22 июня 2017, 05:29

Армения отрицает принадлежность Завена Карапетяна к вооруженным силам

Мужчина на обнародованном Министерством обороны Азербайджана видеоролике, который утверждает, что в составе группы армянских военнослужащих планировал напасть на позиции азербайджанской армии, не военнослужащий, заявил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. Мужчина на видео прописан в доме престарелых в Ванадзоре, сообщил мэр города Мамикон Асланян.

"Кавказский узел" информировал, что 21 июня Министерство обороны Азербайджана заявило о задержании армянского военнослужащего. По данным ведомства, он является членом разведывательно-диверсионной группы Вооруженных сил Армении и был захвачен вечером 20 июня при попытке пересечь линию соприкосновения. Оборонные ведомства Армении и Нагорного Карабаха заявили, что информация азербайджанской стороны не соответствует действительности. На опубликованной Министерством обороны Азербайджана видеозаписи человек сообщает, что живет в селе Довех Ноемберянского района Армении и несет боевое дежурство на оплачиваемой основе. Он подтвердил, что ему поручили проникнуть на территорию Азербайджана с целью диверсии. 

Мужчина, оказавшийся в плену на азербайджанской стороне, не является жителем села Довех Тавушской области, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Довехской общины Самвел Григорян.

Глава сельской общины отметил, что мужчина на видео, которое обнародовало Минобороны Азербайджана, не является жителем их села. "Я его не знаю", - отметил Самвел Григорян.

На видео, распространенном Минобороны Азербайджана, мужчина в военном жилете рассказывает, что он "из села Довех, 1974 года рождения, его зовут Завен Карапетян, он армянский военнослужащий".

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян утверждает, что мужчина на видео не является военнослужащим.

"Попытки Азербайджана в очередной раз представить простого гражданина за диверсанта, по меньшей мере, смешны. Видео – явная дезинформация в виде дешевого представления. Об этом свидетельствует одежда мужчины, его внешний вид и говор. Это очень знакомый нам почерк Азербайджана", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арцрун Ованнисян.

В то же время 21 июня мэр Ванадзора Мамикон Асланян распространил заявление, в котором заявил, что "мужчина на видео является гражданином Армении".

По словам Асланяна, мужчина был прописан в доме престарелых города Ванадзора для получения паспорта. Мэр добавил, что у мужчины не было постоянного дома, он вырос в детском доме, собирал в городе мусор.

"Сотрудники интерната сообщили, что он был осужден и имел психические проблемы", - заявил мэр.

Несмотря на объявленное после апрельского обострения 2016 года перемирие, обстрелы в зоне карабахского конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта можно прочитать на тематической странице "Кавказского узла" "Карабах: худой мир или война".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей