Александр Лапшин. Фото: RFE/RL

03 февраля 2017, 16:24

Российские власти выступили против выдачи Баку блогера Лапшина

Выдача российских граждан третьим странам недопустима, заявила сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя возможную экстрадицию Александра Лапшина из Белоруссии в Азербайджан.

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря 2016 года блогер Александр Лапшин сообщил о том, что задержан в Минске. 28 декабря 2016 года стало известно, что Лапшин задержан белорусской прокуратурой на два месяца. Генпрокуратура Азербайджана потребовала экстрадиции Лапшина из Минска в Баку. 20 января Белоруссия согласилась экстрадировать блогера в Азербайджан. Александр Лапшин обжаловал решение об экстрадиции, однако 26 января Минский городской суд не удовлетворил жалобу блогера.

Баку обвиняет Александра Лапшина, имеющего гражданство России, Украины и Израиля, в посещениях территории Нагорного Карабаха, которую Азербайджан считает своей оккупированной территорией, а также в публичных выступлениях в поддержку независимости Нагорного Карабаха.

"Мы последовательно настаиваем на том, что выдача российских граждан третьим странам недопустима", - заявила сегодня на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию с возможной экстрадицией Лапшина в Азербайджан.

"С целью доведения нашей позиции по этому вопросу мы осуществляем интенсивные контакты с Министерством иностранных дел Белоруссии, компетентными органами этой страны", - приводит слова Захаровой РИА "Новости".

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова 31 января заявила, что считает недопустимой выдачу Азербайджану гражданина России Александра Лапшина.

"Это прямо установлено частью 1 статьи 61 Конституции РФ: "Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству", - говорится в сообщении, размещенном на сайте омбудсмена.

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован текст Конституции Российской Федерации.

Напомним, что активисты и общественные деятели Армении призывали не допустить экстрадиции Лапшина, расценив его дело как угрозу свободе слова. МИД Нагорного Карабаха назвал арест Лапшина нарушением прав человека и проявлением политики террора. МИД Израиля обратился к белорусским властям с просьбой не экстрадировать блогера в Азербайджан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей