Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

01 апреля 2017, 14:12

Карабах после перемирия — 365 дней войны

 

Инфографика

Обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта произошло год назад, в ночь на 2 апреля 2016 года. По данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанская сторона предприняла наступательные операции в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях, использовав артиллерию, бронетехнику и военно-воздушные силы. По сообщению Минобороны Азербайджана, в ответ на обстрелы вооруженными силами Армении и Нагорного Карабаха, которые велись из крупнокалиберных пушек, минометов и гранатометов по азербайджанским позициям на линии соприкосновения и населенным пунктам, были предприняты ответные действия. 

Период интенсивного противостояния, называемый "Четырехдневной войной", продолжался с ночи 1 на 2 апреля до полудня 5 апреля 2016 года. В дни войны Армения и Нагорный Карабах применяли против сил Азербайджана минометы калибра 60 мм, 82 мм и 120 мм, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и артиллерию. Азербайджан использовал установки залпового огня "Град" и "Смерч", тяжелые огнеметные системы залпового огня (ТОС-1), 152-миллиметровые пушки, минометы, танки и вертолеты (Ми-24). Обе стороны использовали дроны. 

Соглашение о прекращении огня было достигнуто сторонами к 5 апреля, однако было сразу же нарушено обеими сторонами конфликта. Относительное затишье наблюдалось с конца июня до десятых чисел июля 2016 года, в середине октября и середине декабря 2016 года, а также в конце января 2017 года. В другие периоды количество обстрелов обычно колебалось в пределах примерно от 40 до 100 обстрелов в сутки. В конце февраля и в течение марта 2017 года отмечается рекордное увеличение числа обстрелов с обеих сторон - примерно со 100 до 150 случаев в сутки. А, например, 2 марта 2017 года стороны сообщили о 256 обстрелах. 

Уже после заключения соглашения о прекращении огня Нагорный Карабах и Армения использовали против азербайджанских войск минометы калибра 60 мм, 82 мм и 120 мм, гранатометы (РПГ-7 и АГС-17), крупнокалиберные пулеметы, артиллерию и танки. Азербайджан применял минометы калибра 60 мм и 82 мм, гранатометы (AOP-17, АГС-17, РПГ-2), крупнокалиберные пулеметы, 85-, 100-, 122- и 152-миллиметровые пушки, зенитные установки, тяжелые огнеметные системы залпового огня (ТОС-1, ТР-107), установки "Град" и танки. Обе стороны конфликта продолжали использовать дроны.

Примечание

При создании инфографики использованы изображения из «Большой военной энциклопедии» и из коллекции Wikimedia Commons (авторы: Alex Zelenko, Alexmilt, jeka3000, Julo, One half 3544, Torin, United States Army Heritage and Education Center).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей