Экстрадиция Александра Лапшина. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

22 июня 2017, 16:37

Суд в Баку приступил к рассмотрению дела Лапшина

Бакинский суд по тяжким преступлениям сегодня провел подготовительное заседание по делу блогера Александра Лапшина, на котором решил провести судебное следствие.

Как писал "Кавказский узел", 13 июня дело Александра Лапшина поступило в Бакинский суд по тяжким преступлениям. Подготовительное заседание суд назначил на сегодня

Блогер Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Азербайджан обвиняет его в нарушении ст. 281.2 (открытые призывы против государства) и ст. 318.2 (незаконное пересечение границы Азербайджана) УК республики в связи с посещениями Нагорного Карабаха. Блогеру грозит до восьми лет лишения свободы, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?".

Сегодня на подготовительное заседание по делу Лапшина было допущено ограниченное число людей, среди них несколько корреспондентов провластных СМИ, а также три члена Общественного совета по наблюдению за местами принудительного содержания при Минюсте республики. За процессом наблюдали представители посольств России, Израиля и Украины.

Представители независимой прессы в зал не были пропущены. При этом судебные приставы никаких разъяснений не предоставили, передает корреспондент "Кавказского узла".

Заседание продолжалось около 10 минут, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из присутствовавших в зале журналистов на условиях анонимности. По его словам, судья проверил анкетные данные Лапшина, и блогер сообщил, что постоянным местом его жительства является Израиль.

Прокурор Насир Байрамов просил суд передать дело на судебное следствие и оставить в силе меру пресечения в виде ареста. Адвокат Лапшина Эдуард Чернин сказал, что не возражает против этого предложения и не имеет на данном этапе ходатайств. Свою позицию адвокат объяснил тем, что в Баку у Лапшина нет жилья.

Судья Аббасов объявил, что судебные слушания по существу назначены на 14.00 (13.00 мск) 30 июня, рассказал журналист.

Заседание прошло в рамках закона, Лапшин каких-либо заявлений и обращений к правозащитникам не сделал, выглядел «нормально», сообщила корреспонденту «Кавказского узла» наблюдавшая за процессом член Общественного совета при Минюсте, член мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана Саадат Бананъярлы.

«Это было пока подготовительное заседание. Нет оснований полагать, что права Александра Лапшина были нарушены», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» консул Украины в Азербайджане Богдан Сергейчук.

Представители посольств России и Израиля воздержались от комментариев.

Адвокат: для оправдания Лапшина есть основания

Речь на заседании шла о том, принять дело к рассмотрению или нет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Чернин. «Это было процессуальное действие, все вопросы были решены в рамках закона», - сказал он.

Адвокат подтвердил, что Лапшин не делал каких-либо заявлений и не возражал против передачи дела на рассмотрение суда.

Чернин уточнил, что не ходатайствовал об изменении меры пресечения. «Давайте реально рассуждать: у него в Азербайджане нет места проживания, нет места, где оставаться», - пояснил он.

На условия содержания Лапшин, по словам адвоката, не жалуется. «Состояние здоровья нормальное, он под врачебным контролем и продолжает оставаться в медицинском пункте СИЗО. Журналисты часто спрашивают, доволен ли Лапшин условиями содержания или нет. Учтите, что человек не может быть довольным тем, что находится в тюрьме», - сказал Чернин.

На вопрос, верит ли адвокат в справедливость суда, Чернин ответил: «А почему нет? Пока нет оснований сомневаться в этом».

По словам адвоката, блогер признает, что совершил поездку в Нагорный Карабах, но объясняет это желанием лично ознакомиться ситуацией в зоне конфликта. "Лапшин посетил более 126 стран и регионов мира. Он был и в Приднестровье, Абхазии, Сирии... Он говорит, что совершал эти поездки с целью лично ознакомиться с ситуацией в конфликтных регионах, посмотреть, как живут люди в таких местах. С той же целью он посещал Карабах и не имел ничего плохого против Азербайджана, он уважает территориальную целостность Азербайджана», - сказал Чернин.

Адвокат отметил, что, по его мнению, "есть основания для его [Лапшина] оправдания", но затруднился предположить, когда завершится процесс.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Представитель Бакинского суда по тяжким преступлениям подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что рассмотрение дела по существу назначено на 30 июня.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей