16 декабря 2016, 20:57

Блогер Лапшин задержан в Минске по запросу Азербайджана

Генеральная прокуратура Азербайджана направила запрос об экстрадиции из Белоруссии в Баку гражданина ряда стран, блогера Александра Лапшина по обвинению в посещении Нагорного Карабаха и заявлениях о его независимости.

"Меня только что арестовала милиция в Минске по запросу Азербайджана. Я в Первомайском РУВД Минска", - сообщил 15 декабря на своей странице в Facebook Александр Лапшин.

Лапшин обвиняется в нарушении законов Азербайджана о государственной границе и паспортах в апреле 2011 и октябре 2012 годов, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Там же отмечается, что Лапшин на своей странице в соцсети представил Нагорный Карабах как "независимое государство" и, поддерживая "независимость" непризнанного режима, выступил там же 6 апреля и 29 июня 2016 года с призывами, направленными на нарушение территориальной целостности Азербайджана. Ввиду наличия призывов Лапшина против азербайджанского государства и факта нарушения государственной границы в Генпрокуратуре страны было возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям, и он был объявлен в розыск, говорится в сообщении прокуратуры.

В настоящее время Азербайджан принимает необходимые меры для экстрадиции в страну Александра Лапшина - гражданина ряда государств, незаконно посетившего оккупированные азербайджанские территории, передает сегодня "Тренд".

Лапшин является гражданином России, Украины и Израиля. Будучи внесенным в черный список МИД Азербайджана, куда попадают лица, посещавшие Нагорный Карабах, Александр Лапшин все же побывал в Баку в июне 2016 года, въехав туда с территории Грузии. Ему это удалось, потому что в азербайджанской базе нежелательных лиц он значится как Aleksandr Lapshin, а блогер предъявил украинский паспорт, где, согласно орфографии украинского языка, его имя было записано как Олександр. Из-за этого система IAMAS, которой пользуются азербайджанские пограничники, не распознала в нем персону нон грата.

"В моей практике таких случаев не было. Насколько я помню, даже запросов подобного рода Баку никуда не отправлял. Посетивших или поддержавших Нагорный Карабах просто включали в черный список и не впускали в страну, но требовать от другой страны выдать иностранца не пытались — это грозило только гражданам Азербайджана", - цитирует главу Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова "Коммерсант".

"Кавказский узел" сообщал, что 6 декабря новый глава МВД Франции Бруно Ле Ру (Bruno Le Roux) был включен Азербайджаном в число нежелательных лиц за посещение Нагорного Карабаха. По данным на 7 декабря, в списке нежелательных лиц Азербайджана 623 иностранца, в числе которых граждане РФ, Грузии, ФРГ, США, Великобритании, Франции, Испании, Украины, Израиля, Бельгии, Индии, Швейцарии, Италии и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 02:25

19 июля 2018, 01:31

19 июля 2018, 01:03

19 июля 2018, 00:05

18 июля 2018, 23:38

  • Защита сообщила об ухудшении состояния Кабисова

    Бывший министр связи Южной Осетии Георгий Кабисов, объявивший бессрочную голодовку, обратился к медработникам в СИЗО из-за ухудшения самочувствия, сообщили его адвокаты. Кабисов требует очной ставки с потерпевшим по делу, проводить которую прокуратура отказалась.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей