16 декабря 2016, 20:57

Блогер Лапшин задержан в Минске по запросу Азербайджана

Генеральная прокуратура Азербайджана направила запрос об экстрадиции из Белоруссии в Баку гражданина ряда стран, блогера Александра Лапшина по обвинению в посещении Нагорного Карабаха и заявлениях о его независимости.

"Меня только что арестовала милиция в Минске по запросу Азербайджана. Я в Первомайском РУВД Минска", - сообщил 15 декабря на своей странице в Facebook Александр Лапшин.

Лапшин обвиняется в нарушении законов Азербайджана о государственной границе и паспортах в апреле 2011 и октябре 2012 годов, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Там же отмечается, что Лапшин на своей странице в соцсети представил Нагорный Карабах как "независимое государство" и, поддерживая "независимость" непризнанного режима, выступил там же 6 апреля и 29 июня 2016 года с призывами, направленными на нарушение территориальной целостности Азербайджана. Ввиду наличия призывов Лапшина против азербайджанского государства и факта нарушения государственной границы в Генпрокуратуре страны было возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям, и он был объявлен в розыск, говорится в сообщении прокуратуры.

В настоящее время Азербайджан принимает необходимые меры для экстрадиции в страну Александра Лапшина - гражданина ряда государств, незаконно посетившего оккупированные азербайджанские территории, передает сегодня "Тренд".

Лапшин является гражданином России, Украины и Израиля. Будучи внесенным в черный список МИД Азербайджана, куда попадают лица, посещавшие Нагорный Карабах, Александр Лапшин все же побывал в Баку в июне 2016 года, въехав туда с территории Грузии. Ему это удалось, потому что в азербайджанской базе нежелательных лиц он значится как Aleksandr Lapshin, а блогер предъявил украинский паспорт, где, согласно орфографии украинского языка, его имя было записано как Олександр. Из-за этого система IAMAS, которой пользуются азербайджанские пограничники, не распознала в нем персону нон грата.

"В моей практике таких случаев не было. Насколько я помню, даже запросов подобного рода Баку никуда не отправлял. Посетивших или поддержавших Нагорный Карабах просто включали в черный список и не впускали в страну, но требовать от другой страны выдать иностранца не пытались — это грозило только гражданам Азербайджана", - цитирует главу Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова "Коммерсант".

"Кавказский узел" сообщал, что 6 декабря новый глава МВД Франции Бруно Ле Ру (Bruno Le Roux) был включен Азербайджаном в число нежелательных лиц за посещение Нагорного Карабаха. По данным на 7 декабря, в списке нежелательных лиц Азербайджана 623 иностранца, в числе которых граждане РФ, Грузии, ФРГ, США, Великобритании, Франции, Испании, Украины, Израиля, Бельгии, Индии, Швейцарии, Италии и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей