Участницы митинга в Сухуме. Сухум, 19 июня 2017 года. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла".

19 июня 2017, 20:48

Участницы митинга в Сухуме заявили о подстрекательстве депутата к "убийству чести"

Около 40 женщин пришли сегодня к зданию парламента Абхазии с требованием расследовать дела об изнасиловании несовершеннолетней местной жительницы и убийстве ее сестры. Сестра изнасилованной девочки была убита отцом после подстрекательства одного из депутатов местного парламента, заявили родственники убитой жительницы Абхазии.

Как сообщал “Кавказский узел”,  вечером 17 июня в селе Баслата Сухумского района было найдено тело девушки с огнестрельным ранением. В убийстве заподозрен ее отец, который разыскивается, сообщила Генеральная прокуратура Абхазии.

"Общество в Абхазии озабочено участившимися случаями самосудов"

Сегодня утром к зданию парламента Абхазии пришли около 40 женщин. Они потребовали, чтобы народные избранники отреагировали на громкие преступления - изнасилование несовершеннолетней местной жительницы и убийство ее сестры, сообщает из Сухума корреспондент “Кавказского узла”.

"В последнее время в стране стали происходить события, которые могут серьезно пошатнуть как репутацию, так и демократические устои молодого Абхазского государства. Общество озабочено неоднократными посягательствами на жизнь и участившимися случаями самосудов. А недавние события – надругательство над несовершеннолетней девочкой и убийство дочери отцом, буквально повергли общество в состояние шока…", - говорится в обращении женщин, которое они обнародовали в ходе сегодняшней акции.

С участниками акции встретились депутаты парламента республики. Как заявила парламентариям участница акции, местная журналистка Надежда Венедиктова, "за неделю в Абхазии произошло два страшных преступления". Одна местная жительница была изнасилована, ее сестра убита, напомнила Венедиктова.

"Мы требуем, чтобы была создана комиссия, в которую войдут депутаты, представители общественности. Мы хотим, чтобы это дело не "заболтали" и не начали говорить, что ничего не было. Мы наблюдаем безнаказанность. В народе должен заработать инстинкт самосохранения, иначе наша государственность рухнет", - обратилась к парламентариям Надежда Венедиктова.

По данным Генпрокуратуры Абхазии, прокуратурой Сухумского района возбуждено уголовное дело в отношении Астамура Джопуа, подозреваемого в изнасиловании 13-летней девочки, совершенном с угрозой убийства, 13 июня 2017 года в селе Нижняя Эшера. "Ранее разыскиваемый Джопуа Астамур сдался сотрудникам Службы государственной безопасности. В настоящее время последний отказался от дачи показаний", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры Абхазии.

"Депутат парламента провоцировал отца девушки"

По словам родственников убитой, присутствовавших на встрече с парламентариями, один из депутатов парламента Абхазии "спровоцировал отца на убийство старшей дочери". 

"Депутат парламента провоцировал отца. Он приезжал к её отцу и довёл до того, чтобы он убил свою дочку. И сейчас он хочет выйти чистым из этой ситуации", - рассказала сестра жителя Абхазии, подозреваемого в убийстве своей дочери и находящегося сейчас в розыске.

По мнению председателя общественной организации "Женщины в политике" Ирины Агрба, "если бы со стороны правительства была вовремя дана оценка делу об изнасиловании, то убийства бы не было".

"За все эти дни ни генеральный прокурор, ни министр внутренних дел, ни президент не сделали ничего, чтобы предотвратить это убийство", - сказала  в ходе встречи с парламентариями Ирина Агрба.

Депутат местного парламента "отругал отца за дочь, что является подстрекательством к преступлению", заявила в ходе встречи руководитель Детского фонда в Абхазии Асида Ломия.

"Скажите, разве подстрекательство к убийству - это не преступление? Это настоящее преступление. Почему никто не отреагировал на преступления? Потому что они произошли на выходных? Какие суббота и воскресенье могут быть, когда в стране такое творится? Получается, что мы не можем выйти из дома", - сказала Асида Ломия парламентариям.

"Семья осмелилась написать заявление, ситуация получила огласку"

В ситуации с изнасилованием местной жительницы и убийстве ее сестры "правоохранительная система показала полную несостоятельность", заявила депутатам исполнительный директор неправительственной организации "Центр гуманитарных программ" Арда Инал-ипа.

По ее словам, нужно "принимать действенные меры и создать комиссию, которая будет следить за ходом расследования".  

“Это должны быть юристы, не находящиеся на государственной службе, авторитетные люди, представители общественности, которые будут иметь право знакомиться с материалами, ставить вопросы перед парламентом и каким-то образом влиять на ход дела", - подчеркнула Арда Инал-ипа, также заметившая, что сейчас парламент "имеет все шансы на то, что либо завоевать авторитет, либо его потерять".

Психолог Элана Кортуа в ходе встречи сообщила, что "изнасилования в Абхазии не являются единичными". "В моей практике это не первый случай. В силу своей профессиональной деятельности я владею информацией. Просто в данной ситуации семья осмелилась написать заявление, и поэтому вся эта ситуация получила огласку. И хорошо, что мать не испугалась, хотя ей и самому ребёнку поступали угрозы", - сказала Кортуа.

"Мать убитой девочки ударила представителя стороны обвинения"

В свою очередь журналистка Елена Заводская обратилась к парламенту с просьбой взять под контроль ситуацию, произошедшую на прошлой неделе в зале суда с матерью изнасилованной и убитой в 2013 году несовершеннолетней. Женщина была заключена в изолятор временного содержания МВД Абхазии за то, что во время прений сторон напала на представителя стороны обвинения, сказала Заводская.

"У матери убитой девочки сдали нервы, и она в состоянии аффекта ударила представителей стороны обвинения. После этого женщине стало очень плохо. Возбуждено уголовное дело. Ей грозит от двух до пяти лет лишения свободы", - заявила Елена Заводская.

В частности, Елена Заводская попросила депутатов помочь сделать так, чтобы женщину "не наказывали по всей строгости закона, так как у неё большие проблемы со здоровьем".  "У мамы убитой и зверски изнасилованной девочки остались двое детей и очень больная мать. Мне хотелось, чтобы к ней проявили человечность", - сказала Елена Заводская.

Депутат парламента Батал Табагуа сказал, что "этот вопрос будет рассматриваться". "Будет рассмотрен вопрос об освобождении женщины", - пообещал он.

Как заявил на встрече спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия, "для решения вышеперечисленных проблем будет создан специальный комитет". "Всё это нельзя оставлять без внимания общественности, парламента, правительства. Мы обеспокоены случившимся, и будут созданы соответствующие комитеты, которые возьмут эти дела на контроль", - заверил присутствующих Кварчия.

В сентябре 2016 года ряд женских общественных организаций Абхазии обратился в правоохранительные органы с требованием расследовать информацию о самоубийстве молодой женщины из города Гудаута, о супружеской неверности которой распространяли слухи. При этом подписанты не исключили, что данный инцидент является "убийством чести".

"Кавказский узел" неоднократно писал об "убийствах чести" в регионах Северного Кавказа. Данную практику неоднократно осуждали правозащитники. Так, участники "круглого стола" на тему: "Роль государства, общества и СМИ в защите прав женщин на Северном Кавказе" в апреле 2016 года в Москве заявили, что "убийства чести" в республиках Северного Кавказа совершаются "по подозрению", которое, чаще всего, исходит от матери мужа, и родственники "приговаривают" женщину к убийству.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

13 декабря 2017, 16:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей