21 июня 2017, 15:03

НПО призвали "Грузинскую мечту" не откладывать смену избирательной системы

Заявление к правящей партии с требованием пересмотреть решение перейти на пропорциональную систему парламентских выборов лишь к 2024 году подписали 14 неправительственных организаций Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня парламентское большинство в лице представителей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" решило снизить избирательный барьер до 3% и провести ближайшие парламентские выборы по действующей, пропорционально-мажоритарной избирательной системе. Переход на пропорциональную систему выборов решено отложить до выборов 2024 года. Оппозиция раскритиковала это решение, депутаты парламента от "Альянса патриотов" объявили бойкот и отказались принимать участие в работе парламента.

Под совместным заявлением к партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" подписались 14 неправительственных организаций, в том числе "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность - Грузия", "Ассоциация молодых юристов" и "42 статья Конституции".

Авторы заявления призвали правящую партию к "незамедлительному, без отсрочки и с учетом рекомендаций Венецианской комиссии" переходу на пропорциональную избирательную систему.

"Грузинская мечта", объяснившая решение отложить смену избирательной системы на 2024 год внутрипартийными разногласиями по этому вопросу, аргументирует свою позицию "неубедительно", говорится в совместном заявлении НПО, предоставленном сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

"Создается впечатление, что сохраняя смешанную систему, правящая партия старается создать гарантию получения преимущества на выборах 2020 года", - заявили представители неправительственных организаций.

По мнению авторов документа, в случае решения изменить избирательную систему к 2024 году теряется смысл четырехмесячной работы государственной конституционной комиссии, "наиважнейшей целью которой должна быть консолидация мнения населения и принятие Конституции на основании консенсуса".

Государственная конституционная комиссия рассматривала план поправок с 16 марта. В апреле представители оппозиционных партий покинули конституционную комиссию в связи с тем, что не были учтены инициативы оппозиции по фундаментальным вопросам, в том числе способу избрания президента страны и правилам проведения парламентских выборов. После принятия комиссией проекта Конституции оппозиция создала общественное движение "Защити Конституцию".

Согласно заявлению, НПО поставили под сомнение свое дальнейшее сотрудничество с правящей партией, поскольку, по их мнению, несмотря на работу в формате консультаций "существенные изменения не принимаются".

Комментариями от представителей "Грузинской мечты" относительно заявления неправительственных организаций "Кавказский узел" пока не располагает.

Текст Конституции Грузии размещен на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". Материалы, связанные с парламентскими выборами в Грузии в 2016 году, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы парламента Грузии". В разделе "Справочник" также опубликована справка "Выборы в парламент Грузии (2016)".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей