Участники акции в Сухуме. Сухум, 20 июня 2017 года. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла".

20 июня 2017, 22:43

Родные убитой девушки потребовали наказать депутата парламента Абхазии

Около 80 участников митинга в Сухуме сегодня потребовали привлечь к ответственности бывшего сотрудника службы охраны президента Абхазии, подозреваемого в изнасиловании 13-летней девочки. К ответственности также должен быть привлечен брат подозреваемого, депутат парламента Абхазии, после подстрекательства которого была убита сестра изнасилованной девочки, заявили ее родственники.

Как сообщал "Кавказский узел", около 40 женщин пришли 19 июня к зданию парламента Абхазии с требованием расследовать дела об изнасиловании несовершеннолетней местной жительницы и убийстве ее сестры.

По данным Генпрокуратуры Абхазии, 12 июня 2017 года в селе Нижняя Эшера была изнасилована 13-летняя девочка. Подозреваемый в изнасиловании, бывший сотрудник службы охраны президента Абхазии, сдался сотрудникам Службы государственной безопасности. Вечером 17 июня в селе Баслата было найдено с огнестрельным ранением тело старшей сестры изнасилованной девочки. В убийстве заподозрен ее отец, который разыскивается, сообщила Генеральная прокуратура Абхазии. Родные убитой утверждают, что сестра изнасилованной девочки была убита отцом после подстрекательства одного из депутатов местного парламента.

"Мы хотим решить проблему по закону, а не по понятиям"

Митинг родственников убитой девушки состоялся сегодня на площади Свободы в Сухуме. В акции участвовали около 80 человек, которые потребовали привлечь к ответственности бывшего сотрудника службы охраны президента Абхазии и его брата, депутата парламента, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Родственник потерпевших в ходе выступления на акции. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла".Как заявили участники митинга, депутат парламента Абхазии "спровоцировал отца несовершеннолетней девочки на убийство её старшей сестры".

"У нас у всех есть дети. Нам что, теперь нужно выходить на улицу с автоматом? То, что произошло, касается всех нас. Каждого человека. Если мы не защитим своих детей, то завтра у нас не будет будущего", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников убитой девушки.

"Мы будем собираться и следить за ходом дела. И мы не требуем крови и хотим решить проблему по закону, а не по понятиям", - сказал родственник пострадавших.

По его словам, депутат парламента "довел несчастного больного отца до того, чтобы он убил свою дочь". "Весь народ сейчас знает, что он виновен. А люди, которые обладают властью, говорят о том, что они докажут его невиновность. Здесь, на акции, есть люди, которые знают всю подноготную. Нужно сделать так, чтобы преступники понесли наказание", - заявил он.

В сентябре 2016 года ряд женских общественных организаций Абхазии обратился в правоохранительные органы с требованием расследовать информацию о самоубийстве молодой женщины из города Гудаута, о супружеской неверности которой распространяли слухи. При этом подписанты не исключили, что данный инцидент является "убийством чести".

"Теперь нам страшно отпускать детей гулять на улицу"

Другая участница акции заявила о том, что ее "возмущает молчание". "Мы всегда отпускали своих детей гулять на улицу. Сегодня мы не можем этого делать, нам страшно, потому как от того, что произошло с нашей родственницей, никто не застрахован. В нашей стране всё происходит с молчаливого согласия народа, и мы в этом сами виноваты", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции.

В Абхазии после изнасилования 13-летней девочки и убийства ее старшей сестры "возникла именно та проблема, где люди не разделяются по политическим убеждениям", заметила в ходе акции председатель общественной организации "Женщины в политике" Ирина Агрба.

"Мне иногда кажется, что мы перешли ту красную черту, за которой уже нет ни государства, ни общества, ни нашего народа. Но всё равно у нас есть надежда устоять на своих ногах. И то, что вы сегодня пришли сюда, это очень хороший показатель", - сказала Ирина Агрба, участница акции.  

Подозреваемый в изнасиловании девочки арестован на два месяца

По данным МВД Абхазии, 13 июня в ведомство с заявлением о совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней дочери обратилась жительница республики.

Участники акции заявили о том, что они "хотят решить проблему по закону, а не по понятиям". Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла". Личность подозреваемого была установлена, заявили в ведомстве. "Под угрозой применения огнестрельного оружия и с применением физической силы он усадил несовершеннолетнюю дочь заявительницы к себе в машину и вывез на территорию заброшенной спортбазы в селе Нижняя Эшера, где в лесном массиве, привязав пластиковыми хомутами девочку к дереву, произвел ряд выстрелов из пистолета неустановленного образца в сторону подростка, после чего избил несовершеннолетнюю", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД Абхазии.

В сообщении также отмечается, что девочка в результате избиения потеряла сознание. "Воспользовавшись ее бессознательным состоянием, гражданин <...> совершил над несовершеннолетней насильственные действия сексуального характера, после чего привез ее домой", - утверждается в релизе МВД.

По информации МВД, 17 июня подозреваемый сдался сотрудникам Службы государственной безопасности Абхазии, но отказался от дачи показаний. Вечером того же дня в селе Баслата было обнаружено тело старшей сестры изнасилованной девочки с огнестрельным ранением. "В ходе осмотра места преступления обнаружена стреляная гильза и цельный патрон. В совершении данного преступления подозревается отец убитой", - сообщалось в релизе МВД Абхазии.

Сегодня, 20 июня, подозреваемый в изнасиловании девочки был арестован по решению суда на два месяца. При этом адвокат подозреваемого просил суд избрать в отношении своего подзащитного иную меру пресечения – не связанную с лишением свободы, сообщается на сайте Генпрокуратуры Абхазии.

"Кавказский узел" неоднократно писал об "убийствах чести" в регионах Северного Кавказа. Данную практику неоднократно осуждали правозащитники. Так, участники "круглого стола" на тему: "Роль государства, общества и СМИ в защите прав женщин на Северном Кавказе" в апреле 2016 года в Москве заявили, что "убийства чести" в республиках Северного Кавказа совершаются "по подозрению", которое, чаще всего, исходит от матери мужа, и родственники "приговаривают" женщину к убийству.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей