21 июня 2017, 16:25

ЕНД объявило бойкот парламентскому рассмотрению конституционных поправок

Депутаты от оппозиционного "Единого национального движения" сегодня не приняли участия во внеочередной сессии парламента Грузии из-за несогласия с обсуждаемыми на ней поправками в Конституцию.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня партия "Грузинская мечта - Демократическое движение", представляющая парламентское большинство, решила снизить избирательный барьер до 3% и провести ближайшие парламентские выборы по действующей, пропорционально-мажоритарной, избирательной системе. Переход на пропорциональную систему выборов решено отложить до 2024 года. Оппозиция раскритиковала это решение, а депутаты парламента от "Альянса патриотов" объявили бойкот и отказались принимать участие в работе парламента.

Последние парламентские выборы в Грузии прошли в октябре 2016 года. Выборы проходили по смешанной системе - часть депутатов избиралась по партийным спискам (77 мандатов), часть — по одномандатным округам (73 мандата) вопреки протестам оппозиции, требующей перехода на пропорциональную систему. Избирательный барьер для партий и блоков был установлен на уровне 5%. По официальным итогам выборов в парламент прошли только три партии - "Грузинская мечта", "Единое национальное движение" и блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили - Альянс патриотов Грузии".

Депутаты от ЕНД не приняли сегодня участия в работе внеочередной сессии парламента, сообщил на брифинге председатель фракции партии Роман Гоциридзе.

Он объяснил это решение тем, что "сегодня парламент начинает обсуждение поправок, которые войдут в силу через 8 лет". "Нам непонятно, зачем нужно форсированно обсуждать эти поправки, назначать внеочередную сессию", - сказал Гоциридзе.

По его мнению, партиям "не дают возможности рассмотреть эти поправки в спокойном режиме", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Национальное движение" не приняло участие в работе конституционной комиссии, мы покинули ее до окончания срока работы комиссии. Мы были уверены, что случится то, что мы видим сегодня. В парламент поступил один документ о конституционных изменениях, а устно обсуждают совсем другое. Мы не знаем, что обсуждаем. Единственное, что мы знаем, - что прямые выборы президента будут отменены", - заявил представитель ЕНД.

Государственная конституционная комиссия рассматривала план поправок с 16 марта. С 10 по 22 апреля представители оппозиционных партий покинули конституционную комиссию в связи с тем, что инициативы оппозиции по фундаментальным вопросам, среди которых способ избрания президента страны и правила проведения парламентских выборов, не были учтены. 22 апреля комиссия приняла большинством голосов проект Конституции Грузии, согласно которому президента страны будет выбирать избирательная коллегия. После этого оппозиция создала общественное движение "Защити Конституцию". Рассмотрение проекта Конституции Грузии, заявленное как всенародное, будет формальным, заявило "Единое национальное движение".

"Оказалось, что весь конституционный процесс был направлен на то, чтобы отнять у людей право избрания президента. Это откат в процессе демократизации страны... Власть меняет избирательные комиссии и правила выборов, чтобы улучшить свои стартовые условия. В этой ситуации мы объявляем бойкот участию в рассмотрении проекта Конституции", - сказал Гоциридзе.

Отметим, что сегодня 14 неправительственных организаций Грузии обратились к "Грузинской мечте" с требованием не откладывать переход на пропорциональную систему парламентских выборов.

Полный текст Конституции Грузии опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". Материалы, связанные с парламентскими выборами в Грузии в 2016 году, собраны на тематической странице "Выборы парламента Грузии", а в разделе "Справочник" размещена справка "Выборы в парламент Грузии (2016)".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей