Александр Лапшин. Фото © Foto: Личный архив
https://ru.sputnik.az/politics/20161219/408142419/azerbajdzhano-izrailskie-otnoshenija-bloger-lapshin.html

27 июля 2017, 13:02

Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадировали в Азербайджан?

С 22 июня 2017 года в Бакинском суде по тяжким преступлениям слушается дело блогера Александра Лапшина. Несмотря на недоказанность, по мнению защиты, вины блогера, Гособвинитель потребовал приговорить его к 6,6 годам лишения свободы. 20 июля суд признал Лапшина виновным в незаконном пересечении границы Азербайджана и приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Блогер Александр Лапшин был задержан 15 декабря 2016 года в Минске. 7 февраля из Белоруссии его экстрадировали в Азербайджан 1, где в отношении Лапшина возбуждено уголовное дело. Блогера обвиняют в посещениях территории Нагорного Карабаха и в публичных выступлениях в поддержку сепаратизма. Именно по этим обвинениям Лапшин был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Лапшин имеет гражданство трех стран - России, Израиля и Украины. Против его экстрадиции высказались МИД Израиля и России, однако Минск не пошел им навстречу. Вероятно, дело в очередном похолодании в российско-белорусских отношениях в связи со спорами о поставках энергоносителей. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию так: "Когда этот вопрос появился, я смотрю — вот есть такой человек. Поручаю МИДу: слушай, чтобы не было скандала, попробуй, согласуй с министрами иностранных дел Израиля, России и Азербайджана, чтобы он не стал каким-то заложником. Если Израиль, Азербайджан и Россия договорятся, мы сделаем, как они договорятся. А договариваться никто не захотел. Тогда я оказался перед ситуаций, когда что-то хочет Россия, что-то хочет Израиль непонятно что, но чётко понятно, что хочет Азербайджан, и по закону должно быть так. И я принял решение действовать по закону" 2.

В чем обвиняют Александра Лапшина?

Азербайджан обвиняет Александра Лапшина в нарушении двух статей Уголовного кодекса республики - 281.2 (открытые призывы против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана). Ему грозит до восьми лет лишения свободы 3

Блогеру вменяют в вину, что он посетил в апреле 2011 года и в октябре 2012 года Нагорный Карабах, который Азербайджан считает собственной территорией, находящейся под оккупацией. Помимо этого, Лапшина обвиняют в том, что он "пропагандировал сепаратистский режим" и публиковал записи, "призывающие к нарушению территориальной целостности" Азербайджана 4.

Несмотря на то, что после посещения Карабаха Лапшин был внесен в черный список азербайджанского МИДа, он смог в июне 2016-го въехать в Азербайджан с территории Грузии, предъявив украинский паспорт 5

Суд над Лапшиным 

В конце июня 2017 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приступил к рассмотрению дела Александра Лапшина, который с начала февраля содержится в СИЗО, а в апреле, после жалоб на боли в сердце, переведен в тюремный медпункт.   

Прокурор Насир Байрамов огласил обвинительный акт, согласно которому Лапшин дважды посетил Нагорный Карабах, нарушив государственную границу Азербайджана, причем представлял в своих публикациях Нагорный Карабах как независимое государство, выступая тем самым против территориальной целостности Азербайджана.

Лапшин подтвердил, что дважды был в Нагорном Карабахе, но отметил туристический характер своих поездок. Лапшин заявил, что признает эти территории частью Азербайджана. 

"Вместе с тем, он сказал, что Нагорный Карабах он называл "независимым" не как государство, а как географическую территорию, а термин "Арцах" употреблял наряду с "Карабахом" в знак уважения к обоим народам", - рассказал участник слушаний.

Свидетели из числа карабахских вынужденных переселенцев, выступившие на процессе, заявили, что не были лично знакомы с Лапшиным и видели его только по телевизору, однако они оскорблены публикациями блогера о Нагорном Карабахе. 

14 июля 2017 года гособвинитель потребовал приговорить Александра Лапшина к 6 годам 6 месяцам лишения свободы 6

19 июля Александр Лапшин, выступая в бакинском суде с последним словом, раскаялся в том, что поехал в Нагорный Карабах и тем самым принес страдания жителям региона. Защита попросила суд полностью оправдать его. 

20 июля 2017 года Бакинский суд признал Александра Лапшина виновным в незаконном пересечении границы Азербайджана и приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

26 июля Лапшин встретился с представителями посольства Израиля в Азербайджане и передал консулу заявление о том, что хочет быть экстрадирован в Израиль.

Лапшин — заложник белорусско-российской конфронтации?

ЗЗадержания блогера Лапшина. Фот о Азиза Каримова для "Кавказского узла"адержание Александра Лапшина в Минске совпало с очередным похолоданием в российско-белорусских отношениях. Несмотря на то, что Белоруссия выступает одним из главных союзников России, являясь членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и военно-политического блока ОДКБ, в 2016-2017 годах в отношениях между Минском и Москвой возникла заметная напряженность. Конфликт начинался с попыток белорусской стороны пересмотреть цену на поставляемый из России газ и платить не 132 доллара, а 73 доллара за тысячу кубометров. 

Согласно межправительственному соглашению 2011 года цена на российский газ для Белоруссии равна цене для Ямало-Ненецкого автономного округа (36 долларов за тысячу кубометров) плюс доставка до белорусской границы (90 долларов) и хранение в российских газохранилищах (6 долларов). Итого: 132 доллара за тысячу кубометров. Беларусь же с 2016 года настаивает на равнодоходном ценообразовании по формуле "стоимость газа на рынке Германии минус стоимость транспортировки по польскому (9 долларов) и белорусскому (12 долларов) участкам газопровода "Ямал—Европа" и экспортной пошлины в 30 процентов" 7. Именно при равнодоходном подсчете получается цена в 73 доллара 8.

Как заявил 28 января 2017 года вице-премьер России Аркадий Дворкович, Белоруссия имеет долг перед Россией за поставки природного газа "порядка 550 миллионов долларов" 9. Реагируя на задержки по платежам за газ, Россия сократила для Белоруссии нефтяные поставки - в 2016 году республика получила 18 миллионов тонн нефти вместо 24 запланированных. В ответ, 30 декабря, Минск в одностороннем порядке повысил тарифы на транзит российской нефти на 7,7 процента 10. Коме того, президент Белоруссии заявил, что договорился о поставках нефти с альтернативными поставщиками, в числе которых, наряду с Ираном и Казахстаном, фигурировал и Азербайджан 11

Дополнительным симптомом нарастающей напряженности стал тот факт, что белорусская сторона решила не принимать участия в саммите ОДКБ и ЕАЭС, который состоялся 26 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге. В результате Минском не был подписан Таможенный кодекс ЕАЭС, без чего документ не может вступить в силу 12.

Блогер Александр Лапшин стал не первым работником медиа, который пострадал при конфронтации между Минском и Москвой. В конце 2016 года в Белоруссии были задержаны три российских автора интернет-СМИ за "разжигание межнациональной розни" в статьях на ресурсах "Регнум", "Лента.ру" и "Евразия Дейли" - Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко 13.

После нового года центробежные тенденции в российско-белорусских отношениях продолжили нарастать. 9 января 2017 года Александр Лукашенко своим указом запланировал введение безвизового режима посещения Белоруссии на срок до пяти дней для граждан 80 стран, в том числе для США и государств Евросоюза. После этого на официальном портале правовой информации России были опубликованы три приказа ФСБ (датированы 29 декабря), из которых следовало, что на границе с Белоруссией с российской стороны будут создаваться пограничные зоны 14. Ранее таких зон не существовало - граница России с Белоруссией не определена никакими договорами и не обозначена на местности 15

Конфликт между Москвой и Минском затронул также вопрос поставок в Россию сельхозпродукции из Белоруссии. В начале января руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обвинил Белоруссию в реэкспорте в Россию украинской говядины. 28 января Россельхознадзор ограничил ввоз говядины двух белорусских предприятий 16, а 3 февраля сообщил о запрете ввоза говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области 17. Президент Лукашенко в свою очередь потребовал от следственных органов Белоруссии возбудить в отношении Сергея Данкверта  уголовное дело "за нанесение ущерба государству" 18

В апреле 2017 года на встрече президентов Белоруссии и России были урегулированы основные разногласия по нефтегазового вопросу. По новым договоренностям, Белоруссия вернет долг "Газпрому" в размере более 700 млн долларов, а Россия в ответ предоставит скидку начиная с 2018 года, увеличив беспошлинные поставки нефти с 18 млн до 24 млн тонн 19.

Споры по поводу цен на энергоносители, бойкоты евразийских саммитов со стороны Белоруссии и запреты на импорт сельхозпродукции в Россию отнюдь не новые сюжеты в отношениях между Минском и Москвой. Похожим образом события развивались, например, в 2014 году. Тогда в обмен на подписание соглашения о ЕАЭС президенту Лукашенко удалось добиться от России уступок по нефтегазовым пошлинам 20

Примечания

  1. Экстрадированного из Минска блогера Лапшина доставили в Баку // РИА Новости, 07.02.2017.
  2. Лукашенко подтвердил намерение экстрадировать блогера Лапшина в Азербайджан // EADaily, 03.02.2017.
  3. Омбудсмен РФ выступила против экстрадиции блогера Лапшина // Новая газета, 01.02.2017.
  4. Там же.
  5. Игра в лиге чемпионов: Республика Азербайджан против Саши Лапшина, счет 1:0 в пользу блогера! / puerrtto // Livejournal.com, 08.07.2016; Омбудсмен РФ выступила против экстрадиции блогера Лапшина // Новая газета, 01.02.2017.
  6. Прокурор потребовал 6,5 лет тюрьмы для блогера Лапшина // Кавказский узел, 14.07.2017.
  7. Цит. по: Массы народные и углеводородные // Новая газета, 10.01.2017.
  8. Массы народные и углеводородные // Новая газета, 10.01.2017.
  9. Долг Белоруссии за российский газ превысил полмиллиарда долларов // Российская газета, 28.01.2017.
  10. Массы народные и углеводородные // Новая газета, 10.01.2017.
  11. Лукашенко заявил о поиске других поставщиков нефти вместо России // Российская газета, 20.01.2017.
  12. Как отсутствие Лукашенко на саммите ЕАЭС задержало евразийскую интеграцию // РБК, 26.12.2017.
  13. В Белоруссии арестовали трех журналистов российского СМИ: что известно? // Новая газета, 11.12.2017.
  14. Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 29.12.2016 № 801 "О пределах пограничной зоны на территории Смоленской области" (Зарегистрирован в Минюсте России 26.01.2017 № 45413); Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 29.12.2016 № 803 "О пределах пограничной зоны на территории Брянской области" (Зарегистрирован в Минюсте России 26.01.2017 № 45414); Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 29.12.2016 № 802 "О пределах пограничной зоны на территории Псковской области" (Зарегистрирован в Минюсте России 26.01.2017 № 45423).
  15. Официальный сайт Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации.
  16. Лукашенко привлек руководителя Россельхознадзора к уголовной ответственности // Ведомости, 03.02.2017.
  17. Россия с 6 февраля запрещает поставки говядины из Минской области // ТАСС, 03.02.2017.
  18. Лукашенко привлек руководителя Россельхознадзора к уголовной ответственности // Ведомости, 03.02.2017.
  19. Встреча Путина и Лукашенко: как Россия и Белоруссия пришли к нефтегазовому миру // ТАСС, 04.04.2017.
  20. Как отсутствие Лукашенко на саммите ЕАЭС задержало евразийскую интеграцию // РБК, 26.12.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей