22 июня 2017, 23:26

ООН и Госдеп США выразили обеспокоенность обострением в зоне карабахского конфликта

Генеральный секретарь ООН и Госдеп США распространили заявления в связи с последними нарушениями режима перемирия в зоне карабахского конфликта. Организация Объединенных Наций готова поддержать усилия сторон по возвращению к переговорам, говорится в заявлении генсека ООН. Соединенные Штаты продолжают интенсивно взаимодействовать со сторонами конфликта, заявила официальный представитель Госдепа.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня утром Азербайджан обвинил армянскую сторону в 140 обстрелах за сутки, а Нагорный Карабах заявил о гибели четверых азербайджанских военных при попытке диверсии в ночь с 21 на 22 июня. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сегодня выразил обеспокоенность нарушениями режима прекращения огня, которые привели к человеческим жертвам.

В заявлении, опубликованном сегодня на сайте ООН, Гуттериш напомнил о визите сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион 19 июня и их призыве к снижению напряженности на линии соприкосновения всеми средствами. "Мы также присоединяемся к сопредседателям, призывая стороны вновь участвовать в переговорах по существу, добросовестно и с политической волей. Организация Объединенных Наций готова поддержать такие усилия, если это необходимо", - говорится в заявлении.

Госдеп США также заявил об обеспокоенности в связи "с многочисленными жертвами на линии соприкосновения за последнюю неделю". "Мы настоятельно призываем стороны избегать эскалации и незамедлительно рассмотреть меры по снижению напряженности вдоль линии соприкосновения и международной границы Армении и Азербайджана", говорится в заявлении официального представителя Госдепа США Хизер Нойерт от 21 июня. 

Переговоры являются единственным способом обеспечить прочный мир для жителей региона, напомнила Нойерт, ссылаясь на заявление сопредседателей МГ ОБСЕ. Соединенные Штаты продолжают интенсивно взаимодействовать со сторонами конфликта в целях справедливого урегулирования, которое должно основываться на закрепленных в международном праве принципах неприменения силы, территориальной целостности и самоопределения, подчеркивается в заявлении.

Как информировал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ 19 июня призвали стороны карабахского конфликта избегать эскалации и возобновить переговоры по урегулированию

Несмотря на объявленное после апрельского обострения 2016 года перемирие, обстрелы в зоне карабахского конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" содержатся материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей