07 июня 2017, 21:12

Оппозиция призвала парламент приостановить рассмотрение проекта Конституции Грузии

Грузинские оппозиционные партии "Свободные демократы" и Республиканская партия сочли рассмотрение проекта конституционных поправок поспешным и призвали парламентариев дождаться оценки Венецианской комиссии.

Как писал "Кавказский узел", 5 июня парламент Грузии приступил к рассмотрению проекта Конституции. Депутаты намерены дождаться оценки Венецианской комиссии и принять проект в первых двух чтениях до конца июня. В третьем, окончательном чтении документ предполагается рассмотреть уже в рамках осенней сессии, в октябре. 6 июня ряд неправительственных организаций призвал парламентариев перенести обсуждение проекта на осень.

С 16 марта план поправок рассматривала Государственная конституционная комиссия. 6 июня она завершила свою работу, единогласно приняв сводный протокол. При этом ранее, с 10 по 22 апреля, представители оппозиционных партий покинули конституционную комиссию в связи с тем, что инициативы оппозиции по фундаментальным вопросам, среди которых способ избрания президента страны и правила проведения парламентских выборов, не были учтены. После принятия комиссией проекта Конституции оппозиция создала общественное движение "Защити Конституцию".

Несмотря на публичные заявления председателя парламента Ираклия Кобахидзе о том, что для принятия изменений необходимо учесть мнение и замечания Венецианской комиссии, "Грузинская мечта" уже начала комитетские слушания, отметила на состоявшемся сегодня совместном брифинге представитель "Свободных демократов" Нино Гогуадзе, сообщила пресс-служба партии.

В свою очередь, представитель Республиканской партии Тамар Кордзая указала на то, что "Грузинская мечта" демонстрирует равнодушие к мнениям и оценкам со стороны президента Грузии, политических партий, представителей гражданского общества и авторитетных международных организаций. "Принятие представленного проекта изменений заведет страну в тупик, поскольку отдалит от реальной модели парламентского правления, не обеспечит многопартийное представительство в парламенте, запретит избрание президента путем прямого голосования, ослабит местное самоуправление и снизит существующий стандарт прав человека", - заявила на брифинге Тамар Кордзая.

Опасения партий и неправительственных организаций в связи с началом рассмотрения парламентом проекта конституциональных поправок безосновательны, поскольку парламент не примет существенных изменений до заключения Венецианской комиссии, считает грузинский аналитик Заал Анджапаридзе. "Не вижу большого смысла в подобных заявлениях, эта тревога - сотрясение воздуха. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что до заключения Венецианской комиссии конституциональные изменения не будут приняты, и он обещал учесть ее замечания. До 16 июня не будет внесено принципиальных изменений в проект", - сказал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Парламент стремится продемонстрировать, что смог разработать проект в кратчайшие сроки, считает политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе. "Парламент хочет продемонстрировать, что в отличие от парламента предыдущего созыва, который за четыре года не смог разработать проект изменений в Конституцию, действующий созыв сумел это сделать в кратчайшие сроки. Это соревнование с собственным прошлым", - заявил Сакварелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей