пойти и другим путем – подготовить законодательное предложение, и тогда не нужно проходить регистрацию в парламенте. В этом случае закон разрешает самим напечатать бланки и собрать 30 тысяч подписей сторонников законодательного предложения, которые будут представлены в парламент. Затем в течение пяти дней законодательное предложение выносят на бюро парламента, которое поручает рассмотреть подготовленное предложение профильному комитету. После этого комитет принимает решение поддержать его и инициировать в парламенте либо отказать", - сообщила юрист неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" Татули Тодуа.

Министерство юстиции Грузии инициировало закон "О запрете всех форм дискриминации". Ведомство пока не комментировало начало сбора подписей под требованием внесения изменений в закон. Ранее министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что принятие антидискриминационного закона не подразумевает в дальнейшем разрешение на однополые браки.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей