Блогер Александр Лапшин. Фото https://ru.sputnik.az

30 июня 2017, 17:07

Лапшин заявил суду о признании территориальной целостности Азербайджана

Блогер Александр Лапшин на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям заявил о туристическом характере своих поездок в Нагорный Карабах и отказался признать свою вину.

Как сообщал "Кавказский узел", суд приступил к рассмотрению дела Александра Лапшина 22 июня. Рассмотрение дела по существу было назначено на сегодня.

Блогер Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Азербайджан обвиняет его в нарушении ст. 281.2 (открытые призывы против государства) и ст. 318.2 (незаконное пересечение границы Азербайджана) УК республики в связи с посещениями Нагорного Карабаха. Блогеру грозит до восьми лет лишения свободы, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?".

На сегодняшнем заседании судья Аловсат Аббасов сообщил, что Лапшин ходатайствовал о предоставлении переводчиков на иврит и французский язык. По словам Аббасова, эти переводчики будут приглашены на этапе исследования документов, а пока перевод будет вестись только на русский язык, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников процесса.

Прокурор Насир Байрамов огласил обвинительный акт, согласно которому Лапшин дважды посетил Нагорный Карабах, нарушив государственную границу Азербайджана, причем представлял в своих публикациях Нагорный Карабах как независимое государство, выступая тем самым против территориальной целостности Азербайджана.

Лапшин отказался от дачи показаний, но выразил готовность отвечать на вопросы. Он подтвердил, что дважды был в Нагорном Карабахе, но отметил туристический характер своих поездок. Лапшин заявил, что признает эти территории частью Азербайджана. "Лапшин сказал, что перед поездкой не интересовался историей региона и не делал попыток получить разрешения у азербайджанской стороны. Вместе с тем, он сказал, что Нагорный Карабах он называл "независимым" не как государство, а как географическую территорию, а термин "Арцах" употреблял наряду с "Карабахом" в знак уважения к обоим народам", - рассказал участник слушаний.

Предъявленное Лапшину обвинение не изменилось, отметил адвокат Лапшина Эдуард Чернин. По его словам, в ходе заседания были допрошены пятеро свидетелей обвинения. "Свидетелями на процессе выступили пятеро вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана. Они сказали, что деятельность таких людей, как Лапшин, пропагандирующих сепаратизм и оккупацию, препятствует мирному урегулированию Карабахского конфликта и их возвращению в родные места", - сообщил адвокат "Кавказскому узлу".

При этом свидетели сказали, что не были лично знакомы с Лапшиным и видели его только по телевизору, добавил Эдуард Чернин. Адвокат воздержался от оценки хода судебного следствия на данном этапе, сообщив, что на запланированном на 3 июля заседании допрос свидетелей будет продолжен. 

По словам Чернина, Лапшин чувствует себя нормально, но продолжает находиться в санчасти СИЗО под врачебным контролем.

Как и 22 июня, на сегодняшнее заседание суда было пропущено ограниченное число журналистов. При этом судебные приставы никаких разъяснений по поводу избирательного допуска прессы на процесс не предоставили, отмечает корреспондент "Кавказского узла". "Практика избирательного пропуска журналистов на судебные процессы по резонансным делам началась три года назад, когда велись судебные следствия над правозащитниками Лейлой и Арифом Юнусами и журналисткой Хадиджой Исмайловой. Постепенно это стало нормой, и данная практика применялась в частности на процессе по делу над обвиняемыми по Нардаранским событиям", - пояснил "Кавказскому узлу" эксперт в области права медиа Халид Агалиев.

Представители посольств России, Украины и Израиля, присутствовавшие на сегодняшнем заседании, воздержались от комментариев. Представители стороны обвинения оказались для комментариев недоступны.

Сотрудник Бакинского суда по тяжким преступлениям подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что рассмотрение дела будет продолжено 3 июля.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей