20 июня 2017, 14:41

Депутаты от "Грузинской мечты" решили снизить избирательный барьер

Парламентское большинство в Грузии решило на следующих выборах парламента установить трехпроцентный избирательный барьер и провести выборы по действующей избирательной системе. Оппозиция раскритиковала это решение.

Как писал "Кавказский узел", последние парламентские выборы в Грузии прошли в октябре 2016 года. Выборы проходили по смешанной системе - часть депутатов избиралась по партийным спискам (77 мандатов), часть — по одномандатным округам (73 мандата) вопреки протестам оппозиции, требующей перехода на пропорциональную систему. Избирательный барьер для партий и блоков был установлен на уровне 5%. По официальным итогам выборов в парламент прошли только три партии.

"Решения парламентского большинства основаны на рекомендациях Венецианской комиссии"

Решение о снижении избирательного барьера с пяти до трех процентов было достигнуто на консультациях парламентского большинства, завершившихся поздно вечером 19 июня. Оно было принято в связи с тем, что система выборов к следующим выборам изменена не будет, сообщил сегодня председатель фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.

"Мы договорились, что в 2020 году выборы будут проведены по смешанной (пропорциональной и мажоритарной) системе, но все последующие выборы - по пропорциональной системе. Это будет указано в главном законе страны. Мы приняли такое решение для развития партий, чему способствует упразднение избирательных блоков и установление трехпроцентного избирательного барьера", - сказал Мамука Мдинарадзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Установление трехпроцентного избирательного барьера будет внесено в проект поправок в Конституцию, который в ближайшее время вынесет на рассмотрение парламента Грузии, и основано это решение на рекомендации Венецианской комиссии. В частности, комиссия рекомендовала снизить избирательный барьер в связи с запретом на создание партиями избирательных блоков, чтобы маленькие партии смогли пройти в парламент.

5 июня парламент Грузии приступил к рассмотрению проекта Конституции. Депутаты заявили, что намерены дождаться оценки Венецианской комиссии и принять проект в первых двух чтениях до конца июня. В третьем, окончательном чтении документ предполагается рассмотреть в октябре в рамках осенней сессии. На пленарном заседании 16 июня эксперты Венецианской комиссии сочли конституционную реформу в Грузии достойной положительной оценки, но предложили пересмотреть правила допуска оппозиционных партий в парламент. 19 июня предварительное заключение Венецианской комиссии было опубликовано полностью. В нем говорится, что Грузия находится на правильном пути конституционных реформ, но изменения необходимы для обеспечения политического плюрализма.

"Решение о снижении избирательного барьера принято на основании рекомендаций Венецианской комиссии и консенсуса, достигнутого в рамках парламентского большинства. Мы внутри парламентского большинства пришли к такому консенсусу, что следующие президентские и парламентские выборы в 2018 - 2020 годах будут проведены по действующему законодательству, а на парламентских выбора будет снижен избирательный барьер", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента от "Грузинской мечты" Закария Куцнашвили.

Депутаты парламентского большинства придерживаются разных взглядов по вопросу избирательной системы, но "всегда можно достигнуть консенсуса", сказал, в свою очередь, заместитель председателя парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе в эфире "Имеди".

Оппозиция раскритиковала решение парламентского большинства

В парламентской оппозиции в решении "Грузинской мечты" усмотрели противостояние внутри парламентского большинства и подтверждение, что не могут достичь согласия по проекту конституционных поправок в связи с чем и приняли решение отложить на восемь лет смену избирательной системы.

"В "Грузинской мечте" сейчас происходит определенное противостояние между определенными группами", - уверена депутат парламента Грузии от "Единого национального движения" Тинатин Бокучава, слова которой приводятся в пресс-релизе ЕНД, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Решение "Грузинской мечты" демонстрирует, что ее не интересует ничье мнение - ни международного сообщества, ни оппозиции, ни неправительственного сектора, ни президента, считает вице-спикер парламента от "Европейской Грузии" Серги Капанадзе.

"Исходя из лучшего европейского опыта, для нас важен переход на пропорциональную систему, что мы и предлагали на длительное время. Сейчас оставляют действующую избирательную систему, которую сменят в 2023 - 2024 годах. Они не хотят провести плебисцит и узнать мнение народа по этому вопросу - что хотят, то и делают", - сказал Капанадзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Он не видит смысла на сегодняшний день обсуждать, какой будет избирательная система через семь - восемь лет.

Ранее грузинские политологи заявляли "Кавказскому узлу", что в "Грузинской мечте" не могут достичь соглашения о переходе на пропорциональную систему выборов из-за мажоритарных депутатов от партии, выступающих против нововведения. Причины отказа кроются в бизнесе, развитию и успеху которого способствуют депутатские мандаты, пояснил президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

Полный текст Конституции Грузии размещен на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". Материалы, связанные с выборами депутатов грузинского парламента в 2016 году, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы парламента Грузии". В разделе "Справочник" опубликована справка "Выборы в парламент Грузии (2016)".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей