26 января 2017, 16:59

Решение о выдаче Баку блогера Лапшина оставлено в силе

Минский городской суд сегодня отказался удовлетворить жалобу Александра Лапшина на решение Генпрокуратуры Белоруссии о его экстрадиции в Азербайджан.

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря 2016 года блогер Александр Лапшин сообщил о том, что задержан в Минске. 28 декабря 2016 года посол Белоруссии в Азербайджане пояснил, что Лапшин задержан белорусской прокуратурой на два месяца. Генпрокуратура Азербайджана потребовала экстрадиции Лапшина из Минска в Баку. 20 января Белоруссия согласилась экстрадировать блогера в Азербайджан. Александр Лапшин обжаловал решение об экстрадиции, Минский городской суд назначил рассмотрение жалобы на сегодня.

Баку обвиняет Александра Лапшина, который имеет гражданство России, Украины и Израиля, в посещениях территории Нагорного Карабаха, которую Азербайджан считает своей оккупированной территорией, и публичных выступлениях в поддержку независимости Нагорного Карабаха. Активисты и общественные деятели Армении призвали не допустить экстрадиции блогера, расценив его дело как угрозу свободе слова. МИД Нагорного Карабаха назвал арест Лапшина нарушением прав человека и проявлением политики террора. МИД Израиля обратился к белорусским властям с просьбой не экстрадировать блогера в Азербайджан.

Минский городской суд сегодня оставил в силе решение об экстрадиции Лапшина и оставил его жалобу без удовлетворения, сообщает Trend.

"Апелляция рассматривалась в закрытом судебном заседании, в соответствии с ч.1 ст. 516 Уголовно-процессуального кодекса", - приводит слова официального представителя суда издание.

Согласно ч. 1 ст. 516 УПК Республики Беларусь, судебная проверка законности постановлений о выдаче лица иностранному государству для осуществления уголовного преследования и (или) отбывания наказания проводится не позднее одного месяца со дня поступления жалобы в суд единолично судьей областного или Минского городского судов в закрытом судебном заседании с участием прокурора и лица, подавшего жалобу, и (или) его защитника.

Адвокаты Лапшина от общения с прессой после заседания воздержались, информирует "Sputnik Беларусь".

Вместе с представителями прессы оглашения резолютивной части постановления в коридоре суда ожидали российский консул Игорь Карягин и консул Израиля Юлия Рачински-Спиваков, уточняет издание.

Комментариев от дипломатических представителей России и Израиля, а также от самого Александра Лапшина относительно решения Минского горсуда пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей