25 июня 2017, 01:32

В Адыгее в связи с Ураза-Байрамом объявлен выходной день

Сегодня в Майкопской соборной мечети в 9.00 начнется праздничный намаз, а во всех мечетях региона пройдут молебны. В это же время праздничный намаз начнется и в краснодарской мечети. Ураза-байрам объявлен выходным днем, но поскольку он выпал на воскресенье, то выходной переносится на понедельник 26 июня, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). Ураза-байрам (Ид аль-фитр) – это праздник разговения после поста. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы о Рамадане и Ураза-байраме.

"Руководство республики объявило Ураза-Байрам выходным днем, но поскольку он выпал на воскресенье, выходной переносится на понедельник, 26 июня", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман.

Три дня в мечетях Краснодарского края и республики Адыгея проходят праздничные намазы в честь завершения священного месяца Рамазан. 25 июня в 9.00 в Майкопской соборной мечети начнется праздничный намаз, в это же время молебны начнутся во всех храмах регионов. При этом, как отметили в духовном управлении, в 14.30 в Майкопской мечети начнется праздник для детей, который продолжиться в 17.00 в центральном парке развлекательной программой и концертом. "Власти помогают нам в организации праздника традиционно, этот год не стал исключением", - отметил председатель ДУМ Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов.

По его словам, в праздник Ураза-байрам нуждающимся мусульманам будет роздана традиционная милостыня разговения - Закята аль-Фитр. "В этом году для каждого мусульманина, кто имеет хороший достаток, Закята аль-Фитр составляет 150 рублей с каждого члена семьи. Деньги собирают заранее, чтобы в канун Ураза-байрама нуждающиеся могли купить себе продуктов", - сообщил Карданов, напомнив, что после долгого поста, который соблюдали мусульмане во время Рамадана, в каждой семье должен быть накрыт стол.

В краснодарской мечети корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что праздничный намаз также начнется в 9.00, а после этого для детей верующих пройдет концерт. Милостыню разговения в краснодарской мечети уже раздают.

Житель Темрюкского района Кубани Саид Сейтхалилов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что день праздника он встретит в Краснодаре, поскольку в Темрюке нет мечети, только молельные комнаты. К Ураза-байраму семья Сейтхалилова готовится заранее. "Мы всей семьей накануне приезжаем в Краснодар, снимаем квартиру, а утром едем в мечеть. Только в мечети можно почувствовать это праздничное настроение - все ходят, друг друга поздравляют", - говорит мужчина.

Он отметил, что мусульман в районах Краснодарского края много, а мечетей фактически нет. "Наш район находится как бы на отшибе, почему мечеть бы не построить. Много у нас строителей-мусульман на мосту работают, люди нуждаются в духовной помощи. Мы планируем обратиться в ДУМ", - сообщил Сейтхалилов.

Житель Краснодара Руслан Эскерханов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в день Ураза-байрама он вместе с семьей отправится в соборную мечеть Майкопа. "Там очень красивая мечеть, в ней особая энергетика. В обычные дни мы ходим в мечеть поселка Яблоновский, рядом с Краснодаром, а в большие праздники обязательно едем в Майкоп", - отметил мужчина. Он рассказал, что в день Ураза-байрама совершается обязательное утреннее омовение. "Потом мы облачаемся в лучшие наши одежды и молимся. А вечером все ходят друг к другу в гости", - добавил Эскерханов.

Мусульманские женщины в канун праздника наводят порядок в доме и готовят традиционные блюда, рассказала "Кавказскому узлу" жительница Краснодара Рузанна Гвашева. "Все должно быть чистым к Ураза-байраму: душа, тело, жилище. За время Рамазана наша душа очистилась, сегодня всю ночь чистили дом. Вечером выезжаем в Адыгею, отмечать праздник будем в родном ауле", - рассказала она.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей