20 июня 2017, 23:33

"Альянс патриотов" объявил бойкот парламентскому рассмотрению поправок в Конституцию Грузии

Представители "Альянса патриотов" возмущены тем, что партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" решила сохранить действующую, пропорционально-мажоритарную избирательную систему. В оппозиционной "Европейской Грузии" предполагают, что принимать проект Конституции в парламенте правящая партия будет в одиночестве.

Как писал "Кавказский узел", поздно вечером 19 июня парламентское большинство в лице представителей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" решило снизить избирательный барьер до 3% и провести следующие парламентские выборы по действующей избирательной системе, пропорционально-мажоритарной. Переход на пропорциональную систему выборов решено осуществить к выборам 2024 года. Оппозиция раскритиковала это решение, а президент Георгий Маргвелашвили отказался подписать указ о назначении внеочередной сессии парламента для рассмотрения проекта новой Конституции в первом чтении. Согласно Конституции Грузии и парламентскому регламенту, в случае отказа президента от созыва внеочередного заседания парламент вправе самостоятельно принять решение о его проведении.

Проект поправок в Конституцию будет рассмотрен в первом чтении на внеочередном заседании 21 июня, решило бюро парламента. Отказ правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" от замены пропорционально-мажоритарной избирательной системы на пропорциональную вызвал возмущение "Альянса патриотов", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Председатель парламентской фракции "Альянс патриотов" Георгий Ломия заявил, что внесенные изменения еще больше "исказили" проект Конституции.

"В период работы над проектом Конституции все время говорили об упразднении мажоритарной системы, а теперь мы узнали, что она упразднена не будет. Все остальное - все те нюансы, которые упоминались в рекомендациях Венецианской комиссии, в том числе более плюралистическое отношение к партиям - никак не учтены. Вы нам не оставляете другого пути, мы переходим в режим бойкота", - сказал Ломия на заседании бюро парламента сегодня. Заседание транслировалось на официальном сайте грузинского парламента.

Вице-спикер парламента от партии Ирма Инашвили в свою очередь обвинила "Грузинскую мечту" во лжи. Она также напомнила, что в течение всего периода работы над проектом поправок и его всенародного рассмотрения власти обещали смену избирательной системы.

"Я считаю это решение оскорблением не только для оппозиции, но и для тех людей, которые приходили на встречи в разных городах, где им объясняли, чем лучше пропорциональная система выборов. Создается впечатление, что кто-то хочет поднять волну протеста в народе, и этот кто-то - вы, не надо его искать у нас. Вы обманывали общество, говоря о переходе на пропорциональную систему выборов", - заявила Инашвили на заседании бюро, обращаясь к представителям правящей партии.

Инашвили заявила, что на внеочередном заседании бюро парламента "Альянс патриотов" использует парламентскую трибуну, чтобы зафиксировать свою позицию, а затем покинет зал заседаний. Кроме того, она предложила депутатам от "Грузинской мечты" отложить голосование по проекту Конституции на осень. В противном случае будут организованы акции протеста, предупредила Инашвили.

По итогам парламентских выборов 2016 года в Грузии партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" получила 115 из 150 депутатских мандатов.

Депутат от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Георгий Церетели предположил, что разработанный проект конституционных поправок "Грузинская мечта" примет в парламенте одна, без голосов других партий. При этом он не стал уточнять, какие действия намерена предпринять "Европейская Грузия".

"Очень плохо, что парламент начинает эти рассмотрения в таком режиме конфронтации: одна партия объявила бойкот, а президент не назначил внеочередное заседание, это беспрецедентный случай. Я не припоминаю ничего подобного", - сказал Церетели на заседании бюро.

Оппозиционеры из "Единого национального движения" не ошиблись, когда отказались участвовать в работе над проектом Конституции и его всенародном рассмотрении, заявил председатель фракции партии Роман Гоциридзе.

"В результате мы получили еще худший вариант. Мы считаем, что весь процесс разработки и рассмотрения проекта Конституции слит в воду. Представленные документы никто не поддерживает", - заявил он на заседании бюро парламента.

Гоциридзе добавил, что его партия еще не решила, примет ли участие в рассмотрении проекта в парламенте, поэтому депутаты от ЕНД будут присутствовать на внеочередном заседании 21 июня. Он также предложил "Грузинской мечте" отложить парламентские слушания по проекту конституционных поправок на осень, заметив, что нет необходимости спешить с их принятием.

Комментируя предложенное "Грузинской мечтой" снижение избирательного барьера с пяти до трех процентов, Гоциридзе заметил, что пройти в парламент сможет еще одна партия с двумя мандатами.

Полный текст Конституции Грузии размещен на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". Материалы, связанные с выборами депутатов грузинского парламента в 2016 году, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы парламента Грузии". В разделе "Справочник" опубликована справка "Выборы в парламент Грузии (2016)".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей