01 апреля 2017, 14:12

Карабах после перемирия — 365 дней войны

 

Инфографика

Обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта произошло год назад, в ночь на 2 апреля 2016 года. По данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанская сторона предприняла наступательные операции в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях, использовав артиллерию, бронетехнику и военно-воздушные силы. По сообщению Минобороны Азербайджана, в ответ на обстрелы вооруженными силами Армении и Нагорного Карабаха, которые велись из крупнокалиберных пушек, минометов и гранатометов по азербайджанским позициям на линии соприкосновения и населенным пунктам, были предприняты ответные действия. 

Период интенсивного противостояния, называемый "Четырехдневной войной", продолжался с ночи 1 на 2 апреля до полудня 5 апреля 2016 года. В дни войны Армения и Нагорный Карабах применяли против сил Азербайджана минометы калибра 60 мм, 82 мм и 120 мм, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и артиллерию. Азербайджан использовал установки залпового огня "Град" и "Смерч", тяжелые огнеметные системы залпового огня (ТОС-1), 152-миллиметровые пушки, минометы, танки и вертолеты (Ми-24). Обе стороны использовали дроны. 

Соглашение о прекращении огня было достигнуто сторонами к 5 апреля, однако было сразу же нарушено обеими сторонами конфликта. Относительное затишье наблюдалось с конца июня до десятых чисел июля 2016 года, в середине октября и середине декабря 2016 года, а также в конце января 2017 года. В другие периоды количество обстрелов обычно колебалось в пределах примерно от 40 до 100 обстрелов в сутки. В конце февраля и в течение марта 2017 года отмечается рекордное увеличение числа обстрелов с обеих сторон - примерно со 100 до 150 случаев в сутки. А, например, 2 марта 2017 года стороны сообщили о 256 обстрелах. 

Уже после заключения соглашения о прекращении огня Нагорный Карабах и Армения использовали против азербайджанских войск минометы калибра 60 мм, 82 мм и 120 мм, гранатометы (РПГ-7 и АГС-17), крупнокалиберные пулеметы, артиллерию и танки. Азербайджан применял минометы калибра 60 мм и 82 мм, гранатометы (AOP-17, АГС-17, РПГ-2), крупнокалиберные пулеметы, 85-, 100-, 122- и 152-миллиметровые пушки, зенитные установки, тяжелые огнеметные системы залпового огня (ТОС-1, ТР-107), установки "Град" и танки. Обе стороны конфликта продолжали использовать дроны.

Примечание

При создании инфографики использованы изображения из «Большой военной энциклопедии» и из коллекции Wikimedia Commons (авторы: Alex Zelenko, Alexmilt, jeka3000, Julo, One half 3544, Torin, United States Army Heritage and Education Center).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 2 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей