16 июня 2017, 20:12

Венецианская комиссия одобрила проект Конституции Грузии

На пленарном заседании эксперты Венецианской комиссии сочли конституционную реформу в Грузии достойной положительной оценки, но предложили пересмотреть правила допуска оппозиционных партий в парламент.

Как писал "Кавказский узел", 5 июня парламент Грузии приступил к рассмотрению проекта Конституции. Депутаты намерены дождаться оценки Венецианской комиссии и принять проект в первых двух чтениях до конца июня. В третьем, окончательном чтении документ предполагается рассмотреть в октябре в рамках осенней сессии.

6 июня грузинские НПО призвали парламент отложить рассмотрение проекта Конституции до осени. Президент Грузии проводил альтернативное рассмотрение проекта в рамках кампании "Конституция для всех". 13 июня объединения предпринимателей призвали власти Грузии не упразднять статью 94 Конституции, которая запрещает правительству устанавливать новые налоги или увеличивать ставки действующих налогов без проведения референдума.

Сегодня Венецианская комиссия провела пленарное заседание, на котором положительно оценила процесс конституционного пересмотра в Грузии, но призвала власти пересмотреть правила формирования парламента, чтобы повысить плюрализм в парламенте, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы Венецианской комиссии Татьяна Мишелова.

В резюме комиссии говорится, что предлагаемая реформа заслуживает положительной оценки, поскольку "завершает эволюцию политической системы Грузии в сторону парламентской системы" и укрепляет полномочия парламента.

Государственная конституционная комиссия рассматривала план поправок с 16 марта. С 10 по 22 апреля представители оппозиционных партий покинули конституционную комиссию в связи с тем, что инициативы оппозиции по фундаментальным вопросам, среди которых способ избрания президента страны и правила проведения парламентских выборов, не были учтены. После принятия комиссией проекта Конституции оппозиция создала общественное движение "Защити Конституцию".

По мнению Венецианской комиссии, переход к полностью пропорциональной системе выборов всех членов парламента Грузии является "долгожданным изменением", поскольку нынешняя смешанная система "как правило, приводит к подавляющему большинству правящих партий в парламенте".

Однако, по оценке комиссии, этот "позитивный шаг вперед" сдерживается наличием 5%-го барьера на выборах в законодательные органы и тем, что нераспределенные голоса ниже этого порога распределяются лидеру, а партийные блоки отменены.

"Хотя 5%-й порог полностью соответствует европейским стандартам... это может снизить шансы на то, чтобы избиратели небольших партий были представлены в парламенте", - сочли эксперты комиссии.

На сессии Венецианская комиссия была проинформирована о том, что парламент Грузии рассматривает возможность изменения механизма нераспределенных голосов и что другие рекомендации Венецианской комиссии будут приняты к сведению, говорится в документе.

"Введение косвенной избирательной системы для президента соответствует европейским стандартам. Хотелось бы, чтобы новая система не была применена на выборах в следующем году, но только с 2023 года. Однако Венецианская комиссия предупредила против постоянного и исключительного избрания кандидата, представленного парламентским большинством", - считают эксперты Венецианской комиссии.

Проект поправок, сужающих определение брака до "союза между женщиной и мужчиной", не должен толковаться как запрещающий однополые гражданские партнерства, заявила Венецианская комиссия.

В январе 2016 года ЛГБТ-активист Георгий Татишвили направил в Конституционный суд Грузии иск с требованием узаконить однополые браки. Он обосновал иск тем, что Конституция не содержит определения брака только как союза мужчины и женщины, а значит, допускает и однополые браки. В ответ правящая коалиция "Грузинская мечта" в марте 2016 года выдвинула инициативу внесения в Конституцию записи о том, что брак является союзом только мужчины и женщины. Партия "Единое национальное движение" отказалась поддержать эту инициативу. 8 июня стало известно о решении властей Грузии внести в Конституцию запись о том, что брак является союзом мужчины и женщины.

"Грузия, как и любое другое государство-член Совета Европы, обязана соблюдать стандарты Европейского суда и поэтому должна обеспечивать юридическое признание однополых пар", - подчеркнула Венецианская комиссия.

Кроме того, эксперты комиссии заявили о целесообразности ввода конституционных гарантий признания и защиты прав детей.

Полный текст мнений будет опубликован Венецианской комиссией 19 июня.

Парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе на пленарном заседании Венецианской комиссии обратилась с речью к участникам конференции, которые обсуждали конституционные поправки, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Согласно рекомендациям комиссии, Конституция Грузии должна основываться на широком, общенациональном консенсусе, в котором должны принять участие все стороны", - сообщила Анна Долидзе.

Полный текст Конституции Грузии размещен на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей