Флаг Грузии. Фото: http://sputnik-georgia.ru/politics/20150918/228569439.html

23 сентября 2015, 00:23

Политологи заявили о разногласиях внутри "Грузинской мечты" по вопросу смены избирательной системы

Грузинская оппозиция способна набрать 200 тысяч подписей, необходимых для внесения в парламент инициативы об изменении избирательной системы, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Вместе с тем, по их мнению, мажоритарные депутаты из числа членов "Грузинской мечты" не намерены поддерживать эту инициативу, боясь лишиться привилегий.

"Кавказский узел" писал, что 21 сентября оппозиционеры начали сбор подписей в поддержку их требования об упразднении мажоритарной системы выборов. Они требуют, чтобы уже в 2016 году 75 депутатов парламента страны избирались по пропорциональной системе и 75 – по регионально-пропорциональной. Правящая коалиция "Грузинская мечта" намерена провести следующие парламентские выборы по действующей избирательной системе, после чего начать работу над реформой. 

Для реальных изменений "Грузинская мечта" должна договориться со своими мажоритариями 

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" грузинские политологи не сомневаются, что оппозиция соберет необходимые 200 тысяч подписей. Однако для реального изменения закона нужна политическая воля действующих властей, уверены они.

"Основная часть избирателей не разбирается в этих вопросах, а в связи с социально-экономической ситуацией растет недовольство властями, и избиратели будут поддерживать инициативы оппозиции. Сам процесс внесения изменений в Конституцию – сложный. В "Грузинской мечте" есть люди, ранее принимавшие участие в голодовках с этим требованием, но с приходом к власти они забыли про свои идеалы. Политическая конъюнктура возобладала над фундаментальными ценностями", – заявил эксперт Института исследований развития Грузии Гия Хухашвили.

По его словам, внесение изменений в Конституцию зависит от многих факторов и рисков, в том числе и социально-экономической ситуации в стране. На сегодняшний день у оппозиции мало шансов добиться реформы законодательства.

"При организации этого процесса "Грузинская мечта" находится в заложниках у своих же мажоритарных депутатов, отказывающихся поддерживать эту инициативу. Если избиратели будут настаивать на реформе, то не думаю, что депутаты будут выступать против. Тогда надо будет заменить им одну кормушку на другую – перевести их в исполнительную власть. Ведь со всеми можно договориться", – сказал политолог.

Нынешняя ситуация в парламенте не позволит принять ни один из проектов будущей избирательной системы

Оппозиция сможет собрать подписи за счет ресурсов "Единого национального движения", заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Центра развития демократии и гражданского общества" Владимир Божадзе.

Процедура представления законодательной инициативы предусматривает проверку подлинности подписей, которых должно быть не менее 200 тысяч. Затем законодательная инициатива выносится на рассмотрение парламента, после этого в течение месяца она должна быть обсуждена на общественных слушаниях. Но даже если инициатива оппозиции пройдет все предусмотренные процедуры, парламент может не внести изменений в Конституцию из-за нехватки голосов, отметил политолог.

"Венецианская комиссия рекомендовала не вносить важные изменения в закон меньше чем за год до проведения выборов. Скорее всего, парламент не успеет приступить к рассмотрению на осенней сессии, и этот вопрос перенесут на весеннюю, а выборы пройдут в октябре. С учетом того, что Венецианская комиссия также рекомендовала упразднить выборы по мажоритарной системе, то невозможно соблюсти одну рекомендацию, не нарушив при этом другую", – отметил Божадзе.

Он уверен, что в парламенте не будет собрано 2/3 голосов, требующихся для внесения изменений в Конституцию, причем как в варианте оппозиции, так и в варианте правящей коалиции. Если инициативу оппозиции поддержат депутаты от "Единого национального движения" и "Свободных демократов", то будут против мажоритарные депутаты, а инициативу властей не поддержат оппозиционеры.

"Парламент в любом случае зайдет в тупик. "Грузинской мечте" придется выносить свой пакет предложений на рассмотрение парламента следующего созыва. Оппозиция хочет поймать "Грузинскую мечту" и продемонстрировать народу и международному сообществу, что коалиция против демократических изменений закона", – уверен эксперт.

Причины отказа мажоритарных депутатов поддерживать инициативу оппозиции кроются в бизнесе, развитию и успеху которого способствуют депутатские мандаты, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"Мажоритарии – новые феодалы, одни и те же лица в одних и тех же районах баллотируются в парламент по три-четыре раза. Все они бизнесмены с очевидным успехом в бизнесе, это тот факт, который не любят сообщать власти", – отметил Цискаришвили.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о парламенте Грузииустройстве политической коалиции "Грузинская мечта", а также оппозиционной партии "Единое национальное движение".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей