21 июня 2017, 23:30

"Европейская Грузия" отказалась рассматривать проект поправок в Конституцию

Оппозиционная партия "Европейская Грузия", требующая от властей плебисцита по вопросам избирательной системы, отказалась от дальнейшего участия в рассмотрении проекта поправок в Конституцию, к которому приступили сегодня грузинские парламентарии. Конституция редактируется в условиях полного отсутствия консенсуса по проекту поправок, заявили в партии.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня партия "Грузинская мечта - Демократическое движение", представляющая парламентское большинство, инициировала снижение избирательного барьера и отсрочку введения пропорциональной избирательной системы. Оппозиция выступила против этого.

Вслед за "Альянсом патриотов" и "Единым национальным движением", которые вообще не приняли участия во внеочередной сессии парламента Грузии из-за несогласия с обсуждаемыми на ней поправками в Конституцию, бойкот обсуждению поправок объявила сегодня в парламенте "Европейская Грузия", передает, просмотрев трансляцию заседания на сайте парламента, корреспондент "Кавказского узла".

"Мы покидаем зал пленарных заседаний и даем парламентскому большинству (состоящему из представителей и сторонников правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", - прим. "Кавказского узла") голосами одной партии принять эти изменения", - заявил в парламенте депутат от партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе.

По его словам, в ходе рассмотрения депутатами проекта конституциональных изменений депутаты от партии "Европейская Грузия" высказали свою позицию, задали интересующие их вопросы и приняли решение отказаться от дальнейшего участия в рассмотрении проекта.

Депутат от этой же партии Георгий Бокерия на заседании заявил, что "Грузинская мечта" останется в истории страны как партия, отнявшая у народа право избрать президента и  рассматривать изменения избирательной системы, которые войдут в силу через восемь лет. "Проект поправок в Конституцию принимается в полном антиконсенсусе", - констатировал Бокерия.

На заседании депутаты от "Европейской Грузии" вновь подняли вопрос проведения плебисцита по способу избрания президента Грузии и по вопросу избирательной системы.

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе заявил в своем выступлении, что если спросить у народа, хочет ли он избирать президента или чтобы это за него сделали другие, то, понятное дело, ответят, что хотят сами избирать президента. Говоря о смене избирательной системы, спикер заявил, что большинство населения страны поддерживает выборы в парламент по мажоритарной системе. Он сказал, что это подтверждают и соцопросы, но не уточнил, какие именно организации, когда и по чьему заказу проводили такие опросы. При этом Кобахидзе предложил "Европейской Грузии" провести совместный соцопрос по указанным выше вопросам.

Рассматриваемый парламентом Грузии проект конституционных изменений предполагает существенные нововведения, например, выборы президента Грузии избирательной коллегией, а не путем общенародного голосования; упразднение Совета национальной безопасности; запрет на продажу иностранцам земель сельскохозяйственного назначения. "Грузинская мечта" обладает конституционным большинство в парламенте и может принять проект конституциональных изменений исключительно своими голосами.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей