Александр Лапшин. Фото: RFE/RL

03 февраля 2017, 16:24

Российские власти выступили против выдачи Баку блогера Лапшина

Выдача российских граждан третьим странам недопустима, заявила сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя возможную экстрадицию Александра Лапшина из Белоруссии в Азербайджан.

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря 2016 года блогер Александр Лапшин сообщил о том, что задержан в Минске. 28 декабря 2016 года стало известно, что Лапшин задержан белорусской прокуратурой на два месяца. Генпрокуратура Азербайджана потребовала экстрадиции Лапшина из Минска в Баку. 20 января Белоруссия согласилась экстрадировать блогера в Азербайджан. Александр Лапшин обжаловал решение об экстрадиции, однако 26 января Минский городской суд не удовлетворил жалобу блогера.

Баку обвиняет Александра Лапшина, имеющего гражданство России, Украины и Израиля, в посещениях территории Нагорного Карабаха, которую Азербайджан считает своей оккупированной территорией, а также в публичных выступлениях в поддержку независимости Нагорного Карабаха.

"Мы последовательно настаиваем на том, что выдача российских граждан третьим странам недопустима", - заявила сегодня на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию с возможной экстрадицией Лапшина в Азербайджан.

"С целью доведения нашей позиции по этому вопросу мы осуществляем интенсивные контакты с Министерством иностранных дел Белоруссии, компетентными органами этой страны", - приводит слова Захаровой РИА "Новости".

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова 31 января заявила, что считает недопустимой выдачу Азербайджану гражданина России Александра Лапшина.

"Это прямо установлено частью 1 статьи 61 Конституции РФ: "Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству", - говорится в сообщении, размещенном на сайте омбудсмена.

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован текст Конституции Российской Федерации.

Напомним, что активисты и общественные деятели Армении призывали не допустить экстрадиции Лапшина, расценив его дело как угрозу свободе слова. МИД Нагорного Карабаха назвал арест Лапшина нарушением прав человека и проявлением политики террора. МИД Израиля обратился к белорусским властям с просьбой не экстрадировать блогера в Азербайджан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 2 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей